Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Специальный репортаж: Обманутые дольщики, "темные силы" и теплые батареи в самарском Белом доме

Заседание межведомственной комиссии отложили на две недели, потому что чиновники администрации города оказались не подготовлены к нему.



Вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов несколько часов назад "свернул" заседание межведомственной комиссии по дольщикам, которая приступила к работе в самарском Белом доме в 11.00. Длилось оно только час.

- Так, я попрошу прессу удалиться из зала, - неожиданно сказал председатель регионального правительства Нефедов.

Это случилось после того, как депутат Госдумы Александр Хинштейн бросил в адрес чиновников администрации городского округа Самара что-то вроде: "КПД вашей работы - 0,0001%". В частности, Хинштейн сказал это в адрес заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елены Бондаренко. Глава Самары Олег Фурсов заступился за женщину: "Почему вы так говорите?" - начал он спокойно, обращаясь к Хинштейну. Но пикировку прервал Нефедов.

Новость №1: в Белом доме есть отопление
Да-да. Первое, что я сделал, войдя в здание самарского Белого дома - попробовал руками батареи. Они теплые.

Настрой участников встречи тоже был дружелюбный. Хотя это было странное совещание. И самое короткое из тех, на которых мне приходилось бывать в региональном правительстве. Вначале вице-губернатор Нефедов зачитал статистику. Глухим, уставшим голосом, он дал всем понять, что прений на публике лучше избежать. Из цифр, произнесенных Нефедовым, следовало, что ситуация с обманутыми дольщиками в последнее время стабилизируется.

Дальше будут элементы детектива, которые не сразу могут быть понятны людям, не вовлеченным в процессы, связанные с обманутыми дольщиками. Например, у входа в Белый дом толпились люди, которые то и дело восклицали: "Этого не может быть!", или: "Я есть в списках!", или: "Это какая-то ошибка!"

Внезапно люди в форме полицейских бодро воскликнули: "Здравия желаем!" Я решил, что в здание вошел генерал Солодовников, и обернулся. Напротив стоял Глава города Самары Олег Фурсов. Румяный с мороза, смущенный и отчего-то капельку растерянный.

Каждый проблемный объект старались обсуждать детально. По крайней мере, пытались. Объекты: Волжская/Кольцевая, Максима Горького, 131, Владимирская, 21... Позже Александр Хинштейн напишет на своем сайте: "В ходе заседания выяснилось, что большинство протокольных решений, вынесенных в течение текущего года, не выполняются чиновниками Самары, и в этой связи работа сегодняшней МВК по инициативе Александра Нефедова была прекращена".

Позиция администрации города: "Делаем все, что можем"
Эту встречу уже однажды переносили. Слишком много влиятельных людей вовлечены в процесс помощи обманутым дольщикам в Самарской области. На сегодняшнем заседании отсутствовал разве что министр строительства, вице-губернатор Алексей Гришин. Говорят, он в командировке.

Нефедов командовал в зале: "Хорошо". Или, например, он говорил: "Вас услышали", или: "Садитесь!" Справа от него расположился новый заместитель председателя правительства Самарской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Фетисов, слева — Александр Хинштейн, которого не надо никому представлять.

В основном обсуждение сводилось к тому, что Фурсов докладывал, Хинштейн уточнял, а Нефедов "сглаживал" и просил, обращаясь к Главе города: "Олег Борисович, не тяни, давай поставим точку" (во время обсуждения проблемного объекта: Максима Горького, 131, - прим. авт.).

И Фурсов и Бондаренко на заседании дали понять: администрация городского округа Самара делает все, что может, пытаясь помочь дольщикам. Позже источник "СитиТрафика" в окружении главы города подтвердил позицию Фурсова: "Все, что можно реализовать в рамках закона — делается".

Вспомнили Вехову
Из тех дольщиков, кому удалось пройти на совещание, не все были настоящими... Это тоже коротко объяснил Александр Хинштейн. Мол, в зале есть люди, которые отстаивают интересы нечистоплотных предпринимателей. Если хотите — темных сил. Пока кто-то из них пытался говорить, объясняя, что они "тоже люди", женщина, сидевшая недалеко от меня, поднялась и начала очень эмоционально требовать создать при администрации губернатора новое ведомство, которое займется проблемами обманутых дольщиков.



Газета "Новости рынка недвижимости" в июле 2015 года писала: "Теперь вся ответственность со стороны государства по удовлетворению прав обманутых дольщиков ложится на администрацию городского округа Самара, то есть на департамент строительства и архитектуры городского округа Самара. Это стало известно после заседания межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области при губернаторе Самарской области, которое состоялось 27 мая 2015 года. В соответствии с протоколом заседания администрации городского округа Самара (Фурсову) в срок до 15.06 2015 года необходимо разработать планы-графики конкретных мероприятий в разрезе каждого проблемного дома, находящегося на территории города. Также администрации городского округа Самара (Фурсову) в срок до 15.06 2015 года поручалось направить в министерство строительства Самарской области план-график работ по оформлению земельных участков, предназначенных для компенсации затрат застройщикам в связи с удовлетворением прав участникам долевого строительства и предоставить в адрес министерства перечень площадок для возможного их использования в целях жилищного строительства в качестве компенсации затрат застройщикам".

По всей видимости, не все из поручений, которые дали Олегу Фурсову, были выполнены.

http://citytraffic.ru/news/full/9508

Tags: Александ Фетисов, Александр Нефедов, Александр Хинштейн, Надежда Вехова, дольщики, специальный репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “специальный репортаж” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments