Чистая экология, без предвыборных примесей

Сегодня, 25 ноября 2015 года, в главном корпусе Тольяттинского госуниверситета (ул. Белорусская, 14) откроется городская конференция «Проблемы экологии городского округа Тольятти и пути их решения».

Но сначала: два слова про еще один "зеленый" форум, на котором я был недавно в Самаре - ЭкоТек-2015.

В этом году Конгресс по вопросам переработки отходов, рециклинга и водооочистки - ЭкоТек-2015 проходил в стенах Самарского государственного экономического университета. В камерной, очень уютной обстановке, в присутствии ректора этого вуза Габибуллы Хасаева. Если, кто был на первом форуме, то год назад гостей принимали в отеле "Холидей ин". Он запомнился и своим масштабом, и количеством делегатов.

Во второй раз получилось душевнее, а главное очень живо: со спорами, дискуссиями и эмоциямм. Конгресс, на котором раньше встречались профессионалы (общественные деятели, депутаты Губернской Думы, управляющие компаний по переработке отходов; экологи, работающие на крупных предприятиях) внезапно стал интересен журналистам и молодежи.

Главные действующие лица:

На первом фото: Денис Волков - координатор проекта "Экология России" в Приволжском Федеральном округе:



На втором - Константин Ряднов, депутат Самарской Губернской Думы, президент ассоциации "Обращение с отходами".



За карточки отдельное спасибо одному доброму человеку.

Встретил знакомых. На этом видео выступает ученый из самарского политеха (мы уже встречались с ним в этой истории: http://ecolenta.livejournal.com/715.html) Константин Чертес. Рассказывает, чем занимается его компания.



Что лично мне показалось любопытным:

1. Новые правила игры на рынке транспортировки, переработки и утилизации отходов не до конца пока понятны предпринимателям, работающим в этой сфере. Было много вопросов. Впрочем, рядовым гражданам в этом, да и в будущем году волноваться не стоит: новых сборов не будет. А вот, что станет с нашими кошельками после 2017 года...

2. Оказывается за нашими недрами следят из космоса. Со спутников. Минприроды бдит: не спит и видит, как ты воруешь КАМАЗ песка. За это теперь предусмотрены внушительные штрафы. Особенно для за юридических лиц - 1 млн рублей и более.

3. История с отработанной серной кислотой, которую слили на территории "мертвого города" дошла до самых высоких кабинетов в Москве. Виновных строго накажут.

В твиттере https://twitter.com/ecolenta доступны "кусочки" из моей твиттер-трансляции с этого форума

В сегодняшней конференции в Тольятти участвуют главные лица города и области: мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев, министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области Виктор Пестов, исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков и многие другие.

Старт конференции в 10:00.

В рамках форума будут работать две секции, где обсудят проблемы и инновационные пути решения в области охраны окружающей среды и вопрос биоразнообразия экологии. Запланировано проведение трех круглых столов по актуальным вопросам экологического просвещения, промышленной экологии и обращения с отходами на территории города. Необходимо заметить, основной упор тематических сессий будет сделан именно на Тольятти.

Завершит деловую программу торжественное мероприятие, посвященное чествованию организаций, предприятий и тольяттинцев, внесших существенный вклад в дело охраны окружающей среды.

Posts from This Journal by “экология” Tag

На конференции в Тольятти было неплохо, но традиционно не хватило времени на секции. Хватало пустопорожней болтовни, но толковые вещи и люди случались.

ТГУ, правда, базой экологов еще стать не готов в полной мере.
Уже написал. Выше.

Мельникова сильная из Эковоза, не хватает ей там альфа-самца.
Все альфа-самцы мигрировали в Волгопромгаз. Проходят под никами: Карапуз, Колобок, чаще - Альфа. Кучкуются на 5-ом этаже, на улице Ерошевского, в Самаре. Каждый росточком не выше 140 см.
выше только коммент. Я думал будет репортаж, или какой-то другой материал.
Я сказал по теме, что хотел сказать публично. Могу еще раз добавить, что уровень в целом низкий, но повыше Города будущего.

А журналисты там были, пусть пишут)))
Город будущего - масштабный форум вроде как считается. Хотя я был всего один раз.
Масштаб и уровень - разные вещи. Уровень погруженности в тему, которую демонстрировали участники здесь, в разы выше уровня участников того форума.

Хотя, разумеется, секцию просветительства подмял под себя не вполне адекватный "Диалог", ученые ИЭВБ по традиции слушали друг друга, а на пленарке Сульдимиров продемонстрировал в очередной раз, как эколог может стать бывшим, если он был экологом по должности.