Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

В Самаре вышла книга, посвященная Вагану Каркарьяну

Разбирал почту, нашел пресс-релиз - анонс презентации книги Вагана Каркарьяна, который проходил накануне в Самаре, в Доме журналиста. Нахожусь в другом городе, и не смог попасть на эту встречу. Если, кто-то из моих френдов был - дайте знать, или отправьте ссылку на свой отчет.



Анонс слишком уж скупой: "книга посвящена творчеству известного самарского архитектора, почетного гражданина города Вагана Гайковича Каркарьяна (1934–2014) – талантливого зодчего, градостроителя, педагога, художника. Большое количество иллюстративного материала в виде графических работ автора, позволяют раскрыть и представить многогранность и самобытность его творческого пути".

Я встречался с Ваганом Каркарьяном в 2009 году в его уютной мастерской на проспекте Ленина. Мы пили чай с конфетами, он показывал свои работы. Тогда же я поделился с ним идеей создания "Комитета спасения старой Самары". Честно говоря, эту инициативу он воспринял довольно равнодушно. Хотя позже и согласился провести первую пешую прогулку. Так в Самаре появилась новая традиция: с наступлением тепла проводить бесплатные экскурсии по старому центру. Эстафету подхватили другие краеведы. Например, Степан Смирнов (его воспоминания о Каркарьяне можно почитать здесь).

Помню, спросил его, почему он больше не работает главным архитектором города (хе-хе, наивный)? Каркарьян, который занимал этот пост во времена правления Георгия Лиманского, объяснил, что каждый глава города берет на работу своего архитектора. А еще он сказал, что любит здания больше людей. Меня эта фраза глубоко потрясла, ведь передо мной сидел открытый и добрый человек. "Неужели он настолько разочаровался в людях", - подумал тогда я.

Сегодня, когда я вижу, что краевед Андрей Сазонов ака sportko не бросает нашу группу "Вконтакте" (http://vk.com/starayasamara), а количество подписчиков сообщества растет, понимаю, что дело Каркарьяна живет, хотя его самого уже с нами нет. Теперь главное, чтобы влюбившись в архитектуру, эти люди не теряли веру в людей.

Tags: Андрей Сазонов, Ваган Каркарьян, Старая Самара
Subscribe

Posts from This Journal “Старая Самара” Tag

promo papilkin 13:15, Понедельник 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment