Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Самарские известия - 25: душевный спиногрыз Андрей Комарчев

Скучаю по Андрюхе Комарчеву. Соскучился по его наглой, опухшей мордочке. Но, кто бы что не говорил, у меня был самый душевный директор и партнер за 33 года, пусть и алкоголик.
Признаюсь, если б еще я бухал, то мы бы вообще не платили гонорары журналистам. Все спускали бы на водку и вискарь.
Бывало зайду к нему в кабинет, а он сидит, схватившись за голову, и смолит синий Pall Mal. Одну за одной, как заведенный.
Я ему:
- Андрей, ну тебе 41 год. Я в 30 понял, что пора остановиться. Может, позвоню своему наркологу, а? Поедем вместе, отлежимся. Ты зашьешься, я перепрошьюсь. Глядишь, дела лучше пойдут.
- Мда... дела. Не знаю, чем за ипотеку платить... - бурчит он, - Ащин еще заебал. Давай, что-нибудь придумаем, а?



Обычно фраза "что-нибудь придумаем" означала одно: скрысить где-нибудь денег. В гонорары журналистов sam_si я ему залазить не позволял, хотя, как я понял, до моего прихода, он и этим не гнушался. Репортеров, да и остальных своих работников, пожилой касплейщик Комарчев за людей не считал. Уважал только главбуха, даже боялся ее. Та легко могла наорать на журналистов и ей за это ничего не было. Я за своих людей заступался. Говорю: "Андрей, ну что за дела? Елена Петровна в конец ахуела?!" А он в ответ только скулил что-то нечленораздельное.

Воровал по мелочи. Например, положено депутату губдумы Виктору Воропаеву 1/2 полосы по контракту, который заключили "Самарские известия" с областным парламентом, а известный спортивный меценат ни в какую. "Хочу, - говорит, - всю полосу". Андрюха через своих людей в губдуме (обычно это Валерий Мокштадт) выпросит 35 тысяч рублей, в тот же день пропьет их в каком-нибудь блядюшнике, а на утро каится. Мол, Виталя, я и сам не помню, как закрутилось все, как потерял счет времени и деньгам.

Я его никогда не осуждал. Сам 15 лет пил беспробудно. Знаю, что это такое.

 

За 7 лет работы в "Волгопромгазе" директором "Самарских известий" Андрей привык к красивой жизни. В 2008, 2009, 2010 и даже в 2011 печатные СМИ еще были на подъеме. Реклама в "Самарские известия" шла дуром. Комарчев купил себе дорогой мотоцикл, завтракал, обедал и ужинал в ресторанах, часто путешествовал по миру. На то, что зарплаты журналистов (да и главного редактора) с 2004 года не менялись, он старался не обращать внимания. Челядь - она и есть челядь. "Не нравится - увольняйся", - как-то раз сказал он репортеру, который жаловался, что ему не на что сегодня поесть в столовой.

Отношения у нас с ним были непростые. Я часто сдавал его Сурьянинову, говорил, что Андрюха целый день или раскладывает пасьянс, или страдает с похмелья, раскладывая пасьянс.

- На хуя нам нужен этот ночной волк? - недоумевал я.

Но Дмитрий Леонидович стоял на своем:

- Работайте.

Позже я понял свою ошибку. Все, с кем я работал в "Волгопромгазе" (ну, за исключением разве что Сурьянинова и Ащина) воспринимали свои должности и статусы, как награду, которую они получили от Судьбы, от Господа Бога, или от топ-менеджеров ВПГ (нужное подчеркнуть). Все. Жизнь удалась. Ты сделал карьеру. Вошел в клуб избранных. Тебя приглашают на новогодние корпоративы в "Бакко", где можно ведрами хлестать вино по 16 000 рублей за бутылку, в хорошие времена за счет ВПГ вывозят на Кипр, или просто на шашлыки на остров Зелененький. Главное: не жужжать. И не водиться с чернью. Нехай выживают на 5000 рублей в месяц. "У тебя чо своих проблем нет?" - учил меня Комарчев.

 

В какие только аферы Андрюха меня не втягивал: даже вспомнить страшно. Как-то раз на деньги какого-то его родственника - коммунальщика и лифтовика, мы мочили Сергея Алехина и Сергея Стрельникова из печально известной УК "ПТС-Сервис" (предприятие "Волгопромгаза"). Мочили не отходя "от кассы". Прямо в редакции "Самарских известий". Надо отдать должное Комарчеву: он тогда поделился деньгами и со мной, и с журналистами.
"Больше 5000 рублей никому не давай, - учил он меня, - хватит им, а то облезут от счастья".

 

Я уверен, что и сейчас, когда начальство Андрея познакомиться с этими эпизодами из его биографии, ему ничего не будет. Все-таки он и впрямь душевный парень. Ну, подумаешь, крысит немного. А кто сегодня не ворует? К тому же, если увольнять касплейщика и алкоголика Комарчева, то вместе с ним уйдет бухгалтер. А там в документах такое, что любой налоговый инспектор ахнет. Начнутся проверки, суета. Столько мороки, что лучше оставить все, как есть.

И последнее: приятно, что моя кампания в защиту пехоты - рядовых журналистов постепенно приносит положительные результаты. Касплейщик засуетился, стал меньше уделять времени пасьянсу и ресторанам. И хотя Комарчев не пожелал расплатиться с сотрудником, который администрировал сайт news163.ru совсем недавно в Интернете начал работу новый ресурс "Самарских известий" - http://samarskieizvestia.ru/ К слову, до моего прихода в редакцию у газеты вообще не было сайта. Как нет его до сих пор у журнала "Дело", "Постскриптума" и "Площади Свободы" (все издания входят в холдинг "Волгопромгаза").

Сегодня 10-е число, а значит у журналистов "Самарских известий" зарплата. Хочется надеяться, что у модных байкеров, поклонников вина "Курни" и Италии проснется совесть и они заплатят репортерам достойную зарплату, чтобы им хватило в июле на обеды в столовой и проезд на общественном транспорте.  
Tags: $, Андрей Комарчев, Волгопромгаз, Дмитрий Сурьянинов, Самарские известия, красивая жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Самарские известия” Tag

  • Живее всех живых

    Коллеги из Москвы, которые когда-то трудились со мной в Самаре, узнав про исчезновение губернатора Николая Меркушкина, вспомнили, что нечто подобное…

  • DDoS-атаки на News163.ru оплатили менеджеры "Волгопромгаза"

    Разговаривал с разработчиком News163.ru Новости печальные: сайт продолжает подвергаться DDoS-атакам. Если раньше мы могли хотя бы обновлять…

  • Курс молодого бойца в новом формате

    А по поводу "Самарских известий"... Костяк команды все равно сохранился. Я думаю, нам всем нужно собраться (теперь уже только под Новый год) и на…

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments