Шакалята подрастают

К происходящему учусь относиться философски.

Никогда не забуду, как в последний день работы в "Самарских известиях", поднимаясь в кабинет директора, чтобы написать "по собственному желанию", буквально столкнулся с запыхавшимся, невероятно счастливым Романом Арсениным. Три месяца до этого он жевал сопли, саботировал работу и всячески выказывал недовольство. То болел, то текст не идет... При этом прекрасно понимал, что любая помощь в газете, которая выходит 4 раза в неделю - на вес золота.
- Они... они... мне предложили, понимаешь?!
- Что?
- Стать главным редактором.
- Ну, а я что говорил? Поздравляю. Главное не забывай - с тобой поступят так же, как с Сергеем Нагаевым, Ольгой Кочубей. Так же, как поступили со мной: выжмут и вышвырнут, как использованный гандон.
Я и не думал, что Роман Арсенин, которого я подкармливал в столовой пирожками, так страстно желает занять мое место, а ведь казался таким искренним, таким открытым. Уверен, он и сейчас считает, что я что-то потерял.

***
Каждый раз старался находить своим журналистам дополнительную подработку. Трудились по выходным, часто поздними вечерами, после того, как отправили номер в печать. Конечно, суммы были крохотными. Кому-то 2000 рублей, кому-то выдавал 5000, кому-то 10 000. В зависимости от объема, взятых на себя обязательств. Платил тихо, в коридоре, чтобы не узнал Комарчев. Иначе пришлось бы "заносить" и ему - за молчание. Кроме как стучать и лизать Сурьянинову он ведь ничего не умел.
И вот, я уже не работаю в "Самарских известиях". Вдруг узнаю, что могущественный Сурьянинов - генеральный директор холдинга "Медиа-Самара" собирает совещание, на котором ставит задачу: завалить официальными запросами контору X, замучить пресс-секретаря фирмы X, публикуя негативные отзывы читателей о работе этой компании, ну и прочие штучки в стиле Бегуна, который собственно и был учеником Сурьянинова. Влоть до навязчивых звонков руководителю компании Х - обычное в таких случаях психологического давление.
Вы думаете, хоть кто-то из тех, кто целый год получал подряды на работу от фирмы Х, предупредил меня, или пресс-секретаря этой компании? Нет. Все трое сделали вид, что не помнят о деньгах, которые получали. В тот день я крепко пожалел, что вместо того, чтобы выплачивать Сбербанку кредит, я с кем-то делился, потому что считал, что своими людям надо помогать.

***
Нашел ее на набережной, среди участниц конкурса "Девушки самарских пляжей". Конечно, страшненькая, но все лучше, чем проводить 24 часа вместе с assesing
К тому же она была девушка.
- Ну, я тоже не красавец, - успокаивал я себя.
Стюардесса по имени... трудилась клерком в какой-то зачуханной конторе. "Принеси-подай - отнеси-позвони". Ничего серьезного.
Ее первым репортерским заданием было устроиться санитаркой в больницу им. Семашко. Поработать там несколько дней, убирая горшки за пациентами, отмывая коридоры и туалеты.
Утром она пришла с большими пакетами и ошалевшими от ужаса глазами:
- Представляешь, ночью мы вместе с медсестрами воровали в столовой хлеб...
- ?
- Да, это у них вроде как традиция.
- А как же пациенты, - спросил я?
В ответ она только пожала плечами.

Тот репортаж не вышел в печать. Дмитрий Сурьянинов продал его экс-главврачу больницы им. Семашко Максиму Карпухину. Встречу организовал Андрей Комарчев. Сколько они получили "за не выход", я не знаю.
Любопытно, что даже заплатив, Карпухин не удержался в своем кресле, на его увольнении настоял губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Сегодня эта девушка успешный, а главное интересный журналист, который трудится в одной из самых популярных городских газет.
Прошло совсем немного времени и я не узнал человека:
- Я на машине езжу, неудачник ты старый... - пишет мне с ненавистью стюардесса по имени.

***
Думаете, я удивлен? Нет. Пожалуй, я это заслужил. Ведь они видели, как я отношусь к своим учителям, и просто копировали эту модель поведения.
Арсенин так и останется Дебалькиным.
А дочь водителя из "Социальной газеты" никогда не вытравит из себя деревенскую хабалку, даже, если у нее будет две машины.
Про себя я уже сказал - грех мой: воспитал на  свою голову шакалов.

Posts from This Journal by “Самарские известия” Tag

(Anonymous)
Не переживай. Лет через 10 - 15 обнаружишь её ( и это при самом успешном развитии карьеры) с сиськами до пола, глазами испуганной загнанной кобылы, двумя некрасивыми спиногрызами в авто, едущей через школу (чтоб там их сбросить) обрабатывать старые потрескавшиеся пятки вечно копченой предводительнице всех местных журналистов. Ну и хуле??? Нравится???

(Anonymous)
У "стюардессы" машин нету, она папину имела ввиду ) Не передергивайте, господин Папилкин )