Специальный репортаж: Дядя Степа на века

Обаятельный Никита Михалков по-прежнему считает, что самые красивые девушки живут в Самаре.



- Участковый Малинин? Ой, да я его знаю. Он действительно лет тридцать работал в Самарском районе. Ну, очень долго. Его все любили. Такой хороший мужик, - женщина - продавец обуви в одном из магазинов на улице Ленинградской внимательно наблюдает за тем, что происходит на сцене перед скульптурой Дядя Степа, которая пока еще спрятана ото всех позолоченным покрывалом.



- Думаешь, там будет его лицо? - интересуется ее коллега.

- Кого?

- Ну, Малинина.

- Вряд ли, скульптура - это же собирательный образ.

Несколько человек, замерзших, как и я, в ожидании начала официальной церемонии, забежали в гостеприимный магазин. Кто-то из вежливости даже рассматривал обувь, другие замерли у окна. Продавцы никого не прогоняли. Я видел, как поклонницы Никиты Михалкова снимали сапоги, залезая на батареи и подоконники. Те, кто пришли сюда ради народного кумира, любимца публики Никиты Сергеевича, готовы были ждать на пронизывающем холодном ветру и час, и два. Но самые сообразительные заняли теплые места за витринами: все видно и слышно.

Кто-то сказал:

- Самолет опоздал, поэтому задерживаются.

Руководитель пресс-службы областного главка Сергей Гольдштейн то и дело доставал свой большой белый телефон и кому-то звонил. Развлекательная часть (ее посвятили взрослым и в особенности детям - прим. авт.) давно закончилась, а официальная церемония открытия скульптуры все не начиналась.



Когда конкурсы перестали согревать детей, а у ведущего праздника закончились шутки, включили музыку, но люди все равно стали расходиться.

Впрочем, еще минут двадцать самые стойкие ждали.

Внезапно вся толпа двинулась с места, словно "поплыла" влево.



Я заметил, как сцене проходит актер и режиссер Никита Михалков. Элегантный, в черном пальто и с красным шарфом. Позже, выйдя на сцену, он поблагодарил всех, кто приложил усилия, чтобы эта скульптура появилась, а депутата Госдумы Александра Хинштейна назвал мотором процесса. Никита Михалков выглядел, как всегда, ослепительно. Любимец публики не забыл и про тех, кто удобно устроился в окнах соседних домов: знаменитый актер и режиссер помахал им рукой. Кстати, свой видеоролик о том, что "самые красивые девушки живут в Самаре", он вспомнил сам, чем вызвал шквал аплодисментов.

Михалков сказал: "Я надеюсь, Дядя Степа станет для вас добрым талисманом, а уж какое место вы ему будете натирать, как говорится, "на счастье", - выбирайте сами.



Вместе с Никитой Михалковым из Москвы приехал скульптур, автор Дяди Степы Зураб Церетели, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина. Здесь же были давно ставшие своими депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн и начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников. Из гостей на сцену поднимались вице-губернатор Александр Нефедов, а муниципалитет представлял заместитель Главы Самары Владимир Василенко.

Надеюсь, что это короткое видео поможет передать атмосферу праздника, который действительно получился.



История про милиционера Олега Малинина — реальная. Такой человек действительно жил в Самаре. Более того, его рабочий маршрут пролегал мимо этого места — перекрестка улиц Ленинградская и Молодогвардейская. Еще один прообраз скульптуры Дядя Степа, чьи черты угадываются всеми, - это, конечно же, герой стихотворения Сергея Михалкова. Александр Хинштейн, выступая на открытии, сказал, что в бронзовом Дяде Степе мы, быть может, найдем много схожего с генерал-лейтенантом Солодовниковым. Он отметил: "Я хочу, чтобы эта скульптура осталась здесь на десятилетия, а, может быть, даже на века".

По сообщениям СМИ, скульптура обошлась в 2,5 млн. рублей. Помогали спонсоры, среди которых Анвар Бульхин ("Самарская кабельная компания"). Кстати, по-соседству с Дядей Степой власти открыли опорный пункт полиции. Его стоимость составила 1 млн. рублей.



http://citytraffic.ru/news/full/10093

Posts from This Journal by “Александр Хинштейн” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Первый нах 😊
Больше, видимо, неначто потратить городской бюджет. Все дела сделаны, можно пировать. Что-то много пафоса и скреп в последнее время. Видать чувствуют неладное. Кстати, вопрос: так милиция или полиция?
И! Зачем? Зачем этот персонаж? В Самаре что, нет настоящих людей кому можно отдать должное? Люди науки например. Вообще те люди кто способствует улучшению благосостояния общества. Нету? Но как же так?!
Это памятник памяти. Памяти о светлых иллюзиях - и за 5-метровым дядей Степой стоят наши "лилипуты" ....