Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Самарский Дом Печати: спасти нельзя восстановить

Здание, которое "распилили" и бросили, обречено стать памятником умирающей печатной прессе.



Автор фото: Влад Виноградов

На этой неделе корреспондент портала "СитиТрафик" (не без боя) получил официальный ответ администрации городского округа Самары на вопросы, которые касаются судьбы Дома Печати. А если быть точнее — заброшенного здания, где в советское и постсоветское время размещался не только крупнейший издательский комплекс в регионе, но и редакции основных газет области.

В ответ на официальный запрос СМИ, Управление информации и аналитики администрации Самары предоставила странный документ, который назвала "Информационная справка". Под ним нет ни числа, ни подписи. То есть это обычный файл в формате Word – сочинение, стилизованное под официальный ответ журналисту.

Ниже мы публикуем информацию, собранную буквально по крупицам.

8 лет в замороженном состоянии
В одном из материалов, посвященных этому объекту, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко дал понять, что, скорее всего, на месте издательства появится жилой комплекс. В "сочинении" чиновников администрации города также говорится, что в настоящее время "земельные участки по адресу: Самарская область, г. Самара, Октябрьский район, проспект Карла Маркса, д. 201 расположены в зоне Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей) и ПК-1 (зона предприятий и складов V – IV классов вредности (санитарно-защитные зоны – до 100 метров)".

Оказалось, что территория, на которой находится Дом Печати, давно "распилена" на множество участков. "СитиТрафик" насчитал 15 таких "кусков". Например, в отдельную единицу выделен книжный корпус. Его размер 10168,40 метров кв. Чуть меньше квадратура у газетного корпуса — 5388,70 метров кв. Этому объекту также присвоен отдельный кадастровый номер.

По информации портала Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, земельные участки, на которых расположен бывший Дом Печати, находятся в частной собственности. Почти все они были зарегистрированы в Росреестре 27 ноября 2007 года. Выходит, что совсем скоро будет 8 лет, как тянется спор вокруг этого объекта.

От Дома Печати до Дома Печали
В Самаре ни для кого не секрет, как зовут участников войны за территорию некогда самого крупного в регионе издательского центра. В чем суть инцидента? Известный бизнесмен Алексей Леушкин, контролировавший деятельность ОАО "Издательство "Самарский Дом Печати", сначала хотел вынести производственные мощностей издательства на другие площадки. Например, на завод "Экран", который принадлежал Леушкину. А на месте Дома Печати предприниматель собирался построить торгово-развлекательный центр. Но затем часть имущественного комплекса Самарского дома печати у Леушкина выкупила группа "Самарский деловой мир", подконтрольная другому самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. На базе комплекса Дома печати он намеревался построить офисный центр. Восемь лет назад самарская деловая пресса писала, что Шаповалов не до конца расплатился с Леушкиным. В ответ тот решил аннулировать сделку и отказался уходить из Дома Печати. Потом были люди в масках, полиция, срыв выпуска газет, поскольку печатный цех блокировали, и суды, суды, суды...

Памятник печатной прессе
До того, как Шаповалов и Леушкин начали борьбу за активы издательского комплекса, в Самарском Доме Печати выходило более 100 газет. В самом здании располагались редакции двух десятков изданий. Это была настоящая творческая мастерская, в которой трудились местные журналисты, многие из которых впоследствии стали известны на всю Россию. Например, Дмитрий Муратов, возглавляющий сегодня "Новую газету".

В информационной справке, подготовленной подчиненными Елены Рыжковой, говорится, что в карту правового зонирования до настоящего времени не поступало заявок об изменении территориальных зон и градостроительных регламентов. Публичных слушаний по этому объекту также не проводилось. Значит, что на месте Дома Печати, по-прежнему, разрешена многоэтажная жилая застройка (от 5 до16 этажей).

Наш портал уже писал, что под зданием находится бомбоубежище, которое контролирует Росимущество. Вероятно, именно эта структура и помешала Алексею Шаповалову реализовать планы по застройке территории.

11 октября в Доме Печати случился пожар. Здание подожгли неизвестные. Виновных до сих пор не нашли. По всей видимости, в ближе к 2018 году власти закроют "огрызки" бывшего издательства сеткой, чтобы не пугать туристов, приезжающих в Самару посмотреть игры Чемпионата мира по футболу.

"СитиТрафик" будет следить за развитием событий.

http://citytraffic.ru/news/full/10233

Tags: Алексей Леушкин, Алексей Шаповалов, Дом Печати, Самара, Самара2018, заброшка, заброшки
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments