Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

А как у них, в "загнивающей" Европе?

Оригинал взят у sollis8 в Эксперимент

Ну мы ж не первые разделяем мусор. Задумалась: а как у них? Написала друзьям и знакомым за рубеж.

Дима из США ответил, что они собирают мусор в два пакета: один - органический, другой - металл, пластик, бумага и стекло. Но не все это разделение соблюдают.

Алина из Чехии рассказала, что про раздельный сбор мусора и зачем это надо, рассказывают в школах, начиная чуть не с первого класса. Поэтому всем жителям страны известны четыре типа контейнеров: стекло, пластик, бумага и смешанный мусор. Контейнеры различаются по цвету и устанавливаются на один-два панельных дома. "Но мы, например, живем в деревне, и у нас два контейнера только на смешанный мусор, которые мы арендуем у деревенского магистрата. Причем в каждом городе по разному: в Теплицах вывоз бесплатный, а в некоторых городах собирается налог (500-800 крон в год). Пластиковые бутылки не всегда отделяют от пластиковых упаковок. Вообще существуют контейнеры отдельно на пластиковую упаковку (молоко, соки). Но я замечала, что они не во всех дворах есть. Если нет контейнера на упаковку, ее выкидывают в смешанные отходы." Алина добавила, вывоз мусора в Чехии  - всегда забота органов местного самоуправления, и в каждом городе, и в каждом районе может отличаться частотой вывоза и количеством контейнеров на душу населения.

raccolta-differenziata

Наташа из Лондона поделилась, что в Англии мусор собирают раздельно и давно, англичане в этом деле оринетируются на европейские стандарты перепроизводства и к процессу относятся сознательно. Мусорные корзины трех типов стот обычно возле дома: пищевые отходы (на удобрения), пластик и прочий мусор. Ненужную одежду можно отнести в специальный центр при супермаркете. Но существуют специальные пункты сбора пластиковой тары, там деление ПЭТ более тщательное: например, только для темных бутылок и т.д.

Оксана из Норвегии рассказала, что норвежцы с дества привыкают к раздельному сбору мусора. Обычно возле дома стоят 2 контейнера "(но ты их сам покупаешь и оплачиваешь строкой в коммунальной квитанции): бытовуха и бумага, а остальное надо самостоятельно довезти до общественнных станций, где уже стоят остальные контейнеры". Там же обычно имеются еще и пункты для сбора добровольных пожертвований, одежды и обуви в пользу бедных.
вот с понаехавшими, конечно, сложнее... Поэтому в типично эмигрантских районах добровольная сортировка идёт без особой радости". И там контейнеры стоят прямо у домов: отдельно для бумаги, стекла, бытового и опасного мусора - батареек, энергосберегающих лампочек, мелких приборов, остатков бытовой химии. В этих районах за раздельным сбором мусора власти следят внимательнее и штрафуют граждан, если те пренебрегают сотрировкой.
Пластик в Норвегии идет в обычную бытовуху, его тупо  сжигают. "Но многие пластиковые бутылки у нас принимаются в магазинах наравне со стеклянными! За 1-2 кроны, в зависимости от размера.
Технику покрупнее возим на свалку, но там тоже надо самому платить за утилизацию. Или когда покупаешь новую, то обязаны брать старую взамен".

Из этих рассказов я поняла, что надежды на контейнер для ПЭТ возле каждого дома - скорее всего, напрасные. А вот идея сдавать бутылки за деньги, пусть и символические - например, пятачок, мне очень нравится! И бомжи заработают себе на хлеб, и дети на карманные расходы, да и взрослым удовлетворение от рачительного ведения хозяйства будет. И ПЭТ из общего мусора выделим. За деньги-то!
Tags: ПЭТ-эксперимент, Тольятти, Эковоз
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments