Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Чудеса из «совка»

Оригинал взят у r_arsenin в Чудеса из «совка»



В субботу, 23 мая, на экспериментальной даче «Самарских известий» нас оказалось шестеро. Радость от встречи с новыми участниками проекта «Все в сад» была для меня сродни той, когда я впервые увидел всходы в горшках на своем поддоннике. Кто-то пришел сюда, чтобы вслед за неунывающим дачником (ваш покорный слуга) почувствовать себя в роли земледельца. Кто-то явился просто из любопытства. А кто-то – забавы ради. Так или иначе, в этот жаркий день всем нашлось место на нашем огороде. Шесть добровольцев. На шести сотках. До шести вечера. В этом есть что-то магическое, не находите?
Чудеса начались почти сразу, как только мы решили приняться за дело. Тщательно обыскав дачный домик, я понял, что мои недавние опасения сбылись. Напомню, сгоревший и наполовину разрушенный дом, который много лет назад построили хозяева участка, служит нам хранилищем садового инвентаря. Покидая дачу в предыдущий раз, 16 мая, я проверил наличие в нем мотыги, граблей и лопаты. Тогда все было на месте. И лишь непонятное беспокойство одолевало меня. Как будто что-то должно случиться. А уже в эту субботу я не досчитался лопаты. Злоумышленники утащили главное орудие труда любого дачника. Вот тут-то и настало время чудес. Тех самых чудес, которые творят люди своими руками.

На нашу удачу, в домике от старых хозяев осталось много всякой всячины. Пошарив по углам, мы с коллегой нашли металлическую трубку от пылесоса и лопату без черенка (иначе говоря, лоток). С этими предметами я вышел к нашим товарищам и на глазах у них решил доказать, что могу быть не только неунывающим, но и находчивым дачником. Нескольким ударами я вбил трубку в лоток. Получилась полноценная, пригодная для работы лопата.

Вообще тому, кто ищет чудеса, прямая дорога на дачу. Диву даешься, как там все происходит. Взять хотя бы отношения между людьми.

Вместе с корреспондентом «Самарских известий» Екатериной Имуковой, которая давно горела желанием посетить наши грядки, мы зашли к соседке по участку Аграфене Андреевне. Разговор получился непринужденный. После нескольких минут приятного общения на дачные темы мы получили в дар от хозяйки саженцы белокочанной и брюссельской капусты. Притом, что даже не просили. Однажды она уже выручила нас, одолжив пилу и топор, с помощью которых участники проекта убрали лежащее посреди участка дерево. Спасибо ей еще раз! И надо заметить, другие наши соседи по даче ведут себя так же доброжелательно и бескорыстно.

Мы высадили капусту в тот же час. Единогласно выбрали место и всем миром приступили к работе. По очереди рыли лунки при помощи нашего ноу-хау (назовем его «чудо-лопатой»), сажали рассаду и, конечно, снимали это занятие на камеру. Только тогда я понял, почему такое явление, как дача, пытались активно развивать в Советском Союзе. Если уж где-то можно построить коммунизм, так это на ней.

Ко всеобщему удовольствию, дачный день закончился шашлыком. И пусть огородники всех стран не держат на меня зла за мои слова, но одно из самых вкусных творений рук настоящего дачника на его участке – это хорошо прожаренное мясо. Конечно, к нему бы еще зелени и немного овощей. Но не будем торопить события. Наши овощи пока в земле и будут находиться там столько, сколько нужно. До победного, самого лучшего дачного шашлыка еще далеко. И от того он станет только вкуснее.

Кстати

Известно, что лопату неудобно возить из дома на садовый участок и обратно из-за ее веса и габаритов. Поэтому большинство огородников (особенно тех, у кого нет автомобиля) предпочитают держать этот инструмент на даче. Чем, в свою очередь, пользуются воры, ведь стандартный цельнометаллический лоток производится из железа, которое можно сдать в любом пункте приема чермета. Таким образом, если во время дачного сезона участок и домик, где хранятся садовые принадлежности, долго находится без присмотра, стоит задуматься о сохранности лопаты, а заодно и прочего садового инвентаря. Особенно учитывая, что средняя цена садовой лопаты в магазинах Самары колеблется от 200 до 700 рублей.

Цифры

Готовясь к шашлыку, многие дачники предпочитают покупать уже замоченную в рассоле мясную нарезку. Единственный плюс от этой покупки – время, которое не нужно будет тратить на заготовку мяса. Зато минусов хоть отбавляй.
Во-первых, качество продукта. По словам работника одного из самарских супермаркетов, который пожелал остаться неизвестным, магазины идут на хитрость, маринуя мясо с истекающим сроком годности и используя при этом самый дешевый уксус. И если просроченное, но вовремя замаринованное мясо может быть безвредно для человека, то с грубой уксусной кислотой справится далеко не каждый желудок.
Во-вторых, количество мяса. Еще одно ухищрение супермаркетов в том, что из купленного вами килограмма готового шашлыка в пластиковой упаковке чистого мяса, скорее всего, окажется граммов на 600-700. Остальное – лук, маринад, ну и, естественно, жилы и жир.

И, в-третьих, цена. В среднем, в супермаркетах города готовый шашлык стоит от 280 до 300 рублей за кг. Примерно за те же деньги, или чуть-чуть подороже (300-330 руб.) на обычном рынке, скажем, в том же 15-м микрорайоне недалеко от нашего дачного участка, можно приобрести кило свиной шейки – свежей, где не будет несъедобных частей, и которую вы замаринуете и приправите по своему вкусу. Из такого количества свежего мяса, учитывая лук и всевозможные приправы, должно получиться от 1,5 до 2 кг шашлыка.
Tags: Самара, Самарские известия, все в сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments