Самара — родина черного PR. Часть 1

Наконец, сел писать книгу. Это будет художественное произведение, которое можно лишь условно назвать «учебником» по черному PR. Беру это слово в скобки, потому что моя работа — лишь воспоминания о людях, с которыми мне довелось встречаться в жизни: политтехнологами, журналистами, блогерами. Книга о «кейсах», которые мне приходилось решать: в Самаре, Тольятти, Ульяновске, Новосибирске, Москве и в республике Крым.

Технология «минусовки» №1 — записать аудиоролик и «крутить» его по радио
На примере последнего «ноу-хау» евродепутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева, разберем технологию «минусовки» оппонента. В качестве объекта для своей информационной атаки евродепутат Матвеев выбрал чиновника класса «А» - губернатора Самарской области Николая Меркушкина.



Михаила Матвеева можно назвать отцом-основателем этой технологии. Впрочем, он сам чистосердечно в этом признается в одной из статей, опубликованной в газете «Волжская коммуна».
В 2001 году Михаил Матвеев работал изящно. Этому и его, и меня учили в одном месте, но в разное время — в Центре политического консультирования «Никколо-М». Большинство технологий и инструментов, которыми вооружали современных российских политтехнологов — американские шаблоны.
Накануне выборов мэра Самары 2002 года политтехнолог Матвеев на деньги спонсоров (СОК, Волгабурмаш, Волгопромгаз) выкупили время на рейтинговых радиостанциях, и поставили в ротацию песню «Эх, дороги...». Каждый ролик предварял анонс радиоведущего: мол, передаем привет мэру Самары и благодарим его за дороги.
В 2015 году евродепутат Матвеев потерял нюх. Начал подставлять студентов, подстрекая их перекрывать дороги, вступать в откровенно хамские перепалки с губернатором, а самое главное — стал работать грубо.
В настоящее время в сети распространяется аудиофайл, который лично мне попался на глаза, когда евродепутат Матвеев несколько дней назад закачал его на Яндекс.Диск. Слушать ролик не стал только потому, что сам лет 5-7 назад использовал такие же инструменты. Правда, в благих целях. На выборах мэра Тольятти, работая в штабе Анатолия Пушкова, мы запустили гимн города. Заказали текст, музыку, производство, поставили в ротацию на топовых радиостанциях.
Скажу так — радио не самое дешевое удовольствие. Одно только производство аудиофайла, подобного тому, что распространяет сейчас евродепутат Матвеев, стоит 200 000 — 250 000 рублей. А распространяет он (они) его всюду: в Фейсбуке, в Одноклассниках, Вконтакте. Эксперты, к которым я обращался, называют цифру 150 000 — 200 000 рублей. В такую сумму они оценивают объем работы, которую проделал евродепутат Матвеев и его друзья.
Кстати, о друзьях. Сельский политтехнолог Дмитрий Лобойко (такое прозвище он получил несколько лет назад за то, что ошкуривал глав сельских районов) недавно вернулся из турне по Соединенным Штатам Америки. Тусовался с ведущими телеканала «Дождь» и, наверняка, встречался со своими кураторами. Что-то мне подсказывает, что зеленые «котлетки», потраченные на ролик против губернатора — это только начало. Эти двое и дальше будут насыщать интернет оскорбительными частушками.

Итак, считаем (по самым скромным подсчетам): 200 000 + 150 000 = 350 000 изготовление и распространение ролика против Меркушкина.
Креатив (текст и музыкальное сопровождение) + карикатура = 150 000.

Итого: 500 000 рублей.

Учитывая запросы и гонорары евродепута Матвеева (по слухам, за пост в блоге он просит не меньше 100 000 рублей) еще 500 000 куратор антигубернаторской кампании положил себе в карман. Кстати, запросы сельского политтехнолога почти не отличаются от аппетитов Михаила Николаевича. + 1 млн. рублей

На выходе получается не меньше 1 500 000 рублей.

Завтра в Самару приезжает Владимир Путин. Что-то мне подсказывает, что евродепутат Матвеев использует этот повод, поэтому предлагаю на всякий случай его урезонить, а параллельно проверить источники финансирования антигосударственной черной пиар-кампании. Что-то мне подсказывает, что зарплаты депутата Самарской Губернской Думы не хватит на создание такого информационного фона.
И еще: странно, что коммунисты до сих пор не вышвырнули из своих рядов евродепутата Матвеева, а спикер областного парламента Виктор Сазонов не сделал ему даже выговор, или замечание.
Чего добиваются эти люди? Хотят, что б мы, тут в Самаре, скакали по площади Куйбышева, как хохлы в Киеве на Майдане?
Я - Виталий Папилкин против Майдана, педерастов и евродепутов!

Posts from This Journal by “Михаил Матвеев” Tag

Значит ли это, что Виталий Папилкин за Меркушкина?
Антон, я за порядок в области. Хочу, чтобы приезжая в Тольятти, мне не было стыдно за Самару. Я за ремонт, новые дороги и мосты. Я за спортивный праздник и стадион.
В сложившейся ситуации в регионе виноват Губернатор Самарской области Меркушкин Н.И. Коррупция, кумовство, скандалы,... Я беру пример Красноярский район, в который он упорно игнорирует, за три года не раз не встретился с жителями.
С приходом Меркушкина пришли порядок и чистота ::)
Карикатура эта баян, я её ещё в 2012 году видел. А за 500.000 рублей можно было Газманова нанять)) Я уверен что такой креатив стоил не более 30.000 р.
Можно позвонить Валерию Кокнаеву (владельцу частоты ТОК-ФМ) и уточнить ценник.
Поздравляю с началом книги!
Отличное введение ::)
Ай да я... Всё успеваю
Пользователь loboyko сослался на вашу запись в своей записи «Ай да я... Всё успеваю» в контексте: [...] с 2010 года, когда у Виталия случился моральный и ментальный кризис) продолжает меня "разоблачать [...]
Привезли деревню в город ::)
Холопское сознание только бояр да царей признает...
Права на издание
Можно получить права на издание и последующие переиздания книги?
Re: Права на издание
рано пока говорить об издании книги ) но я двигаюсь в этом направлении...
(Anonymous)
а бросание ботинка в тархова это какой пиар?
(Anonymous)
А это что же, Соколов у себя в блоге самостоятельно мочит Меркушкина, без Матвеева? Они же вместе раньше тусили.
суммы
(Anonymous)
Про 250 000 - заливон для тех, кто не в теме. На самом деле расклад такой: Минус для песни - 5 000 рублей. Запись голоса в студии 2 000 рублей. Оплата за вокал - 3 000 рублей. Сведение - 2 000 рублей. Итого - 12 000 рублей. А то Виталик расфантазировался )
Re: суммы
Не соглашусь.
Во-первых, текст песни - это $. Согласитесь, он довольно специфичный. Не думаю, что кто-то из тех людей, кто умеет это делать талантливо, готов за 5000 рублей пойти навстречу Михаилу Николаевичу.

Второе: записывать в студии антигосударственные песни... хм. Да еще оскорбительного содержания (я все-таки послушал ролик). Ну... а зачем это нужно владельцу студии за 12 000 рублей. Что б потом у него проблемы были?

Так, что обратите внимание на собственные фантазии, уважаемый Аноним.
Дружище позвони Михалычу, телефон тот же