Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Саратов: очень тесно и очень нервно

Соседний Саратов не меняется. Провел там сутки, и убедился: время здесь остановилось.

Я помню Саратов еще школьником. Тесные, извилистые улочки, Волга, много солнца и ядовитой зелени. Уже в 90-х гости города задавались вопросом: как саратовцы выживают в мегаполисе с таким количеством дорог с односторонним движением? Прибавьте к этому клубок нерешенных коммунальных проблем, которые часто выливаются в провалы грунта, постоянные перекрытия улиц и острый дефицит горячей воды. А еще пыль, пыль, пыль…

Papilkin_photo

В 2008 году в Саратове на одну серьезную проблему, отравляющую жизнь и местным жителям, и гостям города, стало больше. Почти два года (из-за разногласий представителей исполнительной и законодательной ветвей власти) Саратов утопал в мусоре. Отходы, которые скапливались во дворах, вывозили с перебоями. Тут же появились крысы, выросла популяция бродячих животных.

Сегодня большинство проблем Саратова – это благоустройство и ЖКХ. Мусор стали вывозить лучше. Но вот бродячие собаки никуда не делись. Их можно встретить и в центре, на проспекте Кирова, и на набережной. Кстати, все пешеходные дорожки, ведущие к Волге, в таком печальном состоянии, что я невольно вспомнил добрым словом самарские власти, которые навели порядок у нас на набережной.

Еще один недостаток нашего волжского соседа - это беспорядочная парковка автотранспорта. Местные жители говорят, что это из-за недостатка автостоянок. Центральные улицы Саратова часто превращаются в двустороннюю парковку. От того тут очень тесно и очень нервно.

Но даже разбитые тротуары, бегающие туда-сюда беспризорные барбосы и набережная, которую давно не ремонтировали, уходят на второй план, если вы оказались в Саратове впервые. Здесь еще есть что посмотреть: сохранились отдельные памятники истории и архитектуры, «дышит» старинный парк Липки, открыты музеи и театры. В Саратове куда больше, чем в Самаре уютных кафе и небольших ресторанчиков – это отмечаешь сразу. Поэтому, если у вас выдался свободный день или два, не откажите себе в маленьком путешествии, отправляйтесь посмотреть нашего волжского «брата». Тем более что это совсем рядом.

Источник: "Самарские известия"
Tags: Волга, ЖКХ, Самара, Саратов, благоустройство, отдых, путешествия, туризм
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments