Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Добрые снаружи, черные внутри

Уважаемые читатели и все те, кто следит за нашей схваткой с риэлторами из компании "Аренд Арендович" (Успех-М).

Новости с фронта.

У нас есть первая десятка граждан, готовых рассказать полиции, как их обвели вокруг пальца: взяли деньги и не предоставили услугу. Список вместе с сопроводительным письмом уходит в полицию. Копия: депутату ГД РФ Александру Евсеевичу Хинштейну.

За последние 24 часа, благодаря потоку жалоб, который на меня свалился и моим помощницам, узнал много нового о компании "Аренд Арендович" и людях, которые звонили мне, представляясь их юристами. Картина вырисовывается великолепная. Но всему свое время.

А пока еще раз прошу откликнуться всех, кто когда либо пострадал от действий сотрудников компании "Аренд Арендович" (УСПЕХ-М), или ООО "КИТ" (учредители: Владимир Тёмкин и Александр Качалов).

А еще предлагаю почитать статью, которая вышла в свет еще в 2014 году в газете "Самарские известия". Убираю ее под кат.

Главные клиенты недобросовестных риелторов – приезжие и доверчивые студенты

Агенты по недвижимости убеждают людей подписывать бумаги о том, что услуга выполнена в полном объеме и претензий к качеству нет


Главное оружие мошенников – умение втираться в доверие. Любой психолог скажет, что сделать это легче всего, когда человек находится в критической ситуации, например, в незнакомом городе и нужно срочно найти жилье. На первых порах могут приютить родственники или друзья (если они есть), но уже через неделю все-таки придется подумать о своем, пусть временном, жилище. И вот тут как тут появляется риелтор с широкой улыбкой, добродушными глазами и целой торбой адресов, по которым, якобы, можно снять квартиру.

Одной из жертв нечестных посредников стала студентка Алена, которая приехала учиться в Самару. Она сразу попала в опытные лапы риелторского агентства. Сайт арендодателей выглядел очень презентабельно, компания позиционировала себя как федеральная, да и офис находился в солидном районе - в торговом центре «Скала». Нужно признать, что мошенники хорошо подготовились. Первое правило – пустить пыль в глаза клиенту - было выполнено безупречно. В офисе, где сидели агенты, было много плакатов, липовых грамот и кубков. За столами вдоль стен устроились так называемые менеджеры, а в середине - управляющий. Уже потом девушка поняла, что вся эта команда с легкостью может съехать из офиса буквально за полчаса, как бы красиво она не выглядела в данный момент.

Претензий не имеется
Сотрудница компании «Аренд Арендович», которая встретила девушку, рассказала об услугах фирмы и стопроцентной гарантии найти нужную квартиру. В ее ловких руках, как у фокусника, возник договор. Алена, как в трансе, продолжала ее слушать, достала из кошелька 4300 рублей, затем подписала бумагу и акт о том, что услуга выполнена в полном объеме и претензий к качеству нет.

Схема, предложенная этой фирмой, оказалась очень простой. На телефон их клиенту каждый день должны приходить смски с предложениями. В первый вечер после подписания документа, Алена действительно получила три сообщения с адресами, правда, ни одно из них не соответствовало тем условиям, которые были оговорены в офисе. Не соблюдены были ни цена, ни район. Но студентка на всякий случай набрала один из номеров. Увы, по этому номеру не было никакого Олега, который бы сдавал однокомнатную квартиру. На этом телефон затих. В отчаянии девушка со слезами на глазах позвонила менеджеру фирмы, но та только звонко рассмеялась в трубку: «Смешная, за такую сумму вы точно ничего не найдете!». Алене показалось, что она привыкла повторять эти слова каждый день.

Доходный бизнес
Другой молодой человек Тимур Тысячнов, который чуть не попался на крючок фирмы «Аренд Арендович», рассказал «Самарским известиям», что на одного из таких менеджеров он вышел через сайт Аvito, причем, имя, указанное на сайте, оказалось другим. «Агенты не называют полностью фамилию и отчество, только имя. 99% объявлений на подобных сайтах - это риелторы с липовыми номерами, а многие из них вообще никак официально не оформлены. Информацию о себе фирма «Аренд Арендович» распространяет и в соцсетях. Есть даже контакт, который работает с жалобами клиентов. Сотрудник компании на голубом глазу обещает: «Мы разберемся в ситуации и накажем менеджера». «Реального наказания, кажется, так никто не дождался», - полагает Тимур. Он же рассказал, что среди менеджеров встречаются крайне безграмотные люди, которые могут делать по нескольку ошибок в одном слове, однако, красивые истории рассказывают безупречно. И, разумеется, обещают обслужить клиента по высшему разряду.

Целая кипа претензий
Как только менеджер находит собственника квартиры, он договаривается с ним на определенное время и параллельно обзванивает людей, обратившихся в агентство. Тот, кто первый согласится поселиться, оставляет риелтору 50% месячного платежа. Клиенты, у которых на руках подписанный договор, отдают только 25%. Во многом такие фирмы-однодневки рассчитывают на юридическую неграмотность приезжих, которые чаще всего не решаются требовать возврата денег. Однако студентка Алена оказалась более настойчивой, чем остальные. Через несколько дней она пришла в эту фирму с заявлением-претензией. На этот раз ее агент не был таким приветливым, а жалобу на имя неизвестного индивидуального предпринимателя пришлось переписывать несколько раз. При этом название «Аренд Арендович» не фигурировало нигде. Только сейчас Алена заметила, что таких претензий на столе риелтора была целая кипа. Надежда вернуть свои деньги почти угасла. Однако примерно через неделю раздался звонок из офиса, и агент попросил заехать за деньгами, правда, вернули только половину, но и это было настоящим чудом. История, которая случилась с молодой девушкой, похожа как две капли воды на истории других жертв, меняются только фамилии агентов и названия фирм. Возникает традиционный русский вопрос – что делать? Как обезопасить себя от нечестных риелторов? Самое сложное – привлечь мошенников к ответственности. Только грамотно составленный документ зачастую пугает обманщиков, и они возвращают хотя бы часть денег.

Комментарий:

Александр Ворсунов, старший юрист-консульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»

- До настоящего времени закона, регламентирующего риелторскую деятельность в России не существует, хотя лицензирование такой деятельности отменено в 2002 году. Отсюда основные обязанности риелтора в законодательстве никак не определены, а в юридической практике не сложились типовые формы договоров на оказание риелторских услуг. Этой неопределенностью и пользуются мошенники.
Пожалуй, единственным способом защитить свои права заказчика сейчас может служить обращение к закону «О защите прав потребителя», статья 29 которого указывает, что при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе по выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков услуги, уменьшения цены услуги, повторного выполнения работы или возмещения понесенных расходов по устранению недостатков услуги.
Но, даже зная статьи закона «О защите прав потребителей», вернуть свои деньги не так просто. Для начала на адрес риелторской фирмы нужно направить письмо-претензию с требованием вернуть уплаченные по договору деньги, а в случае отказа или отсутствия ответа – обратиться в суд с исковым заявлением. Здесь основной сложностью будет доказать суду ненадлежащее качество оказания услуги: риелторы будут ссылаться на то, что со своей стороны они сделали, что могли. В большинстве случаев суды, конечно, встают на сторону потребителей, но, как правило, прикинув сложность судебного разбирательства и его длительность, обманутые заказчики просто машут рукой и прощаются с деньгами. Поэтому в общении с риелторами лучше сразу подстраховаться и принять все меры для того, чтобы убедиться, что перед вами не мошенники. Как правило, для этого достаточно десять минут поискать информацию в Интернете. В первую очередь, у риелтора нужно попросить реквизиты фирмы и проверить информацию на сайте http://egrul.nalog.ru/. Если организация существует не больше нескольких месяцев – это серьёзный повод задуматься о том, насколько правдивы уверения о сотнях и тысячах довольных клиентов. На сайте http://kad.arbitr.ru/ можно посмотреть, существуют ли иски в Арбитражном суде к этой фирме, а на сайте http://fssprus.ru/iss/ip/ - есть ли возбужденные в её отношении исполнительные производства. Если сведения о фирме есть на обоих этих сайтах, это ещё один повод задуматься. Не помешает и просто поискать информацию о фирме и её учредителях (их имена можно узнать на сайте http://egrul.nalog.ru/). Негативные или позитивные отзывы помогут определиться. Если вы всё-таки решите сотрудничать с риелтором, не будет лишним внимательно прочитать договор, который вам предлагают подписать. Те договоры, что составлены мошенниками, как правило, содержат размытые формулировки, почти не регламентируют обязанности исполнителей, исключают ответственность исполнителя за ненадлежащее оказание услуг, а оплата по ним производится не по факту вселения, а заранее, вне зависимости от того, удастся ли подобрать квартиру для заказчика. Если после всего этого вы уверены в честности риелтора, можно подписывать договор и отдавать деньги.

Картинка для привлечения внимания.



Источник: http://samara.bezformata.ru/listnews/dobrie-snaruzhi-chernie-vnutri/25008370/

Tags: Александр Качалов, Аренд Арендович, Владимир Темкин, недвижимость, риелторы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments