Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Веселые предвыборные старты

Оригинал взят у netked в Веселые предвыборные старты

Во вторник, 17 июня, избирательная комиссия Самарской области провела совещание с представителями региональных отделений политических партий. Темой обсуждения стала подготовка и проведение выборов губернатора в сентябре этого года. Собравшимся рассказали все о том, как стать кандидатом в губернаторы и по каким правилам будет вестись борьба за самый крупный кусок политического торта в нашем регионе. Такие совещания представители облизбиркома планируют проводить каждый вторник.

(На фото: Николай Меркушкин над кем-то смеется)
меркуш
Погашенная судимость, высшее образование

Добраться до выборов непросто, условно этот процесс можно разделить на два этапа. Первый – выдвижение кандидатов. Тут все относительно понятно: региональное отделение любой политической партии (зарегистрированной не менее чем за год до голосования) может выдвинуть своего представителя на старт предвыборной гонки.

Правда, для этого придется собрать внушительный пакет документов, начиная с официальной бумаги, подтверждающей, что партия действительно хочет отправить в большую политику именно этого своего члена, заканчивая сведениями о судимостях, числе детей и семейных доходах. Новое в том, что теперь нужно указывать даже погашенные судимости. Раньше, видимо, считалось, что, если человек сполна расплатился перед обществом, ни к чему лишний раз упоминать об ошибках молодости, зрелости или старости.

На выборах губернатора несколько дипломов о высшем образовании никаких преимуществ их обладателю не дадут, как и его ученая степень. Гордиться своими достижениями на ниве науки по-прежнему можно, но в официальной информации о кандидате все равно будет указано скромное «образование: высшее».

Сначала помирись с женой

Необходимость предоставлять информацию о доходах и имущественных обязательствах кандидата, его второй половины и несовершеннолетних детей удивления ни у кого не вызвала: в последние годы эта практика весьма распространена. Но вопросы у собравшихся все равно появились.

- А что делать, если кандидат недавно развелся или живет отдельно от жены, и супруга наотрез отказывается предоставлять эти сведения? – поинтересовался молодой депутат сызранской думы, помощник депутата Госдумы, член ЛДПР Павел Зелюков.

Напомним, от ЛДПР в грядущих губернаторских выборах изъявил желание участвовать депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

- С супругой придется как-то договариваться, искать взаимопонимание, - невозмутимо ответил Алексей Солдатов.

Согласитесь, есть в этом логика: если кандидат не может дипломатично разрешить проблемы с женой, какой же из него губернатор?

С математикой не поспоришь

Второй этап подготовки кандидата к предвыборной гонке – прохождение муниципального фильтра. Проще говоря, каждый, кто преодолел первую ступень подачи документов, должен собрать не менее 266 подписей избранных глав муниципалитетов и муниципальных депутатов в поддержку своей кандидатуры. И тут начинается самое интересное.

Как сообщил Алексей Солдатов, в Самарской области 64 отделения политических партий. Теоретически каждая может выдвинуть своего кандидата. Народных избранников, чьи подписи нужно собрать, – около 3,5 тысяч, причем, свою подпись можно отдать только один раз. Отозвать ее не получится. Каждому кандидату в кандидаты нужно, как минимум, 266 подписантов.

Путем нехитрых арифметических вычислений можно установить, что максимально возможное число участников предвыборной гонки – 13. То есть, примерно каждая пятая партия сможет хотя бы надеяться на то, что ее член займет кресло главы Самарской области.

Кроме правила «один народный избранник – одна подпись в поддержку одного кандидата», тем, кто метит в губернаторы, запрещено покупать подписи или стимулировать муниципальных глав и депутатов менее приятными способами. Если подобные факты всплывут до голосования, кандидата могут не только снять с выборов, но и начать его уголовное преследование.

Напомним, выборы губернатора Самарской области состоятся 14 сентября 2014 г.
Tags: Николай Меркушкин, Самарская область
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment