Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

День, когда я спасаю планету

От прошедшей в минувшие выходные акции по уборке водоемов за детской многопрофильной больницей остались только боли в спине да приятное чувство выполненного долга, которое обычно переполняет любого человека, добросовестно исполнившего важное дело.

DSC07388(1).JPG

Эти два озера в Центральном районе Тольятти, расположенные недалеко от улицы Лесной, круглый год притягивают тольяттинцев. В теплое время года здесь любят гулять семьи с детьми, пациенты и гости больницы, молодежь. А еще здесь живут утки, которым очень нравится, когда их кормят хлебом. И если птицы не оставляют после себя мусор, то люди за несколько лет халатного отношения к окружающей среде, постепенно превратили эти водоемы в свалку.

Год назад известный в Тольятти общественник и журналист Валерий Трубин ака sildream впервые организовал акцию по уборке озера за детской многопрофильной больницей. Он сам купил мешки, перчатки, договорился с представителями ГК «Эковоз», чтобы те привезли контейнер, оповестил друзей в Интернете и пригласил их на уборку. Тогда смогли убрать только одно озеро.

DSC07372.JPG

В этом году акция получилась в несколько раз эффективнее. Во-первых, на призыв прийти навести порядок на территории водоемов, откликнулось в разы больше людей: 30 – 40 человек. Среди тех, кто помогал нам 29 июня, были: глава администрации Центрального района Тольятти Артем Гончаров, председатель комитета по делам молодежи Марина Козлова, депутат ТГД Максим Васильев, главный редактор портала TLTPravda.ru Алексей Напылов и многие другие. Кроме того, на озерах я видел жителей окрестных домов, членов движения «Молодая гвардия», «Экология России», работников предприятий «Тольяттиазот» и ГК «Эковоз». Все трудились добросовестно, выуживая мусор из озера и рискуя свалиться в воду. За два часа убрали оба водоема, забив десятикубовый контейнер для отходов до отказа.

DSC07389.JPG

Как видите, инициатива тольяттинца Трубина со временем превратилась в настоящую экологическую традицию. Практически все, с кем мне довелось поговорить в этот день, признавались, что теперь намерены добиваться от властей благоустройства этих территорий.

- Да, в этом году мы быстрее убрали первое озеро, потому что жители не успели тут намусорить за год, - ворчал журналист Напылов, - но, если не заниматься благоустройством этих объектов, то тут в конце концов появится большая свалка.

С Напыловым никто не спорил.

- Власти говорят, что денег на то, чтобы установить здесь урны и лавочки, у города пока нет, - объяснял Валерий Трубин, - но надежду облагородить эти места мы с Максимом Васильевым не теряем.

DSC07375.JPG

До тех пор, пока чиновники не примут решение по благоустройству этих территорий, волонтеры намерены поддерживать здесь чистоту, организуя такие акции. Общественник Трубин верит, что если каждый горожанин поработает хотя бы один день, спасая планету от мусора, в Тольятти появится еще много новых живописных мест отдыха, о которых местные жители сегодня даже не подозревают.

Газета "Площадь Свободы", 4 июля 2014 года.

Отдельная благодарность за иллюстрации surkovyes
Tags: Валерий Трубин, Константин Сурков, Максим Васильев, Площадь Свободы, Сергей Чирков, Эковоз, Экология России
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments