Кому готовит сани летом "Единая Россия"

Источники "СитиТрафика" сообщают, что "Единая Россия" в срок до 27 сентября 2015 года согласует список одномандатников и списочников, которые будут бороться за мандаты представителей Нижней палаты Федерального Собрания по новой нарезке округов.



Информационный портал "СитиТрафик" открывает цикл публикаций (в ЖЖ поиск по тэгу Выборы 2016, в Twitter - #выборы2016), посвященных предстоящим выборам в Самарскую губернскую думу и Государственную думу РФ. Напомним, обе кампании будут совмещены, а голосование состоится 18 сентября 2016 года. Жители Самарской области будут выбирать 50 депутатов Губдумы и 10 парламентариев в Госдуму (5 по спискам и еще столько же по одномандатным округам).

А начнем мы с темы, которая вызвала настоящий переполох в Тольятти, где на прошлой неделе все только и говорили о том, что "Комсомольский район отделяется от города".

Кто будет "рулить" в Жигулевском округе
Напомним, до 5 декабря Госдума планирует утвердить схему одномандатных округов, которая существенно изменилась. Ранее Центральная избирательная комиссия одобрила "нарезку", теперь ее обсуждают на Охотном ряду, а также все потенциальные участники гонки-2016. В Тольятти "передел" округов в Государственную Думу РФ восприняли неоднозначно. Накануне СМИ с болезненной настойчивостью транслировали новость о том, что Комсомольский район Тольятти по новой схеме ЦИКа войдет в Жигулевский одномандатный округ. "Комса" отделяется от Тольятти"! Совсем район пропадет", - говорили люди на улице и в общественном транспорте.

Комсомольск действительно "отошел" к другой территории, включающей в себя Жигулевск, Сызрань, Октябрьск, Чапаевск, Безенчукский, Красноармейский, Пестравский, Ставропольский, Сызранский и Хворостянский районы. ЦИК, одобряя новую схему избирательных округов, "добавил" ко всем крупным городам России областного подчинения сельские территории. По мнению экспертов, это сделано для того, чтобы выдержать баланс между протестным голосованием, которое наблюдается чаще всего в городе, и сельским, где традиционного побеждает "Единая Россия". Кроме того, объединения города и села поможет уравновесить показатели по явке избирателей. Город — это низкий процент, село — высокая явка. Смешиваем и получаем легитимные выборы.

Опрошенные "СитиТрафиком" эксперты считают, что ядром влияния на Жигулевском округе станет Сызрань. Вероятно, именно это имеют в виду люди, высказывающие свои опасения по поводу "отделения" Комсомольского района. То, что "рулить" на округе будет не тольяттинец.

Впрочем, другая, городская, "нарезка" никуда не исчезла. И по ней Комсомольский район по-прежнему остается в своих привычных границах с представителем от округа. Правда, в Губернской, а не в Государственной думе.

Кто за Комсомольск?
До 2016 года ответ на этот вопрос известен: в Самарской губернской думе Комсомольский округ с его почти 100 тысячами жителей представляет Владимир Дуцев. Но что будет дальше?

Некоторые СМИ приписывали тольяттинскому политику желание оказаться в 2016 году в Госдуме. При новой нарезке ему пришлось бы в таком случае представлять Тольятти без Комсомольского района, а также Ставропольский и Шигонский районы – то есть выдвигаться там, где его фактически не знают. Однако источники в региональном политсовете ЕР говорят, что эта интрига существует только в теории.

Дело в том, что Владимира Дуцева давно не видели в окружении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, а это в самарской политике воспринимается, как явный знак. Его не заметили, когда губернатор боролся с кандидатами от олигархов, искореняя их из списков райсоветов на выборах в Самаре. Или когда губернатор сидел в ложе ледового дворца "Лада-арена" в Тольятти на открытии хоккейного сезона. Кстати, рядом с главой региона в ложе были икона стиля тольяттинской политики Николай Ренц и полный амбиций спикер Гордумы Дмитрий Микель.

Злые языки поговаривают, что Владимир Дуцев в это время был в Швейцарии.

Последний яркий информповод, которым запомнился электорату депутат Самарской губдумы Дуцев, — критика фильма "Левиафан".

- Запад не рукоплескал бы Звягинцеву, будь на месте православного священника пастор-сектант, - сказал тогда он в одном из своих интервью.

Нелюбовь к "пасторам" ярко проявилась у тольяттинского политика во время избирательной кампании мэра города в 2012 году, когда за кресло градоначальника боролись "православный полицейский" Александр Шахов и "протестант" Сергей Андреев. Как известно, победил тогда Андреев, который впоследствии выстроил вполне конструктивные отношения с губернской властью. Вероятно, в борьбе на этом фронте необходимость отпала – и Владимир Дуцев отошел в тень.

Впрочем, в Швейцарии 46% населения исповедуют протестантизм. Кроме того, именно в этой стране в 1949 году была основана Европейская баптистская федерация. Так что, возможно, тольяттинский политик, известный своей приверженностью православным ценностям, просто переместился в Швейцарию для выполнения особой миссии.



Как бы то ни было, по мнению некоторых экспертов, миссию депутата Госдумы партия наверняка поручит исполнять кому-нибудь другому. Более того, и миссия депутата Губдумы от Комсомольского округа может в 2016 году тоже стать бременем для кого-то другого.

***
Источники "СитиТрафика", близкие к региональному политсовету "ЕР", также не исключают, что в случае, если Владимиру Дуцеву не удастся получить место в списке "Единой России", или согласовать свою кандидатуру в одномандатном округе, он может баллотироваться от "Справедливой России", с которой у предпринимателя из Тольятти, что называется, "старая любовь". В 2011 году Дуцев финансировал избирательные кампании в Самарскую губернскую думу сразу двух кандидатов эсеров: Михаила Маряхина и Борислава Гринблата. Тогда победил Маряхин. Гринблат не смог одолеть единоросса Александра Дроботова.

О том, кто может претендовать на кресла депутатов Государственной и Губернской дум, читайте в следующих материалах "СитиТрафика".

http://citytraffic.ru/news/full/9020

Группа в соцсети "Вконтакте", посвященная выборам 2016 года: http://vk.com/elections2016

Posts from This Journal by “Владимир Дуцев” Tag