Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Хаски: ближе, чем кажутся

Оригинал взят у r_arsenin в Хаски: ближе, чем кажутся
Человек, который хотя бы однажды видел, как бегут сибирские хаски, имеет преимущество перед другими. По своей красоте и мощи их бег можно сравнить разве что с птицей-тройкой. Но если гоголевская тройка полна безрассудства и несется, незнамо куда, то собачья упряжка – другое дело. В удали этих четвероногих есть какая-то осмысленность. В их глазах читается целеустремленность, в движениях угадывается единая направленность. Все потому, что движение для хаски – не просто жизнь. Для них это смысл жизни.
В этом животные, конечно, оказались умнее нас. Мы все ищем, а они нашли…
IMG_6226


Французский философ Руссо говорил, что устоять можно против всего, кроме доброты. Против доброты хаски не устоял даже я, который с детства не любит собак. Про девушек из нашей группы и говорить было нечего. Хозяйка питомника в Нижнем Санчелеево Светлана Семенова предупредила их сразу: перед собаками не надо визжать от восторга и мучить их сюсюканьем. Хаски, как и люди, этого не любят.
Первой псиной, которая встретила нас на территории, оказался Рыжий. Он жил отдельно. Местная дворняга, которая несколько месяцев назад прибилась к стае и считает себя хаски. Хотя и смотрит на ездовых красавцев с большим уважением. Именно с такой стороны Рыжий предстал перед нами у общего вольера, куда дошел вместе с нами.
1

Разумеется, с этого момента основное внимание приезжих переключилось на хаски. Умилению женской половины не было предела. Видя, как радостно все, кому не лень, гладят и тискают этих симпатяг, я завидовал им и жалел одновременно. Здорово, когда в тебя влюбляются с первого взгляда. И тяжко, когда своей влюбленностью причиняют тебе неудобства.
2

Впрочем, собачки держались молодцом: охотно отвечали на ласки и помогали проводить фотосессии.
IMG_6092

Единственное, что тяготило их – это жажда скорости. Пока люди рассыпали телячьи нежности, самые ретивые из сибирских жучек буквально выли от нетерпенья и дергали поводья. Можно представить, как же долго они ждали этого морозного дня…
IMG_6100

IMG_6109

3

И вот мы тронулись. В смысле, стартовали. Счастью четвероногих не было предела. Теперь пришел их черед ловить кайф. Ехавшие впереди (и ваш покорный слуга в том числе) на снегоходе, могли созерцать эти довольные мордочки. Языки свисают, глаза горят. Это я все про собак. Но и погонщики из числа наших товарищей были в восторге.
4

5

Почувствовать себя в роли каюра дали всем понемногу. Надо сказать, управлять нартами несложно. На поворотах смещай вес вправо или влево. На случай, если надо затормозить, имеется педаль. Остальную работу водитель саней делает голосом. «Вперед!» - и псы срываются с места. «Быстрее» - и прибавляют темп. Повороты опять же регулируются командами. Потомки древнейшей породы собак слушаются беспрекословно.
6

Разве что иногда уходят с тропинки…
IMG_6125

К слову, открыл для себя новшество: оказывается, первый номер связки – вожак находится не впереди, а ближе всего к каюру.
IMG_6232

Несколько часов пролетели как миг. Как бы хаски не были быстры, со временем им не совладать. Тем более – со временем, проведенным в таком веселье. Один из нас тогда справедливо заметил: люди ездят за этими впечатлениями заграницу, в северные страны, тогда как все это есть около нас, в двух часах езды от Самары. Воистину, что имеем, не храним… Надеюсь, потерять не придется.
IMG_6253

P.S.: отправляясь на встречу с хаски, одевайтесь во все отталкивающее влагу. И будем вам счастье.
IMG_6240

P.P.S Телефоны, адреса, явки и пароли.
Tags: Самара, Светлана Семенова, Серебро севера, Тольятти, путеводитель, туризм
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments