Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Осторожно: высокое напряжение!

Оригинал взят у r_arsenin в Осторожно: высокое напряжение!

Два пенсионера почти 15 лет сражаются за право пользования электроэнергией в пос. Подлесный. Владельцам личных подсобных хозяйств грозят расправой за то, что они отстаивают свои законные интересы.

20140613_185009
Эта история началась на заре 90-х годов, когда три десятка сотрудников различных организаций области получили земельные участки в поселке Подлесный Волжского района. Перед новоиспеченными дачниками сразу встал вопрос о строительстве собственной линии электропередач, так как в Подлесном не было электричества. Они скинулись на ЛЭП и трансформатор. Заключили договор на поставку электроэнергии от имени «Поволжского центра пчеловодства», чья база находилась на территории Подлесного. А его директор Алексей Головань взял под свою ответственность ход строительства и вложил больше трети общей суммы взносов. К 1997 году в поселке появилась действующая линия электропередач (ЛЭП). Тогда обрадовавшиеся собственники еще не знали, что она станет причиной многолетнего конфликта между ее дольщиками: с поджогами, угрозами, махинациями. А в центре этого конфликта окажутся два пенсионера,
неизвестные бандиты, полицейские и бывший глава Октябрьского района Самары, а ныне важная шишка в Губернской думе Валерий Урусов. Именно с его молчаливого согласия происходило и происходит все ниже описанное.

Что выгодно, то можно

Хотя «лихими» в России принято называть 90-е, криминальные события в Подлесном начались десятилетием позже. В 2000 году часть здешних собственников организовала садово-дачное товарищество «Подлесный-2», одним из учредителей которого стал Валерий Урусов. По сути, СДТ нужно было создавать лет пять назад, когда пользователи участков занимались благоустройством этой территории и нуждались в юридическом лице: «Самараэнерго» заключает договоры на поставку электроэнергии только с организациями. Теперь же поставка шла через пчеловодов, и в создании «Подлесного-2» не было необходимости. Позже некоторые дольщики догадаются об истинных намерениях его отцов-основателей. Но это будет потом. А пока…
- Почти сразу после создания СДТ, его учредители попытались отобрать у меня право на электролинию, - вспоминает Алексей Головань. – Я был не против передачи, но настоял, чтобы процедура была оформлена, как положено: через Регистрационную палату СДТ закрепляет за мной долю в 35% - ровно столько, сколько мне пришлось вложить в создание ЛЭП, а я подписываю все необходимые бумаги. Они не приняли этих условий, попытались обойтись распиской. Однако я пока еще не выжил из ума и, отдав за строительство линии в восемь раз больше любого дольщика, требовал соблюдения всех формальностей. Мне отказали. И стали действовать по-своему, а именно подключать новых пользователей – всех без разбора, у кого стали появляться участки в нашем районе. Я узнал об этом и обратился к ним: «С какой стати вы это делаете? Разве так можно? Я — ответственное лицо, через меня проходят все платежки. Поэтому такие вещи нужно хотя бы согласовывать со мной».
Цели этой могучей кучки были понятны: подключение к электросети новых пользователей – выгодный бизнес. При этом мешать новым хозяевам ЛЭП никто не собирался. Единственное, что от них требовалось – это соблюдать закон. Учредители СДТ посмотрели на ситуацию иначе и заключили собственное соглашение с «Самараэнерго», не добившись отмены прежнего договора. В поселке началась невидимая война за электричество.

Дачники — неудачники

dachniki2
Людей, которые встали на сторону пчеловода, оказалось немного. Активных – и того меньше, всего один. Инженер-электрик с завода «Прогресс» Юрий Петрушин по роду деятельности хорошо разбирался в тонкостях обращения с электричеством, как в фактическом, так и в юридическом плане. Видя, что творится в Подлесном, он дал понять членам СДТ, что не поддерживает нового курса, и неожиданно вслед за Алексеем Ивановичем оказался в опале.
В 2004 году общим собранием членов СДТ, куда ни Головань, ни Петрушин не входили, было решено ограничить их обоих в пользовании электросваркой. Официальная причина: расходуют много энергии. Конечно, на самом деле никакого расхода не было. Гражданам просто продемонстрировали свое отношение. Но сдаваться никто не собирался. Ущемленные в правах дачники подали иск в суд Волжского района и в 2006 году выиграли процесс. Ограничения собственников признали незаконными и отменили.
Как выяснилось, это было лишь начало. Вскоре пчеловода и инженера опять обвинили в том, что они тратят слишком много электроэнергии, и к тому же уклоняются от ее оплаты.
- Как энергетик скажу, что мощности нашего 40-киловатного трансформатора хватает на 70 домов, - говорит Юрий Васильевич. - У нас в поселке домов в два раза меньше. К тому же, мы пользуемся электричеством не каждый день, а только, когда приезжаем на участок — в основном по выходным. Опять на нас накинулись ни с чего. Как в басне Крылова: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать». Мы документально доказали, что запасов энергии хватает. Тогда они в один прекрасный день нам объявили: «Вы воруете энергию». А потом без суда и следствия тайком обрезали мне провода. Я кинулся к руководству СДТ — те подтверждают, мол, воруешь, и правильно, что обрезали. Оставалось идти в полицию. Там повторили слова членов СДТ. Говорили про мою неуплату, про самоуправство и прочее. Я показал им свои оплаченные квитанции, напомнил, что по закону лишение собственности — прерогатива суда. А те пишут: никакого правонарушения нет.
И снова суд, и снова победа за нашими героями: «Нападки прекратить, провода присоединить». Судья очень четко сформулировал решение. Однако прежде чем оно вступит в законную силу пройдет два года. За этот период случится много неприятных событий.

Смена декораций

dachniki3
После суда 2007 года члены СДТ трижды пытались привлечь Петрушина к уголовной ответственности за оскорбление, клевету и даже угрозу убийством. В суде истцы не смогли подтвердить не один из этих фактов. Почти одновременно с этими событиями на участках Петрушина и Головань стали твориться необычные вещи. Неизвестные ломали замки на дверях, разбивали окна, засыпали колодцы, поджигали хозяйственные строения (в том числе экспериментальную пасеку Алексея Ивановича) и даже дома. Злоумышленники не останавливались ни перед чем.
В 2008 году «на костях» СДТ прежние учредители создали
садоводческое некоммерческое товарищество «Подлесный-2». Юридически оно уже не имело к поселковой электросети никакого отношения и, казалось, прения закончатся. На самом деле они перешли в другую фазу.
Под новый год члены СНТ приобрели новый трансформатор и провода. Зачем – дачникам не сказали. Инженер «Прогресса» Петрушин узнал об этом только 17 ноября 2009 года, когда ему позвонил его товарищ по несчастью Алексей Иванович и сообщил, что неизвестные лица демонтируют электролинию. Оба дачника вызвали полицию. Сотрудники так и не приехали, хотя впоследствии утверждали обратное. За два дня линию беспрепятственно заменили на новую, опять-таки не спросив об этом ответственных лиц, то есть директора ООО «Поволжский центр пчеловодства».
- Нам объявили: «Линия находилась в аварийном состоянии, и ее нужно было заменить. А так как вы оба денег не платили, мы вас не подключили», - возмущается Алексей Головань. - Мы возражаем: «Во-первых, за месяц до этого мы вызывали специальную комиссию, которая подтвердила, что линия в полном порядке и составила соответствующий акт». Показываем им этот акт. Они опять свое: «На общем собрании решили, что линия не в порядке и ее нужно демонтировать». - «Извините, а среди собравшихся были какие-нибудь специалисты, которые могут квалифицированно подтвердить, что оборудование вышло из строя? Во-вторых, линия действовала на основании договора между «Самараэнерго» и «Поволжским центром пчеловодства». В этом документе четко написано, кто отвечает за состояние линии. И никакое СНТ, Ванька, Петька или еще кто-то не при чем. И уж, по крайней мере, вы должны были поставить нас в известность, хотя бы потому, что мы такие же дольщики, как и все». Нас опять не поняли. Или сделали вид, что не поняли.
Что касается неуплаты, то здесь тоже вышло забавно. Месяцем ранее Петрушину пришла бумага за подписью Урусова и его сотоварищей о том, что он, Петрушин, за период с мая по сентябрь того же 2009 года похитил у членов СНТ электроэнергии на 40 тысяч рублей. Из отчета этих лиц следовало, что все это время Юрий Васильевич 24 часа в сутки занимался электросваркой, пилил «болгаркой» и не выключал прожектор. Не нужно быть электриком, чтобы понять: рабочий человек приезжал в поселок только на выходные, и потом ему нужно было еще спать по ночам. Инженер плюнул на эту бумагу и ничего отдавать им не стал.

Чтобы добиться подключения к новой сети обделенные дольщики обратились к судебным приставам и в прокуратуру. По инициативе районного прокурора они снова пошли в суд и выиграли его. Через полтора года со дня их последнего отключения Петрушин и Головань вновь получили законное право распоряжаться электроэнергией. Правда, подключаться пришлось самим, наняв лицензированную организацию и заплатив за это по 46 тыс. с каждого. СНТ эти расходы не компенсировало до сих пор, несмотря на прямое распоряжение очередного суда, который собственники выиграли во всех инстанциях.
За 2011 год на участке Юрия Васильевича дважды резали электропровода. Приходилось самому залезать на столб и присоединять снова. В 2012 году было уже три таких случая. В 2013-м — пять. Петрушин, к тому времени уже вышедший на пенсию, кротко терпел выходки «неустановленных лиц» - именно так их называла полиция и всякий раз отказывалась возбуждать уголовное дело.

Не влезай — убьют

20140524_165219
Переломным в этой истории стал 2014 год. 13 июня Юрию Васильевичу раздался тревожный звонок с дачи. Почти как тогда, в 2009-м, только на этот раз звонила супруга и рассказала более страшную историю.
- Юра, - сказала Галина Николаевна, - члены СНТ во главе с председателем Швецовым и в присутствии участкового Борисова срезают наши провода! Я попыталась выяснить у полицейского, что происходит, но он только меня отпихнул.
Петрушин был вне себя от гнева. В открытую, среди бела дня, в присутствии полиции - дерзость его оппонентов перешла все границы.
Когда он приехал на место, провода уже были обрезаны.
- Я тут же направился к Борисову. Старался говорить с ним как можно тактичней: «Владимир Владимирович, всякое лишение меня права собственности должно производиться по решению суда!». Он мне: «Ты не платишь!». Я объясняю, что есть договор, который никто не отменял, и решения судов, которые это подтверждают. «Я занимаю здесь нейтральную позицию», - отмахнулся он. «А зачем тогда вы вообще приехали?! Я вас не вызывал. Да и какая тут может быть нейтральная позиция?! Есть же закон о полиции, который обязывает вас пресекать совершающее на ваших глазах преступление!». - «Ну, ты меня еще поучи!» - ответил человек в форме.
Тогда Петрушин совершил отчаянный поступок. На глазах участкового, председателя СНТ и подъехавшего Урусова, он залез на столб и соединил оборванные провода. Оппоненты не уступили: в присутствии пенсионера ему повторно обрезали линию.
От безысходности Юрий Васильевич вызвал полицию, и как ни странно, она быстро приехала.
- Вы по моему заявлению? - подбежал он к сотрудникам, вздыхая с облегчением.
- Нет, мы по заявлению участкового Борисова, - ответили те. - Он сказал, что вы оскорбили его при исполнении служебных обязанностей.
Еще час с лишним ушло на разбирательство инцидента. Дознаватель опросил «потерпевшего» Борисова и Петрушина. Тем временем, во дворе затевалась настоящая буза.
- Больше всего мне обидно, что это видела моя внучка Дарья, - говорит пенсионер. - Мне уже 70 лет, у меня два высших образования (окончил политехнический и плановый институты), призер России по самбо, а меня не считают за человека. Я один против целой оравы, меня оскорбляют, толкают, а участковый опять смотрит и бездействует. Ну что мне, с оружием на них бросаться?! Меня же потом и посадят.
Однако участковый на этот раз не бездействовал и вызвал подкрепление. Петрушин сидел в машине и был подавлен, когда к нему подошли двое молодых полицейских без знаков отличия.
- Мне приказали: «Выходи отсюда», - вспоминает Юрий Васильевич. - А когда вышел, один из них мне говорит: «Если еще раз ты, падла, залезешь на столб, мы тебе вырвем и ноги, и руки, и башку!». Покрыл меня матом и показал средний палец. Попытался узнать их фамилии и должности — послали. Подошел с этим вопросом к Борисову (они сели к нему в машину). Он говорит: «Это твое дело, ты и выясняй». Я хотел ему возразить, а он мне: «Ты чего, не понял, старик?! Не суйся!». Полицейские еще раз нецензурно пригрозили мне и уехали. А я остался стоять, как вкопанный. Захотел еще раз поговорить с Борисовым, но тот вместе с компанией дачников зачем-то ушел к председателю СНТ Швецову. Позже оказалось, что вместе они кутили там до глубокой ночи.
Попытки дальнейших переговоров с полицией в лице участкового Владимира Борисова по понятным причинам ситуацию не изменили.
Последний удар настиг Петрушина совсем недавно. Он увидел, как на ул. Запрудной поставили столбы и сделали проводку. Опытный инженер понял очередной план СНТ — они проведут ЛЭП там, а он, живущий на параллельной ул. Вишневой, вместе с Алексеем Ивановичем вновь останется без электроэнергии. Можно конечно, опять обращаться в суд. Но всем уже известно, чем это закончится. К тому же сегодня Юрий Васильевич и так занят тем, что ходит по судам. Только в качестве ответчика. Борисов возбудил в отношении него административное производство и обвинил в самовольном подключении. Так из потерпевшего пенсионер превратился в нарушителя. Что еще подготовят для него местные воротилы бизнеса, остается только догадываться.

Мнение

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:

- По закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», у органов управления товариществом нет полномочий по отключению электроэнергии. Даже если у садовода имеется задолженность по оплате каких-либо взносов, председатель имеет право лишь обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. В ст. 546 ГК РФ указан исчерпывающий перечень случаев, когда можно прервать, прекратить или ограничить подачу электроэнергии. Это – изношенное состояние электросетей, создающее угрозу жизни и здоровью граждан, и авария на линии. Ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» запрещает ограничение потребления электроэнергии для потребителей, которые не имеют задолженности по ее оплате. В случае Юрия Васильевича можно упомянуть и п. 6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). В соответствии с этим пунктом, собственники объектов электросетевого хозяйства не вправе препятствовать перетоку через их объекты электроэнергии потребителя, чье энергопринимающее устройство присоединено к ЛЭП сетевой организации. То есть даже если бы линия электропередач принадлежала СНТ, оно не имеет права ограничивать подачу электроэнергии через эти линии, а уж тем более их отключать.

Комментарии

Алексей Крутов, начальник ОМВД России по Волжскому району Самарской области №48, майор полиции:
- Я не уполномочен давать оценку ситуации, которая сложилась на территории пос. Подлесный и не вправе комментировать вопрос причастности к этому участкового полиции Борисова.

Владимир Борисов, участковый уполномоченный ОП №48 ОМВД России по Волжскому району, ст.лейтенант полиции:

- Вопрос в том, что электроэнергия в пос. Подлесный поставляется по договору «Самараэнерго» и СНТ Подлесный-2, а платит гр. Петрушин за нее по другому договору. Таким образом, у него и других жителей поселка образуется долг к СНТ. Кроме того, на своем участке Петрушин осуществляет самовольное подключение к электросети, не привлекая специализированную организацию, как показала осуществленная мной проверка по заявлению гр. Швецова. В ходе нее были опрошены представители СНТ, соседи Петрушина, рассмотрены документы. На основании этого мной был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Петрушина. Опросить его самого не получилось, т. к. он не явился по моему вызову.

Сергей Гольдштейн, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области, полковник внутреннй службы:

- Личная заинтересованность сотрудников ОП №48 Отдела МВД России по Волжскому району в деле о конфликте интересов жителей поселка Подлесный исключается, стороны конфликта сформировались задолго до их назначения на занимаемые должности. Указанные сотрудники полиции по службе характеризуются как грамотные, пользующиеся заслуженным уважением и авторитетом, как у коллег, так и у местных жителей. По факту инцидента, имевшего место 13 июня текущего года, в настоящее время проводится проверка. Чтобы обезопасить свою собственность от дальнейших посягательств владельцы могут заключить договоры на охрану принадлежащей им собственности с подразделениями вневедомственной охраны либо частными охранными организациями.

Владимир Кравченко, адвокат Юрия Петрушина:

- В нашей стране право человека можно нарушить за считанные минуты одним взмахом топора. А восстановить это право очень сложно. Петрушину для этого понадобилось три года. Причем, деньги за подключение ему не вернули и отключили его снова. К тому же доблестная полиция возбудила против него административное производство, объявив, что он подключается незаконно. Случай уникальный. Однако должностные лица, видимо, не подозревают, что есть такое понятие — частная собственность. Во-первых, это его провод, и он может подключаться к нему, как он посчитает нужным. Во-вторых, Петрушин даже не подключался, а восстанавливал подключение на своем участке. И никаких претензий к нему быть не может. Что касается действий участкового Борисова, то с его стороны прослеживается явная защита интересов СНТ «Подлесный-2», а не интересов закона, превышение полномочий и злоупотребление властью.

Алексей Головань, экс-директор ООО «Поволжский центр пчеловодства»:

- Изначально, когда вкладывался в строительство этой линии, уговор был, что деньги вернут за счет вновь подключающихся. Но денег до сих пор нет, и с 2011 года отключен. Это был самый настоящий рейдерский захват. В 2000-м я пытался мирно уладить ситуацию, а они предпочли действовать по-своему, и с тех пор пытаются добиться своего другими способами. Так называемые «неустановленные лица» неоднократно уничтожали мое имущество. В том числе и собственность моего предприятия. На все эти факты заводили уголовные дела, однако им не дают хода. Много раз мне угрожали, в том числе и убийством. Со мной и судились, пытаясь доказать, что мой участок принадлежит мне незаконно. Все суды были в мою пользу. Это их опять-таки не волнует. Давление не прекращается и по сей день. Дети меня давно уговаривают бросить это, но я не могу оставить двадцатилетний труд. И к тому же я еще в состоянии дать отпор. Еще на одном из первых судов я заявил: «Ваша честь, эти люди нарвались не на того человека». Я прошел школу десанта, был в Афганистане, являюсь мастером парашютного спорта (больше 2500 прыжков). И сдаваться просто так не собираюсь.
Tags: rt, Самарские известия
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments