Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Программа капремонта: финансисты предсказывают дефолт

"СитиТрафик" продолжает рассказывать о съезде региональных операторов капремонта, который в эти дни проходит в Самаре.

Напомним, с 22 по 24 июля сенаторы, депутаты Госдумы РФ, чиновники от ЖКХ и региональные операторы капитального ремонта со всей страны встретились в Самаре, чтобы обсудить итоги реформы ЖКХ. Для удобства, отчет разбит на несколько частей. Публикуем вторую.

Главный жилищный инспектор России Андрей Чибис невероятно энергичный человек. В своих выступлениях, которые касаются проблематики капремонта, он выбирает такую тональность, чтобы она устраивала всех, сидящих в зале. Только один раз я слышал, как аудитория начала роптать, хотя с докладчиками часто не соглашались. Обсуждали финансовый блок вопросов, и речь шла о том, что банки охотно идут на сотрудничество с региональными операторами капремонта. "Неужели есть хоть один такой банк?" - сказал кто-то тихо у меня за спиной.

Оказалось, что есть. В Ростове неназванный банк-пионер выдал уже 9 кредитов ТСЖ и ЖСК.

Андрей Чибис и его коллега, директор департамента ЖКХ Минстроя Оксана Демченко поставили перед собой амбициозную цель: до 2020 года убедить население открыть в 50% российских МКД (многоквартирных домах) специальные счета. Так, по их мнению, жители смогут активнее принимать участие в организации капитального ремонта своего дома. Но задача эта скорее идеологическая, нежели практическая.

Во-первых, согласно федеральному законодательству, сейчас переход со спецсчета на счет регионального оператора составляет один месяц, а со специального на региональный – два года. Во-вторых, собственникам нужно накопить на своем спецсчете всю сумму, необходимую на капремонт. Если у них это не получается, деньги уходят на счет регоператора. А в реальности них это вряд ли выйдет без помощи банков, ведь любой капремонт — это смета, состоящая из шести цифр.

К слову, спецсчет сейчас могут открывать и отдельно взятые дома, и УК, и ТСЖ. Любопытно, что по информации портала "СитиТрафик" ни одна УК Самарской области с апреля 2015 года, когда УК разрешили владеть спецсчетом, не воспользовались этим правом.

Источник: http://citytraffic.ru/news/full/7586

Tags: Андрей Чибис, ЖКХ, Николай Меркушкин, Самара, капремонт, коммуналка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment