Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Самара — родина черного PR. Часть 1

Наконец, сел писать книгу. Это будет художественное произведение, которое можно лишь условно назвать «учебником» по черному PR. Беру это слово в скобки, потому что моя работа — лишь воспоминания о людях, с которыми мне довелось встречаться в жизни: политтехнологами, журналистами, блогерами. Книга о «кейсах», которые мне приходилось решать: в Самаре, Тольятти, Ульяновске, Новосибирске, Москве и в республике Крым.

Технология «минусовки» №1 — записать аудиоролик и «крутить» его по радио
На примере последнего «ноу-хау» евродепутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева, разберем технологию «минусовки» оппонента. В качестве объекта для своей информационной атаки евродепутат Матвеев выбрал чиновника класса «А» - губернатора Самарской области Николая Меркушкина.



Михаила Матвеева можно назвать отцом-основателем этой технологии. Впрочем, он сам чистосердечно в этом признается в одной из статей, опубликованной в газете «Волжская коммуна».
В 2001 году Михаил Матвеев работал изящно. Этому и его, и меня учили в одном месте, но в разное время — в Центре политического консультирования «Никколо-М». Большинство технологий и инструментов, которыми вооружали современных российских политтехнологов — американские шаблоны.
Накануне выборов мэра Самары 2002 года политтехнолог Матвеев на деньги спонсоров (СОК, Волгабурмаш, Волгопромгаз) выкупили время на рейтинговых радиостанциях, и поставили в ротацию песню «Эх, дороги...». Каждый ролик предварял анонс радиоведущего: мол, передаем привет мэру Самары и благодарим его за дороги.
В 2015 году евродепутат Матвеев потерял нюх. Начал подставлять студентов, подстрекая их перекрывать дороги, вступать в откровенно хамские перепалки с губернатором, а самое главное — стал работать грубо.
В настоящее время в сети распространяется аудиофайл, который лично мне попался на глаза, когда евродепутат Матвеев несколько дней назад закачал его на Яндекс.Диск. Слушать ролик не стал только потому, что сам лет 5-7 назад использовал такие же инструменты. Правда, в благих целях. На выборах мэра Тольятти, работая в штабе Анатолия Пушкова, мы запустили гимн города. Заказали текст, музыку, производство, поставили в ротацию на топовых радиостанциях.
Скажу так — радио не самое дешевое удовольствие. Одно только производство аудиофайла, подобного тому, что распространяет сейчас евродепутат Матвеев, стоит 200 000 — 250 000 рублей. А распространяет он (они) его всюду: в Фейсбуке, в Одноклассниках, Вконтакте. Эксперты, к которым я обращался, называют цифру 150 000 — 200 000 рублей. В такую сумму они оценивают объем работы, которую проделал евродепутат Матвеев и его друзья.
Кстати, о друзьях. Сельский политтехнолог Дмитрий Лобойко (такое прозвище он получил несколько лет назад за то, что ошкуривал глав сельских районов) недавно вернулся из турне по Соединенным Штатам Америки. Тусовался с ведущими телеканала «Дождь» и, наверняка, встречался со своими кураторами. Что-то мне подсказывает, что зеленые «котлетки», потраченные на ролик против губернатора — это только начало. Эти двое и дальше будут насыщать интернет оскорбительными частушками.

Итак, считаем (по самым скромным подсчетам): 200 000 + 150 000 = 350 000 изготовление и распространение ролика против Меркушкина.
Креатив (текст и музыкальное сопровождение) + карикатура = 150 000.

Итого: 500 000 рублей.

Учитывая запросы и гонорары евродепута Матвеева (по слухам, за пост в блоге он просит не меньше 100 000 рублей) еще 500 000 куратор антигубернаторской кампании положил себе в карман. Кстати, запросы сельского политтехнолога почти не отличаются от аппетитов Михаила Николаевича. + 1 млн. рублей

На выходе получается не меньше 1 500 000 рублей.

Завтра в Самару приезжает Владимир Путин. Что-то мне подсказывает, что евродепутат Матвеев использует этот повод, поэтому предлагаю на всякий случай его урезонить, а параллельно проверить источники финансирования антигосударственной черной пиар-кампании. Что-то мне подсказывает, что зарплаты депутата Самарской Губернской Думы не хватит на создание такого информационного фона.
И еще: странно, что коммунисты до сих пор не вышвырнули из своих рядов евродепутата Матвеева, а спикер областного парламента Виктор Сазонов не сделал ему даже выговор, или замечание.
Чего добиваются эти люди? Хотят, что б мы, тут в Самаре, скакали по площади Куйбышева, как хохлы в Киеве на Майдане?
Я - Виталий Папилкин против Майдана, педерастов и евродепутов!

Tags: Майдан, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара, инструменты, технологии, часть 1, черный PR
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Матвеев” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments