Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Черные копатели против экологов

Вот уж не думал, что два года спустя мне придется вернуться в Узюково (Ставропольский район Самарской области). Тогда, осенью 2012 года нам с sildream стало известно, что в этом селе замерзают люди. Глава Ставропольского района Александр Пучков выселял несчастных из бараков, которые когда-то принадлежали колхозу. Мы вмешались, и не без помощи депутатов Государственной думы Александра Хинштейна и Екатерины Кузьмичевой, решили вопрос. Впрочем, не обошлось без курьезов. Например, глава села Узюково Валерий Тимофеев несколько раз реально убегал от нас (так, видимо, он надеялся отложить решение проблемы).

30 октября 2014 года мы с sildream опять оказались в Узюково. На этот раз повод был совсем другой.

FBnwUs-rJfQ

Полигон ТБО, расположенный недалеко от Узюково, был введен в эксплуатацию в 1989 году и долгое время находился на балансе МУП "ПО КХ г.Тольятти". Срок его эксплуатации 15 лет. К 2004 году эта санкционированная свалка была загружена до проектных отметок - 16 млн. куб. м.. Позже, после приватизации МУП "ПО КХ г. Тольятти", которая началась в 2010 году, полигон ТБО перешел в ведение МУПП "Экология".

Из того, что говорили на общественных слушаниях, стало понятно: на этот полигон долгое время свозили не только бытовые отходы, но бракованые детали с АвтоВАЗа. Цветным металлом, которого на свалке было очень много, быстро заинтересовались нечистые на руку граждане. Экологи, выступавшие в тот день в местном ДК, называли их "черные" копатели.

А теперь внимательно присмотритесь к автомобилям, припаркованным в тот день у дворца культуры Узюково.

vgV_ltI9OYE

Да-да. Это самые что ни на есть рядовые сельчане приехали высказать свою точку зрения по поводу рекультивации свалки.

Еще фото:

NMK1c0lKuPQ

Пока гулял, насчитал автомобилей миллионов на 100.

Зал местного ДК, в котором скрепят и проваливаются полы, в тот день был забит до отказа. Первым, кого мы тут встретили, оказался наш старый знакомый, профессиональный бегун Валерий Тимофеев. Честно говоря, мы с sildream уже и не надеялись его увидеть. Еще весной 2011 года жители села Узюково заподозрили своего поселкового главу в незаконном отчуждении трех земельных участков общей площадью 12 тыс. кв. м., которые находились недалеко от лесного массива. Тогда эксперты газеты «Самарское обозрение» оценили рыночную стоимость каждого участка от 800 тыс. до 1 млн рублей. Сельчане обратились в полицию, которая после проверки направила это дело в Следственный комитет РФ. Но, по всей видимости, Тимофеев избежал наказания.

YBvvDXQ1e8k

Основным докладчиком на слушаниях был доктор технических наук, главный инженер проекта по рекультивации полигона ТБО Узюково Константин Чертес. Для того, чтобы понимать масштаб проблемы, которую предстоит решить в ближайшие 3 года, достаточно оценить объемы финансирования, предусмотренные на эти цели из федерального бюджета - 473 млн. рублей.

И тут в обсуждение вмешались "местные" жители. Те самые, что приехали на слушания на дорогих иномарках, и нам очень скоро стало понятно, что эта встреча от начала до конца срежессирована.

Первым к микрофону подошел вот этот мужчина.

9qedngHqY3s

Он представился, как Александр Владимирович Кузьмичев. Сначала заявил, что является "бывшим сотрудником" (какого именно ведомства, увы, не уточнил). Позже, когда он во-второй раз попросил слова, сказал, что был сегодня на полигоне ТБО "по служебным делам".

Александр Кузьмичев (не уверен, что это его настоящее имя) говорил о том, что рекультивация им, жителям Узюково, не нужна.

- У меня четверо детей, - надрывался он в микрофон, - а у меня астма! Я живу у дороги и больше всех страдаю от свалки. Не надо там ничего делать! Лучше вообще к ней не прикасаться! Если начнется рекультивация, то полигон снова будут дозагружать отходами. А это опять пожары и многочисленные ЧП.

Доктор технических наук и автор проекта по рекультивации полигона ТБО Узюково Константин Чертес, похоже, был готов к тому, что здесь начнется театрализованное представление, подготовленное профсоюзом "черных" копателей, поэтому даже вида не подал, что растерялся.

Следующий человек, которому глава Узюково Валерий Тимофеев дал слово, был "главный по ЖКХ". Он так и сказал: "главный по ЖКХ у нас в районе...". К микрофону вышел Леонид Владельщиков.

Кто не в курсе - именно этот человек долгое время возглавлял МУПП "Экология" (т.е. был руководителем предприятия, введении которого долгое время находился этот полигон). Сложно представить, но Владельщиков тоже оказался ярым противником рекультивации свалки. Он выдернул из презентации доктора Чертеса несколько предложений, которые касались строительных работ, запланированных в рамках рекультивации, и стал нагнетать обстановку. Мол, полигон хотят дозагрузить отходами 4 и 5 класса опасности, а значит в Узюково снова будут возить мусор из Тольятти. Что это такое отходы 4 и 5 класса опасности любой желающий может посмотреть в "Википедии".

Но больше всего меня удивило пламенное выступление другого гражданина. Его лицо оказалось мне очень знакомым и я долгое время не мог вспомнить: кто это?

Мужчина, обдав присутствующих перегаром, начал клеймить инженеров, экологов и представителей мэрии Тольятти. По его мнению, они организовали эти слушания, чтобы заработать деньги (видимо, те самые полмиллиарда рублей, выделенные из фед.бюджета). А их (коренных жителей Узюково) снова хотят обмануть, оставив один на один с экологической катастрофой.

И тут я вспомнил, где видел это лицо. У микрофона стоял неудавшийся депутат Государственной думы Александр Таратынов (протеже тольяттинского бизнесмена Владимира Кожухова). Таратынов не просто наладчик с АвтоВАЗа. Десять лет назад он возглавлял фракцию "Единой России" в городской думе Тольятти.

Ну, и в заключении хотелось бы отметить еще одного человека, который рвал на себе рубашку, убеждая население Узюково голосовать против рекультивации полигона ТБО. Это... начальник отдела природных ресурсов и экологии администрации Ставропольского района Самарской области Дмитрий Митякин. Конечно, он не был так красноречив, как бывший (или все-таки действующий?) "сотрудник". Не срывал апплодисментов, как оправившийся после предвыборной травмы Таратынов, но ведь перед нами стоял эколог, который получает зарплату из бюджета, и несет такую ахинею...

Итак, что мы имеем?

Леонид Владельщиков - человек, который прекрасно знает КАК и ГДЕ искать на полигоне цветмет, поскольку несколько лет отвечал за эту свалку.

Александр Таратынов - человек, который много лет отдал АвтоВАЗу, и, наверняка, в курсе, ЧТО отвозили на полигон.

Доктор Константин Чертес не стал принимать участие в спектакле и уехал. По его словам общественные слушания носят рекомендательный характер и никак не могут повлиять на ход работ по рекультивации полигона.

Но вряд ли эта история закончилась. Скорее, она только начинается, ведь начало работ по рекультивации полигона в Узюково, запланировано на 2015 год. Не думаю, что больной астмой отец четверых детей Александр Кузьмичев и его "коллеги" так просто отдадут свалку. Похоже, кому-то выгодно и дальше добывать там цветной металл.

Продолжение следует...
Tags: Александр Таратынов, Константин Чертес, Леонид Владельщиков, Узюково, полигон, свалка, черные копатели, экология
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments