Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Нет, правда, скажите спасибо Меркушкину

Не смотря на то, что моя левая рука до сих пор болит после июньской травмы, когда я взлетел над землёй метра на два, нажав на передний тормоз на скорости 25-30 км/час, мне все-таки посчастливилось исследовать Волгоград на велосипеде.
Сегодня я посчитал: в общей сложности я накрутил около 200 км, катаясь по Волжскому и Волгограду. Жаль, что велосипеды мне достались слабенькие: Stels и Forward (увы, на прокат здесь дают только такие).


Forward
Тяжелый, как танк

Вчера, когда возвращался из центра Волгограда в отель, спросил сам себя: "Где бы я хотел жить: в Самаре, или в Волгограде?" Те, кто читает мой блог давно (а в особенности, если знаком со мной лично) в курсе, что Самару я, мягко говоря, недолюбливаю.
"Если уж суждено жить в хлеву, то лучше провести остаток дней в Алуште, там хотя бы есть море", - говорил я раньше.

Теперь я изменил свою точку зрения.

Я никогда не был защитником нашего губернатора, но после поездок по Волгограду хочу сказать спасибо Николаю Ивановичу. Спасибо за то, что Самара в разы комфортнее, чище, уютнее. Лично мне Волгоград напомнил Самару трёх-четырёх летней давности. Да, в центре еще терпимо. Хотя набережная убита напрочь. Иногда кажется, что с 1952 года её ни разу не ремонтировали. А пора бы...

Проспект им. Ленина в Волгограде - это череда препятствий. По нему удобнее всего кататься на танке, которые здесь делают (или делали?) И лучше на всякий случай в каске. Едешь-едешь и бах... внезапно начинается грунтовка. Или просто бревно валяется. Или же, разогнавшись, упираешься в дилерский центр Mersedes, либо в какой-то другой автосалон. Я так и не понял: на каком основании владельцы шоурумов оттяпали себе участки, где расположена пешеходная зона?

Кольцевые и конечные общественного транспорта взяли в плен ларёчники и продавцы сомнительных кредитов. Тут же торгуют спиртным и шаурмой. Вонь, грязь, пьянь.

Пробовал ездить на велосипеде по проезжей части - ещё страшнее. Я и не знал, что такие аварийные дороги остались в России, да еще в городе, который в 2018 году, собирается принимать игры чемпионата мира по футболу. Вчера еле-еле удержал в руках руль, провалившись на скорости на дороге в Тракторозаводском районе. Еще немного и улетел бы под колёса грузовика.

Конечно, ни про какие велодорожки, а уж тем более "доступную среду" для инвалидов я не говорю. В Волгограде такие вещи отсутствуют напрочь.

Вы имеете полное право обвинить меня в продажности и лизоблюдстве, но я ещё раз скажу Меркушкину большое человеческое спасибо. Спасибо, что Самара действительно вырвалась вперёд среди городов-миллионников, расположенных в Поволжье.
Tags: Волгоград, Николай Меркушкин, Самара, путеводитель
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments