Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Программа капитального ремонта: назад дороги нет

"СитиТрафик" делится первыми впечатлениями от съезда региональных операторов капремонта, который в эти дни проходил в Самаре.

22 — 24 июля в Самару со всей страны съехались региональные операторы капитального ремонта, чиновники от ЖКХ, предприниматели. За неделю до этого форума, в зимнем саду Губернской думы встречались регоператоры, работающие в сфере обращения с отходами. Как и в случае с капремонтом, обсуждали изменения в законодательстве. Подводили первые итоги реформы.

- ЖКХ — это больше не черная дыра, а огромный рынок для инвестиций, - убеждал участников встречи главный государственный жилищный инспектор, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Впрочем, выступающие, хоть и были настроены оптимистично, но о программе капремонта говорили, как о болеющем ребенке. С любовью, когда надо, по-отечески, не увлекаясь особенно критикой отрасли ЖКХ.

Вчера "СитиТрафик" вел в твиттере трансляцию II Всероссийского съезда региональный операторов капремонта, а сегодня мы спешим поделиться подробностями форума. Для удобства, отчет разбит на несколько частей. Публикуем первую.



Назад дороги нет

Основной посыл съезда коммунальщиков: взносы за капремонт нужно собирать если не с удвоенной, то с утроенной энергией. На критику системной оппозиции и предложения заморозить программу - не обращать внимания. "Назад дороги нет", - эти слова несколько раз повторил и главный жилищный инспектор России Андрей Чибис, и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Чибис также отметил, что в 2015 году в России планируется отремонтировать 30 тысяч многоквартирных домов. По состоянию на 1 июня, почти 5 тысяч из них уже отремонтированы. В Самарской области таких домов 500.

- Это означает, что темпы реализации программы набраны, и главной задачей сегодня является качество проведения капитального ремонта.

О том, как идет капремонт в Самаре, много пишут местные газеты. Часто эти материалы носят негативный характер. Жители домов, попавших первыми в программу, недовольны работой подрядных организаций. Например, собственники квартир в доме №59 по улице Пензенской так описали работу подрядчиков: "Лишь бы списать побольше денег". Глава региона Николай Меркушкин считает, что подобные всплески недовольства, а так же скандалы, связанные с НП "Фонд капитального ремонта" (например, попытка приобрести за счет бюджета внедорожник Land Cruiser Prado) - это атаки "отдельных депутатов, желающих заработать себе политические очки".

- Они обращаются в разные инстанции, это их право. Атакуют со всех сторон, чтобы парализовать работу фонда, показать, что это все неэффективно. Конечно, их цель – не забота о благополучии людей, а зарабатывание очков для очередных выборов на дешевом популизме. Но большинство самарцев реагируют на сигналы власти правильно, – уверен глава региона.

Источник: http://citytraffic.ru/news/full/7577


Tags: ЖКХ, Николай Меркушкин, Самара, капремонт, коммуналка
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments