Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Ищем земельный участок под огород с минимальными затратами

Наш эксперимент "Как завести дачу" продолжается. В фейсбуке, твиттере и Вконтакте за ним можно следить по хэштегу #всевсад

В ЖЖ по тэгу: все в сад

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/vse__v__sad
Наша группа в Фейсбуке

Накануне наш неунывающий дачник Роман Арсенин ака r_arsenin выбирал участок под огород.


2798
В конце прошлой недели, как вы помните, мы с моей женой Юлией посеяли свои первые в жизни семена (подробнее читайте - «Расти-расти, семя раздора» от 11 марта 2015 года, №32 (6893)). А пока мы ждем всходов, предлагаю заняться решением не менее серьезного вопроса - найти земельный участок? Плодами, которые вырастил в четырех стенах собственной квартиры, долго не прокормишься. Значит, нам туда дорога...

Пусть все будет законно

Итак, нас интересуют классические шесть соток, при том, что у нас нет лишних трехсот-пятисот тысяч рублей. Даже ста нет. Да и брать участок в собственность — не вариант. Каждый год за него придется платить неслабый налог. Чтобы его посчитать, умножьте площадь участка на кадастровую стоимость одного квадратного метра земли и на процентную ставку налога. Для земель под личное хозяйство она составляет 0,3%. В зависимости от величины участка и его стоимости, суммы могут складываться в десятки и даже сотни тысяч.

Что делать? Мой хороший знакомый, юрист Александр Ворсунов объясняет: с учетом последних изменений в земельном законодательстве, получить участки бесплатно могут только льготники. А к ним новый закон причисляет: инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, медицинских работников и специалистов сельского хозяйства, которые живут и трудятся в сельской местности, а также молодых супругов возрастом не более 35 лет, которые постоянно проживают в селе.

Быстро стать медиком или агрономом лично у меня не получится. Даже если очень постараться. Уехать жить с супругой в село? Можно, но «постоянное» проживание, о котором говорится в законе, предполагает не один год. Нам же нужно все и сразу. Значит, из льготных вариантов подходит только один - участник войны. Добрый ветеран, который согласиться отдать нам участок во временное пользование (вряд ли в 90 лет можно заниматься этим самому). Он нам землю, мы ему плоды - взаимовыгодный обмен. Правда, среди наших родственников и знакомых такого человека не оказалось.

Кстати, в региональном законе еще говорится о многодетных семьях. Но этот вариант я отмел сразу. Быстро нарожать трех и более детей у меня с женой тоже не получится. Даже если очень-очень постараться. Приемных не потянем (кроме того, как минимум один из трех детей в семье должен быть свой). И главное — возможно, эта программа в обозримом будущем прекратит свое существование, когда областной закон приведут в соответствие с федеральным.

Немного проще, как сказал нам Александр, переоформить участок в собственность тому, кто получил его в советское время и возделывал всю свою сознательную жизнь. Придется походить по инстанциям, но результат будет положительным. Нам, молодым людям, это не светит. Зато мы так же можем обратиться к пенсионеру с просьбой предоставить нам дачу на время. Вот только немногие бабушки спешат идти в госорганы. Если участок будет в собственности, придется платить налог. О его размерах мы уже говорили.

Есть еще один маловероятный вариант: найти какое-нибудь садово-некоммерческое (садово-дачное) товарищество, которое оформило принадлежащую ему землю в собственность. В таком случае СНТ (СДТ) может распоряжаться землей, как хочет. В том числе — выделить один из свободных участков нам. Поставить его на кадастр и вынести вопрос о бесплатном предоставлении участка на общее собрание членов. Нам останется согласовать с администрацией изменения в генплан застройки массива товарищества и зарегистрировать право на участок. Однако в этом варианте столько «но», что я даже не буду их перечислять. В нашем случае шансы почти нулевые.

2769
А мы вот так!

Законные способы мы исчерпали. Теперь посмотрим, как можно действовать «неформально», и что нам за это будет.

Как известно, бесхозных дачных участков в области хоть отбавляй. Есть целые заброшенные поселки, надо лишь поискать. Правда, найдя свои желанные шесть соток, никогда не знаешь, когда придет хозяин. Попробуй объясни ему, что ты журналист «Самарских известий» и проводишь дачный эксперимент. Оторвет уши и скажет, что так и было.

Можно вернуться к разговору об СНТ и попробовать действовать через него. Председатель товарищества окинет взглядом свои угодья и укажет, какой участок у них используется, а какой - нет. Возможно, после продолжительных переговоров он согласиться отдать нам этот клочок земли. Может, за энную сумму, может, за несколько бутылок водки, а может, он пошлет нас подальше. Это как повезет.

Допустим, у нас получилось. Вот она, наша земля обетованная! Но радоваться рано. Даже если получится усидеть на этих сотках не один год, в один не прекрасный момент все может пойти псу под хвост. Заняв участок столь дерзким способом, мы не имеем права что-либо на нем строить или выращивать. Поймают за незаконное обогащение или самовольное завладение — мало не покажется (тем более, что председатель уже в курсе). Придется платить налог на землю за каждый просиженный на ней год. Не хочется вновь повторять, сколько это денег. Разве что сроки исковой давности у нас 3 года, как напоминает нам наш юрист. А значит, просидев незаконно на участке 10 лет, заплатишь только за три. Но ведь столько не просидишь!

Так как же сделать, чтобы моя нога наконец-то вступила на дачу? Подводя итог сказанному, я выбрал для себя единственный вариант: найти знакомых дачников и пользоваться участком с их позволения сколько душе угодно. Эти люди могут быть любого возраста и любого пола. Главное — чтобы земля была у них в собственности.

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:

- С марта этого года земельное законодательство изменилось настолько, что ближайшие месяцы в этой области нельзя будет утверждать что-либо наверняка. Даже органы власти пока разводят руками. Неясно, кто будет распоряжаться землей (пока это прерогатива администрации), а значит, неясно, куда нужно будет обращаться льготникам за предоставлением участка. На моей памяти еще некому землю не давали так просто. Боюсь, и без того долгая процедура с учетом новых изменений может усложниться. Все областное законодательство придется перекраивать под новую реформу. Часть изменений вступит в силу значительно позже. Так что полная картина работы новых законов будет видна года через два. Хочешь получить участок в СНТ - выкупай у него, если у СНТ оформлены все документы.

Фото Юрия Стрельца

Tags: Самарские известия, все в сад, эксперимент
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment