Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Самарское метро. Станция "Коррупция". Двери закрываются.

Все написали, что торги на завершение строительства станции метро "Алабинская" отменили, но почему-то постеснялись назвать причину. А я попробую угадать.



Про Алабинскую
Завтра, 20 октября, УФАС рассмотрит жалобу компании "Мосметрострой", в которой она не согласилась с порядоком оценки участников конкурса. Но даже дилетанту понятно, что специалисты Управления торгов при составлении документации крепко намудрили. Получается, что по установленным Заказчиком значениям компании-участники, которые только в 2014 или 2015 годах заключили государственные или муниципальные контракты на сумму 4 миллиардов рублей по разным видам строительных работ (в которых, кстати, метрополитен может составлять незначительный объем), и не успев исполнить указанные контракты в существенной части, получат 100 баллов. А, например, компания "Мосметрострой", имея огромный опыт работы по строительству метрополитена в мегаполисах, представив договоры за период 2014 - 2015 гг. на сумму более 22 миллиардов рублей, заключенные в порядке установленном Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», обязательства по некоторым из которых уже исполнены и подтверждены актами выполненных работ на сумму более 16 миллиардов рублей по строительству непосредственно метрополитенов, получит ноль баллов.

Об этом же писали в своем материале журналисты "Федерал Пресс": по слухам, в документации торгов были обнаружены детали, которые можно расценить как коррупциогенные. В частности, в бумагах указано, что критерий «Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и т. д.» собирались определять по максимальной стоимости госзаказов, полученных участниками торгов в 2014–2015 году.

Еще один нюанс. Допущенна «путаница» с кодами. В информационной карте указан код закупки «Работы общестроительные по строительству метрополитена и прочих подземных железных дорог», тогда как в разделе «Общая информация»… он вдруг неожиданно заменен на почти вроде бы аналогичный «Производство общестроительных работ по строительству мостов, надземных автомобильных дорог, тоннелей и подземных дорог». Для чего это было сделано? Будущий участник и, вероятно, победитель конкурса на "Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара" (1 очередь, 5-й пусковой комплекс от станции "Российская" до станции "Алабинская". Этап строительства 2. Часть 2), является компания ООО «СИТИ». Сотрудники этой структуры уже ведут активный поиск будущих суб.подрядчиков и поставщиков. Как видите, не успели закончить работы по "Алабинской", как начались скандалы с коррупционным душком.

Про вторую очередь метро
На прошлой неделе я писал про торги на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: "Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара" (II очередь строительства на участке от ст. "Хлебная площадь" до ст. "Орловская" (Центральный автовокзал). 1 ЭТАП. Участок от ст. "Вокзальная" до ст. "Карла Маркса" (пересадочная на ст. "Московская"). Заказчик: Управление капитального строительства регионального Минстроя - структуру возглавляет Светлана Моравская. Известно, что победителем конкурса была признана организация из Санкт-Петербурга НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», хотя отдельные транспортники мне сегодня писали, что "это еще большой вопрос". В таком случае, жду пруф (доказательство, ссылку). Эта петербурская компания не имеет опыта работ по проектированию объектов метростроения. Кроме того, она запросила за свои услуги самую высокую цену - 443 млн рублей.
Что дальше? Скорее всего, о
рганизация из Санкт-Петербурга, как и в случае с проектом дороги Волжский - Курумоч, будет настаивать на том, чтобы строительными работами на второй очереди самарского метро руководили топ-менеджеры ООО "С.И.Т.И.". Именно руководили, потому что строить они не умеют. Это стало понятно по тому, как они отнеслись к работам на Алабинской. Или вы забыли, как мы месяц ждали открытия станции после ее официального открытия?  

Приехали!
По моей информации, Моравская может быть связана с первым заместителем областного Минстроя Андреем Крикуненко. Не исключено, что чиновники лоббируют интересы скандально известной фирмы ООО "С.И.Т.И.". Это компания с устаным капиталом 10 000 рублей и портфелем заказов 6,5 миллиардов рублей. Сейчас за коммерческой структурой внимательно наблюдают журналисты и общественность. Еще бы, такие успехи в бизнесе. Все хотят научится зарабатывать деньги.
Как работает "С.И.Т.И."? Мои источники утверждают, что фирма забирает 30% себе, а, собственно, сами строительные работы отдает на субподряд. Как, например, это было с ФОКом в Самаре, в Костромском переулке. Хотя, может, врут?
"С.И.Т.И." создана в 2008 году. С 2008 по 2013 года оборот компании незначителен. По данным РосСтата в 2010 году –выручка 10,5 млн.руб, баланс - 7,6 млн.руб, чистая прибыль - 26 тыс.руб. В 2014 году фирма внезапно выиграла гос.контракт - продолжение СМР по объекту »Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара («Строительство метрополитена в городе Самара 1 очередь, 5-й пусковой комплекс ст.Алабинская (окончание строительства сооружение конструкций) для министерства строительства Самарской области, на сумму 824 млн.руб.
По информации из открытых источников (СКБ Контур-Фокус) в 2014-2015 годах ООО «СИТИ» заключило гос.контрактов по Федеральному закону 44-ФЗ на сумму 6,5 млрд.руб (из них выполненных на 4,3), причем по строительству объектов метрополитена всего на 824 млн.руб.

Tags: Андрей Крикуненко, Самара, Светлана Моравская, коррупция, метро, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments