Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Я и сейчас могу описать все одним словом: ЖУТЬ

Я помню, как это было в Новосибирске. Помню свое дурное настроение, толпы людей возле кинотеатра «Победа» и разношерстные группы иностранцев, гуляющих по Красному проспекту. Я спешил домой и не интересовался тем, что происходит вокруг. Погода стояла чудесная: светило солнце, а на небе ни тучки.



1 августа 2008 года Новосибирск захлебывался от наплыва туристов. На каждом углу продавали специальные очки, с помощью которых можно было смотреть на солнце, не испортив зрение. Футболки с символикой Новосибирска и предстоящего затмения, сувениры, магниты на холодильник и другие приятные безделушки.
Помню, как буквально прорывался сквозь толпу в прохладу съемной квартиры. Про затмение не говорили в тот день только хомяки, которых на время оставила мне знакомая. Весь день они мирно спали, а после обеда заметно оживились. Как будто волновались о чем-то.
Поскольку моя голова в тот день была забита совсем другими, вполне себе земными и очень далекими от астрономии проблемами, на улицу выходить не хотелось. Я курил на балконе, как вдруг понял, что начинает смеркаться.

В «Википедии» сказано, что наибольшая фаза затмения солнца, которую можно было наблюдать в 2008 году в Новосибирске, случилась 14.40 по московскому времени. Его продолжительность составила 2 минуты 19 секунд. Для меня эти две минуты растянулись на часы. Честно говоря, не ожидал, что представление окажется таким грандиозным. Я и сейчас могу описать все одним словом: «Жуть». Да-да. Было именно жутко. В комнате, где и раньше не хватало солнечного света, стало темно, как ночью. Хомяки, которые, по всей видимости, остро чувствуют такие природные явления, бились, как припадочные. Клетка, в которой они жили, ходила ходуном. Никогда не забуду чувство облегчения, когда солнце понемногу стало возвращаться. Словно, кто-то взял и отменил конец Света.

А что Самара?

Пусть вчера в нашем городе и не было полного солнечного затмения, но, к явлению, которое подарила природа, можно было заранее подготовиться. Устроить из этого события шоу, веселый праздник, найти свою «изюминку». Попробовать привлечь спонсоров, заработать на этом денег в городской бюджет. Но самарские власти не смогли. Или не захотели? Намного проще устраивать на средства налогоплательщиков форумы или круглые столы, посвященные развитию туризма. Чиновники – они, как хомяки: знают, где сухо, сытно и тепло. А главное – не надо делать лишних телодвижений.
Специально для "Самарских известий", 20 марта 2015 года
Фото: Валерий Григанов
Tags: Самара, Самарские известия, свобода слов, солнечное затмение
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments