Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Шакалята подрастают

К происходящему учусь относиться философски.

Никогда не забуду, как в последний день работы в "Самарских известиях", поднимаясь в кабинет директора, чтобы написать "по собственному желанию", буквально столкнулся с запыхавшимся, невероятно счастливым Романом Арсениным. Три месяца до этого он жевал сопли, саботировал работу и всячески выказывал недовольство. То болел, то текст не идет... При этом прекрасно понимал, что любая помощь в газете, которая выходит 4 раза в неделю - на вес золота.
- Они... они... мне предложили, понимаешь?!
- Что?
- Стать главным редактором.
- Ну, а я что говорил? Поздравляю. Главное не забывай - с тобой поступят так же, как с Сергеем Нагаевым, Ольгой Кочубей. Так же, как поступили со мной: выжмут и вышвырнут, как использованный гандон.
Я и не думал, что Роман Арсенин, которого я подкармливал в столовой пирожками, так страстно желает занять мое место, а ведь казался таким искренним, таким открытым. Уверен, он и сейчас считает, что я что-то потерял.

***
Каждый раз старался находить своим журналистам дополнительную подработку. Трудились по выходным, часто поздними вечерами, после того, как отправили номер в печать. Конечно, суммы были крохотными. Кому-то 2000 рублей, кому-то выдавал 5000, кому-то 10 000. В зависимости от объема, взятых на себя обязательств. Платил тихо, в коридоре, чтобы не узнал Комарчев. Иначе пришлось бы "заносить" и ему - за молчание. Кроме как стучать и лизать Сурьянинову он ведь ничего не умел.
И вот, я уже не работаю в "Самарских известиях". Вдруг узнаю, что могущественный Сурьянинов - генеральный директор холдинга "Медиа-Самара" собирает совещание, на котором ставит задачу: завалить официальными запросами контору X, замучить пресс-секретаря фирмы X, публикуя негативные отзывы читателей о работе этой компании, ну и прочие штучки в стиле Бегуна, который собственно и был учеником Сурьянинова. Влоть до навязчивых звонков руководителю компании Х - обычное в таких случаях психологического давление.
Вы думаете, хоть кто-то из тех, кто целый год получал подряды на работу от фирмы Х, предупредил меня, или пресс-секретаря этой компании? Нет. Все трое сделали вид, что не помнят о деньгах, которые получали. В тот день я крепко пожалел, что вместо того, чтобы выплачивать Сбербанку кредит, я с кем-то делился, потому что считал, что своими людям надо помогать.

***
Нашел ее на набережной, среди участниц конкурса "Девушки самарских пляжей". Конечно, страшненькая, но все лучше, чем проводить 24 часа вместе с assesing
К тому же она была девушка.
- Ну, я тоже не красавец, - успокаивал я себя.
Стюардесса по имени... трудилась клерком в какой-то зачуханной конторе. "Принеси-подай - отнеси-позвони". Ничего серьезного.
Ее первым репортерским заданием было устроиться санитаркой в больницу им. Семашко. Поработать там несколько дней, убирая горшки за пациентами, отмывая коридоры и туалеты.
Утром она пришла с большими пакетами и ошалевшими от ужаса глазами:
- Представляешь, ночью мы вместе с медсестрами воровали в столовой хлеб...
- ?
- Да, это у них вроде как традиция.
- А как же пациенты, - спросил я?
В ответ она только пожала плечами.

Тот репортаж не вышел в печать. Дмитрий Сурьянинов продал его экс-главврачу больницы им. Семашко Максиму Карпухину. Встречу организовал Андрей Комарчев. Сколько они получили "за не выход", я не знаю.
Любопытно, что даже заплатив, Карпухин не удержался в своем кресле, на его увольнении настоял губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Сегодня эта девушка успешный, а главное интересный журналист, который трудится в одной из самых популярных городских газет.
Прошло совсем немного времени и я не узнал человека:
- Я на машине езжу, неудачник ты старый... - пишет мне с ненавистью стюардесса по имени.

***
Думаете, я удивлен? Нет. Пожалуй, я это заслужил. Ведь они видели, как я отношусь к своим учителям, и просто копировали эту модель поведения.
Арсенин так и останется Дебалькиным.
А дочь водителя из "Социальной газеты" никогда не вытравит из себя деревенскую хабалку, даже, если у нее будет две машины.
Про себя я уже сказал - грех мой: воспитал на  свою голову шакалов.

Tags: friends, Самарские известия
Subscribe

Posts from This Journal “Самарские известия” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments