Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Побродил по даче со слонами

Очень сжато о том, как мы на прошлой недели побывали в башне купца Головкина ("Дом со слонами"). Раньше я не бродил так много по этому легендарному дому, все получилось случайно.



Когда живу, или бываю в гостях в Самаре, всегда посещаю это место. На этот раз устроил экскурсию для двух прелестных барышень, одна из которых художник. К слову, заметил, что дача купца Головкина превратилась в настоящую мекку для исследователей и поклонников старой Самары, а еще влюбленных и фотографов самого разного профессионального мастерства.

Раньше на входе меня встречал мужчина в засаленной и грязной белой майке. За скромные деньги: 100 - 150 рублей он разрешал погулять вокруг дома, иногда пускал внутрь, но фотографировать запрещал категорически. Иногда одним из условий прохода на территорию дачи купца Головкина было сдать мобильники и камеры.

Сторожу совестно было брать деньги "просто так", поэтому он продавал ксерокопии газетной полосы с текстом про Дом со слонами, которую готовил 2 года назад для "Самарских известий" краевед Степан Смирнов.

- А что с прежним сторожем? - спросил я у молодого человека, который открыл нам ворота.

- Он умер. Говорят, инсульт.

Не успели зайти, как за нами увязалась парочка. Новый сторож тут же ошкурил их: "Снимать нельзя, съемка стоит 500 рублей..." - отрезал он.

Я даже рот открыл.

Мужчина, который был с девушкой, не стал мелочиться - отдал деньги. Это позволило и мне поснимать немного интерьеры дома, поскольку сторож был занят экскурсией для влюбленных.



Здесь, вероятно, была спальня Константина Головкина. С видом на Волгу, конечно же. Правда, это только мои домыслы, поскольку реального назначения комнат в доме я не знаю. Помещений в особняке довольно много, все они разного размера.



Неожиданно наш "надзиратель" решил показать нам башню, которая есть в этом особняке. Упоминание о ней я встречал и раньше, но вот бывать там мне не доводилось. Башня - небольшое помещение на чердаке дачи, откуда так же открывается прекрасный вид.



Я не специалист по привлечению денег в городской бюджет, но раз дача купца Головкина пользуется популярностью и теперь (насколько мне известно) состоит на балансе муниципалитета, то, может, имеет смысл устраивать туда платные экскурсии, а вырученные средства отправить на работы по благоустройству прилегающей территории. Про реконструкцию здания я не говорю. Пока же памятник архитектуры разрушается, а рубли, которые мы отдаем за то, чтобы посмотреть на останки старой Самары, уходят на пиво новому сторожу.

Tags: Дом со слонами, Старая Самара, история, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Старая Самара” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments