Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Спустились на землю

Оригинал взят у r_arsenin в Спустились на землю


Накануне весеннего дня труда мы, молодые и полные сил дачники, наконец-то оказались там, где должны быть. Проект "Все в сад", который в феврале запустила газета "Самарские известия" перешел-таки в активную фазу. На шести сотках в дачном массиве "Ясная поляна" нас оказалось трое: ваш покорный слуга - неунывающий дачник, дачник №2 (тоже в своем роде неунывающий) Евгений Золотухин, и наш консультант, земледелец со стажем, герой многочисленных статей "Самарских известий" Юрий Петрушин. Прорвавшись через километровые пробки на Металлурге и Алма-Атинской (помимо нас в предпраздничный день оказалось много желающих взять в руки лопаты и грабли), мы прибыли на садовый участок.

Как видно на фото, участок много лет находится в запустении. Но это не значит, что его нельзя возделывать. Напротив, чем больше работы, тем лучше. Как известно, труд облагораживает. А совместный труд еще и объединяет.

Оценив обстановку, мы установили: значительную часть территории участка закрывает упавшее дерево. Срубить и выбросить его - наша первостепенная задача. На устранение дерева были брошены лучшие силы. А я снимал.

Впрочем, в трудные минуты мы налегали втроем. Поэтому самое интересное, увы, осталось за кадром. Юрий Васильевич, как положено, взял руководство на себя. Мы с Евгением были его подмастериями, внимали, исполняли и не спорили. Да! Топор и пилу, которыми мы одолели эту мощную яблоню, взял у соседей тоже он. Лично я бы и не подумал об этом.

За расчисткой садового участка мы узнали первые дачные премудрости. Например: работа в команде - залог успеха, терпение и труд все перетрут, спрашивай совета ни старого ни малого, а середого да бывалого. Не то что бы они исконно дачные, и ни то что бы мы не догадывались об этом прежде. Просто здесь, на земле, все воспринимается гораздо яснее, чем обычно. Избитые слова приобретают осмысленность. Здесь же я - типичный городской житель XXI века - понял, что, сам того не замечая, мыслю как земледелец. "Наступает на одни и те же грабли" - говорят о человеке, который повторяет прежние ошибки. "Рубит с плеча" - тот, кто прямо и резко высказывается. А философ или сочинитель, сумевший выдать какую-нибудь глубинную мысль, "глубоко копает". Примеров сколько угодно. Почти все происходящее в жизни мы объясняем с точки зрения крестьянского труда. По-моему, настоящая мудрость рождалась именно в крестьянской среде.

Пардон за лирическое отступление. Итак, освободив площадку под огород, мы взялись за лопаты. На этом этапе Евгений и я сделали еще одно важное для себя открытие: оказывается, мы не умеем копать грядки! Вроде бы что там сложного: воткнул инструмент в грунт, взял почву и бросил в сторону. Ан нет! Для достижения хорошего результата требуется выполнение многих условий: правильный наклон лопаты, глубина вхождения в грунт, угол броска, выравнивание грядки по бокам и высоте, и т.д. Это вам не в песочнице играть! Мы освоили процесс под конец, когда у каждого из нас было готово по грядке.

Разумеется, освоили не сами, а только благодаря Юрию Васильевичу. Постоянно показывая нам, олухам, как это делается, пенсионер сделал не меньше трети нашей работы. А то и половину.

Вот так мы смотримся вдвоем с лопатами. Конечно, дачники из нас еще те:

Этап №3 - посев. Эта работа оказалась легче предыдущей (честно говоря, к этому моменту мы, неподготовленные салаги, изрядно устали, чего нельзя было сказать о нашем дачном гуру). Задача была проста: берешь семена, и, насколько это возможно, равномерно высыпаешь в ложбинку. Сила уже не важна, важна аккуратность.

Аккуратно не получилось. Если наши руки и созданы для дачи, то пока они растут не из того места. Хотя мы и старались. Еще одно лирическое отступление, которое пришло нам в голову после копания и посева: дача - место соединения мужского и женского начала.

На первых двух грядках мы посеяли морковь и редиску. По два сорта на каждую культуру. Из всего, что было в моем личном семенном фонде, это оказалось самым подходящим для посева в эти дни. Еще у меня есть рассада, которой я втайне горжусь, но сажать ее нынче нельзя. Мои кусты помидоры и перца требуют ухода в теплице. А такая вещь, как парник, пока является для нас роскошью.

После непродолжительного перекура мы взялись за вторую пару грядок. Забыл упомянуть: чтобы сделать правильные грядки, нужна не только лопата, но и грабли с мотыгой (тяпкой). Как обращаться с этими вещами, нам - неразумным - тоже показал наш консультант.

Две маленькие грядки, которые мы сотворили, пошли под зелень. На одной посеяли более-менее экзотические шпинат и салат. На другой классику жанра - укроп и петрушку. Увы, мой домашний укроп не дождался часа, когда нога участника проекта "Все в сад" вступила на садовый участок. Укроп погиб. То ли от некачественной земли, то ли от удобрения, которым мы с моей супругой Юлией решили его "подбодрить". Зато посеянная дома петрушка жива и здравствует. Периодически мы используем ее в пищу. И потому я не решился отдавать ее на суд природы. В общем, мы с Евгением взяли две свежие упаковки семян и высыпали их на новенькие грядки.

Несколько часов на даче пролетели незаметно. Не скажу, что я и мой коллега оказались в восторге от такого времяпрепровождения. Нам это непривычно, сложно, скучно (да-да, хоть мы и спопровождали наши потуги юмором, работа на огороде показалась нудной). И все же, первый контакт с землей прошел успешно. На удивление это подтвердил даже Юрий Васильевич. Неплохо для новичков. В обратный путь мы собирались, потирая поясницу, но переполненные чувства удовлетворения. Чувства, которое испытывает созидатель. "Спрячьте инструменты в домик, а то бомжи утащат" - дал напоследок дельный совет наш консультант. Выражаем ему глубокую признательность за все, что произошло 30 апреля на шести сотках в "Ясной Поляне". Без Юрия Васильевича мы оказались бы не только как без рук, но и как без мозга. Спасибо всем, кто следил и продолжает следить за нашими дачными успехами. И конечно же, спасибо нашим мамам и папам за то, что мы оказались такими молодцами. Надеюсь, еще встретимся!
Tags: Самара, Самарские известия, акция, все в сад, дача, фазенда
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment