Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Глеб Павловский высказался за перенос столицы России в Новосибирск

Известный политолог Глеб Павловский на встрече с активистами молодежного движения «Россия молодая» в Московском государственном техническом университете имени Баумана поддержал идею переноса столицы России в Новосибирск. В новейшей истории страны это уже, как минимум, третья попытка политиков российского уровня публично придать городу на Оби статус потенциального центра государства. Первая попытка произошла во время осеннего государственного кризиса 1993 года, когда мятежным «Белым домом» рассматривались планы о переезде в Новосибирск, где руководителем региона был Виталий Муха. Несколькими годами позже с такой же идеей выступал Василий Липицкий, бывший в то время депутатом ГосДумы от Новосибирска. Если поддержка Мухой Верховного Совета России обернулась отставкой, то инициатива лидера «Гражданского Союза» было просто проигнорирована. Заявление Глеба Павловского придает новый импульс, казалось бы, давно забытой идее.
Как сообщили в пресс-центре «России молодой», на встрече в Московском государственном техническом университете имени Баумана Павловский отметил опыт Казахстана, где в 1997 г. было принято решение перенести столицу государства из Алма-Аты в Астану. По его словам, опыт Казахстана показывает, что при переносе столицы в центре страны началась новая жизнь, началось освоение территорий, до этого представлявших лишь голые степи.
«А также начинайте учить китайский язык», - напутствовал Павловский инициаторов переноса российской столицы в Новосибирск.
Лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко заявил, что перенос столицы в Новосибирск позволит «поднять» Сибирь и Дальний Восток.
«Сейчас политика и финансы находятся в Москве, - сказал Мищенко. – Мы считаем необходимым перенести политическую столицу в Новосибирск. Этот шаг позволит наконец-то нашим политикам осознать и понять, что Россия – это не только Москва».
В ходе двухчасовой встречи Павловский поделился мнением о перспективах так называемых «оранжевых» революций в России, о сегодняшней политической ситуации и возможности влияния на нее молодежных движений.
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments