Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Фотокросс. Встречаемся 1 июня в 15.00 в редакции газеты «Самарские известия»

ФОТОКРОСС.jpg

Прошел год с тех пор, как газета «Самарские известия» запустила проект «Фотокросс». Профессионалам и просто любителям интересного снимка не нужно объяснять «с чем его едят». Говоря простым языком, это соревнование фотографов. Пусть и не совсем обычное. Гонка с тематическими и временными рамками. Конкурс, организаторы которого предлагают всем желающим заняться художественной съемкой со спортивным азартом. И как результат - выставка работ победителей на всеобщее обозрение. В нашем случае — на страницах издания и в социальных сетях. Кроме того, призеры фотокросса-2013 получили ценные подарки от редакции и наших постоянных партнеров.

22 июня 2013 года в редакции собралось около тридцати человек. Некоторые из них — опытные фотографы и неоднократные лауреаты многочисленных конкурсов. Другие только начинают осваивать профессию фотохудожника. Но всех их объединяло одно: желание проявить свои навыки в настоящем деле.

Юрий Стрелец, именитый фотограф и художник международного уровня, сказал конкурсантам напутственное слово и огласил тему соревнования. «Велосипед», - сказал мастер, не вдаваясь в подробности. Собравшимся этого было достаточно. Так стартовал первый в истории газеты фотокросс.

Сегодня мы с радостью готовы объявить: 1 июня 2014 года, в 15.00 в редакции «Самарских известий» начнется регистрация участников второго ежегодного фотокросса. Каким он будет, знают только его идейные вдохновители: Юрий Стрелец, Валерий Трубин и Виталий Папилкин. Лишь одно можно сказать наверняка: это стоит увидеть, в этой акции нужно участвовать. Своими впечатлениями от события года минувшего и ожиданиями от года нынешнего делятся непосредственные участники фотокросса-2013.

3547.JPG

Вложить смысл
- Несмотря на то, что прошлый фотокросс проходил в один из летних выходных дней, в разгар сезонных отпусков, к нам пришло довольно много людей, - вспоминает блогер и организатор первого фотокросса «Самарских известий» Валерий Трубин. - В том числе и зрелого возраста. И нетрудно догадаться, почему. Сложность таких соревнований состоит в том, чтобы найти тему для снимка в самой жизни. Устроить фото-сессию специально приглашенной модели – несложно. Там ты сам руководишь процессом. А здесь, на улице, запечатлеть какое-то мгновение, да еще и сделать это качественно – задача не из легких. Тогда темой фотокросса был велосипед. Юрий Стрелец выбрал ее не случайно, так как на тот момент в Самаре проходил чемпионат по велоспорту. Кто-то отправился снимать велосипедистов. Кто-то подошел к задаче более абстрактно. Как бы там ни было, все участники определенно «прокачали» свои знания и умения. Они поняли: важно не просто сделать красивый снимок, но и вложить в него смысл, символичность.

- Помню, на церемонии награждения многие ребята удивлялись, получая призовые места. Другие, напротив, были уверены, что они самые лучшие, но награды не получали, - продолжает Валерий. - Такие мероприятия, как это, показывают истинный уровень фотографа, без предвзятостей. Работы участников были разбиты по номерам и, выбирая победителей, мы не видели фамилий. Никому никаких поблажек, все по-честному. А когда распределились места, Юра пообщался с каждым из конкурсантов и прокомментировал его работы. Так, чтобы всем были ясны его ошибки. И стар и млад слушали Стрельца, мотая себе на ус. Всем понравились призы, которые мы подготовили к фотокроссу, но главный приз для участника – это опыт и новые знания.

Творчество — это не спорт
- Кто-то из участников остался доволен прошлогодними соревнованиями, кто-то — не очень. Естественно, как и в любом состязании, число призовых мест ограничено. Но в целом, по-моему, все прошло очень позитивно, - резюмирует редактор отдела фотоиллюстраций газеты «Самарские известия» Юрий Стрелец. - Приятно было увидеть несколько десятков человек, которым интересно заниматься фотографией. Как молодых, так и зрелых. Я открыл для себя новые имена. Некоторых из тех людей фотокросс побудил к тому, чтобы всерьез заняться фотосъемкой, сделать ее чем-то большим, чем хобби. Впрочем, победить в фотокроссе может и любитель, ведь искусство фото — вещь неоднозначная. На его постижение можно потратить несколько десятков лет, и при этом нигде не побеждать. А бывает, что человек, впервые взявший в руки камеру, уже через один-два года занимает призовые места на всероссийских конкурсах. Все зависит от таланта, работоспособности, восприимчивости. Опять же - от воображения. Его нужно включить, а не действовать «в лоб». Это сложно, особенно когда ты зажат временными рамками, ведь фотокросс — это блиц. Скажем, ты можешь быть отличным шахматистом, но во время блиц-турнира проиграть, потому что не хватило каких-то секунд. Здесь примерно то же самое. Вот только творчество — это не спорт. Если ты прибежал с задания быстрее всех, это еще не значит, что ты победил. Критерии отбора победителей здесь более субъективны. Если бы вместо меня председателем жюри был кто-то другой, призовые места могли бы распределиться иначе. Есть общие требования: свет, цвет (если фотография цветная), ракурс, композиция, ритм (причем, это понятие применимо и к статичным фотографиям) — из всего этого и компонуется изображение. Все это нужно учитывать. Но полагаю, претендентам на призовые места это объяснять не нужно. Можно только пожелать им удачи.

Надо радоваться
- В этом году я обязательно постараюсь принять участие в состязаниях! - говорит победительница фотокросса «Самарских известий» 2013 года Елена Соколова. - Прошлый фотокросс остался в моей памяти как очень увлекательное и эмоциональное событие. Тем и хороши такие встречи, что они, по сути своей, очень отличаются от большинства событий твоей жизни. Человек всегда находится в «лапах» повседневной суеты. Фотокросс - это возможность почувствовать себя на время совершенно в другой ипостаси; возможность ощутить себя эстетом, художником, «охотником», «ловцом мгновений». Если говорить с точки зрения психологической науки, процесс фотографирования может побудить человека к изучению и осознанию своей жизни, различных ролей, взглядов на жизнь. Может способствовать улучшению взаимоотношений с окружающими, осознанию и принятию своей внутренней силы, самораскрытию. Конечно, не нужно сбрасывать со счетов, что в фотокроссе присутствует и соревновательный момент. Азарт, желание победы, делают его еще более «жарким». Здоровые амбиции никто не отменял. Поэтому конечно хотелось бы вновь увидеть себя в числе призеров.

Но я всегда стараюсь придерживаться «зоны гармонии». Принимая участие в фотокроссе, я не ставлю себе единственную задачу - стать лидером. Творческий процесс – дело почти непредсказуемое. Многое зависит от удачи, как у спортсменов на Олимпиаде. Так что не стоит «посыпать голову пеплом» в случае, если фортуна улыбнется кому-то другому. Нужно ко всему относиться философски: радоваться жизни в целом, получать удовольствие от интересного события, наслаждаться ролью свободного художника и улыбаться замечательным людям, которые организовали такой неординарный проект и пригласили меня в нем поучаствовать!

Виталий ПАПИЛКИН, главный редактор газеты «Самарские известия»:
- Прошлогодний опыт показал нам, что для победы в фотокроссе необязательно приобретать дорогую «зеркалку» или иметь за плечами многолетний стаж фотосъемки. Достаточно обладать нестандартным мышлением, тонким чутьем и умением ловить момент. Не исключено, что все эти качества есть, чуть ли не в каждом. Многие из нас не используют их в повседневной жизни, просто потому что в этом нет надобности. И только попадая в нестандартную среду, где от тебя требуется активизировать свои творческие задатки, ты можешь продемонстрировать себе и другим, на что способен. И, кроме того, получить за это неплохую награду (к слову, у нас увеличилось количество партнеров — соответственно, будет больше призов). В этом году мы с радостью дадим возможность отличиться всем желающим. Забегая вперед, скажу: на этот раз все будет еще интересней. Тема, которую мы выбрали для будущих участников, очень неоднозначна, и дает огромный простор для фантазии. А призы, что приготовили для победителей наши партнеры, послужат неплохим стимулом для победы. Что касается проигравших, то их не будет. Каждый вынесет из будущего фотокросса что-то свое. Общение с опытными коллегами, оценка профессионалов, наконец, интересное времяпрепровождение — есть ради чего попытаться.

Федор БЫСТРОВ, фотограф, редактор Интернет-издания Пресс-Волга:
- Фотокросс – это, безусловно, нужное дело. Под руководством признанного мастера Юрия Стрельца начинающий фотограф может получить необходимый багаж знаний для съемки в полевых условиях. Самара в этом плане является отличной площадкой, поскольку в этом городе много живописных мест с любопытной архитектурой. Хорошему фотографу есть, где развернуться. Что такое хороший фотограф? Это человек с чувством вкуса, композиции, который любит то, что он делает и получает удовольствие от процесса. Практические навыки достигаются не сразу. В этом плане начинающим фотографам и будущим участникам фотокросса я бы порекомендовал поиграть с цветом, поэкспериментировать с ракурсами, а главное - стараться искать в обыденном, замыленном что-то необычное и эмоциональное. Это было бы высшим достижением.

Что? Где? Когда?
Встречаемся 1 июня, в 15.00 в редакции «Самарских известий»: ул. Ерошевского 3«А», 2-ой подъезд, оф. 322 Вход свободный
Tags: Валерий Трубин, Самарские известия, Юрий Стрелец, акции, фотокросс
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments