Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Таким людям важен любой знак внимания

Второй год подряд стараемся не забывать и поздравлять подшефную «Самарских известий» Раису Алексеевну Краснову с днем рождения. К сожалению, выбраться к ней просто так, без повода, получается не всегда.

Мы уже писали про Раису Алексеевну, которая из-за сахарного диабета лишилась обеих ног. Современные реалии жизни российских инвалидов таковы, что Краснова, как и многие другие люди, попавшие в беду, обречены на затворничество. Тем не менее, мы в редакции уверены, что бросать их нельзя, таким людям важен любой знак внимания, а общество часто забывает о них.

В этом году Раисе Алексеевне - 86 лет.


На фото: Раиса Алексеевна Краснова со своим супругом

Вместе с журналистом Анной Штомпель (ака sudidet) выбираем тюльпаны и торт. Хочется подарить Раисе Алексеевне частичку этой весны.

В скромно обставленной квартире родственники уже накрыли праздничный стол. Наша подшефная улыбается. Встречает нас очень тепло. Обнимает. Видно, что сегодня пенсионерка чувствует себя лучше, хотя фантомные боли мучают ее постоянно.

- Мой дед принимал на Волге плоты, - разговор зашел о Великой Отечественной войне, и Краснова вспоминает тот страшный период жизни. - Схватит плот и сторожит, пока не придут ответственные лица. Вообще-то он уже в возрасте был, и на фронт его не брали, но тут пришла разнарядка – явиться в военкомат. А я накануне взялась ему штопать носки. Да, видно, так хорошо поработала, что он ноги в кровь стер в этих носках. Когда дед пришел в военкомат, прихрамывая на обе ноги, ему с порога сказали: «Отец, что-то ты вообще еле-еле ходишь, возвращайся к семье». Так, благодаря плохо заштопанным носкам, он не попал на фронт.

Каждая история Раисы Алексеевны просится на бумагу. Когда еще будет возможность расспросить реального участника тех далеких событий о том, что она чувствовала, будучи 12-летней девочкой, накануне вторжения фашистов на территорию СССР? Что она чувствует сейчас, когда в СМИ каждый день говорят о войне на Украине?


Селфи на память

Мы прощаемся, проговорив полтора часа. На выходе понимаю: Раиса Алексеевна уже давно не подшефная «Самарских известий», она нам как бабушка, которую просто нужно чаще навещать.
Tags: Самарские известия, Свобода слов
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments