Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

9 мая давно закончилось. Об отношении к ветеранам в нашем городе

Оригинал взят у her_name_is_kat в 9 мая давно закончилось. Об отношении к ветеранам в нашем городе

Не так давно я писала о мемориальном комплексе погибшим героям Великой Отечественной Войны в поселке Рубежный (городской округ Самара). Накануне  узнала, что главный герой этой публикации Иван Михайлович Ребров, который так радел за судьбу мемориала, попал в больницу с диагнозом бронхит. Сейчас он находится в терапевтическом отделении ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 10».
Ветеран позвонил мне с просьбой его проведать, а я не смогла проигнорировать этот полный отчаянья звонок одинокого старика и на следующий день отправились в больницу №10.
Самое удивительное, что на пороге медучреждения меня никто не встретил, поэтому из любопытства решила прогуляться по заброшенному корпусу. Почему заброшенному? Да потому, что на первом этаже вообще ничего нет.
То, что увидела, повергло меня в шок. По коридорам первого этажа между сломанными инвалидными колясками и кушетками гулял ветер. Сквозь мутные, давно немытые окна пробивался унылый послеполуденный свет, коридор больницы больше напоминал тюремный карцер. Даже на туалете висел большой амбарный замок. Дальше ждал еще один неприятный сюрприз. На одной из облезлых стен кто-то оставил открытым электрический щиток с торчащими проводами. Экскурсия по больничному корпусу становилась все интереснее. Неподалеку увидела старые рамы, сложенные одной большой кучей. О безопасности пациентов, которые могли бы сюда нечаянно забрести, никто не позаботился.
Поиск приемного покоя все же увенчался успехом, когда я поднялась на второй этаж. Правда, обстановка здесь была не лучше. На кушетках, заправленных выцветшими линялыми простынями, лежали пациенты. А между ними суетилась медсестра, которая сразу недоверчивым взглядом посмотрела на нежданную гостью. Мне же ничего не осталось сделать, кроме как признаться, что я дальняя родственница Ивана Михайловича. Но даже после этого ее колючий взгляд не смягчился. Слишком непривычно я выглядела в этом богом забытом месте.
Табличка на одной из комнат сразу привлекла  внимание: «Палата ветеранов ВОВ». Правда, от увиденного на глаза стали наворачиваться слезы. В этой убогой обстановке сидел сгорбленный старик. С последней нашей встречи прошло не так много времени, но Ребров как будто осунулся, постарел еще сильнее. Старик не сразу узнал меня, но как только понял, что я специально приехала к нему из города, горько усмехнулся: «Вот так я и живу». Палата больше напомнила концлагерь, узником которого когда-то был Иван Михайлович.
Отсутствие электричества в палате, разорванная москитная сетка, неработающие розетки, шкаф без ручек, ободранные стены, разводы на потолках – неужели этого заслужил Иван Михалович? В раннем детстве во время войны он потерял родителей, затем попал в лагерь смерти, всю жизнь он посвятил труду, а сейчас одинокий, всеми забытый вынужден влачить существование в этом месте. «Сами посмотрите, что я не вру», - говорит Иван Михайлович. Электрические лампочки в его комнате не загораются вообще, поэтому старик старается успеть сделать все в светлое время суток. Я специально проверяю выключатели в комнате, чтобы убедиться в его словах. Телевизор, который говорит о престижности палаты, худо-бедно работает, к нему как-то провели антенну. Впрочем, сквозь белый шум все равно ничего нельзя рассмотреть и услышать. Подзарядить телефон тоже невозможно. Розетка над кроватью не работает.
Однако заведующая терапевтическим отделением, которой мы задаем неприятные вопросы, лишь отмахивается: «Там есть свет, телевизор, там все есть. Дедушка хочет, чтобы у него еще была розетка, чтобы он мог бриться. Мы вызывали электрика, но ничего нельзя сделать. Нужно долбить стены, а здание ветхое и может развалиться, я все дедушке объяснила». И так во всем корпусе. «А почему ремонт не делают?», - задаю я вполне логичный вопрос. Женщина в белом халате лишь ехидно отвечает: «Давайте вы будете министром и сделаете нам ремонт. Мы сразу вам будем очень благодарны. Я считаю, что дедушке все необходимое сделано. Его посмотрели все специалисты, что ему еще надо?»

больница 4
больница 5
больница 6
больница 7

больница 9больница 1
Tags: Иван Ребров, Куйбышевский район
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments