Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Узник концлагеря вынужден просить чиновников отремонтировать мемориал героев ВОВ

Во многих городах и селах России горит Вечный огонь как символ памяти всех погибших в Великой отечественной войне. Поселок Рубежное Самарской области тоже заслуживает, чтобы здесь была увековечена память героев войны. И памятник им поставили в 1996 году, оставив место под чашу вечного огня, который так ни разу не загорелся. Правда, до недавнего времени вместо огня там было другое: чей-то старый резиновый сапог, бутылки из-под пива и прочий мусор. К 9 мая памятник все же привели в порядок, покрасили кирпичную кладку раствором извести, а в пустую чашу поставили горшок с цветком. Хотя нецензурные надписи на обратной стороне памятника так и не стерли. Не беда, все равно же не видно, если не заходить с тыла. Но я монумент обошла со всех сторон. В глаза сразу бросилась выцветшая от времени звезда, бывший символ страны, одержавшей победу. Эхо 9 мая – цветы - так и остались лежать у подножия мемориала. Ничья заботливая рука так и не убрала сухие веточки. Увядшие букеты выглядят так же жалко, как и сам памятник.

rebrov.jpg

Простая формальность
Некоторые имена и фамилии солдат еще видны, но инициалы не пощадило время, основание из цемента перечеркнули несколько трещин. 148 героев, чьи имена написаны на убогих табличках, все равно об этом никогда не узнают. Но не только время потрудилось над памятником. Местные жители рассказывают, что по вечерам в тихом сквере собирается молодежь, въезжают сюда прямо на мотоциклах, веселятся, пьют, а за единственным в поселке монументом справляют нужду. Если у этих молодых к памяти павших откровенно варварское отношение, то у других жителей просто безразличное. Слава богу, не везде так. Совсем недавно автор этих строк побывал на открытии памятника в поселке Волжский Красноярского района Самарской области. Там совсем другое отношение к истории и людям, которые защищали Родину. По инициативе главы администрации поселка Волжский Марата Гумарова и неравнодушных предпринимателей здесь установили мемориальный комплекс, а 9-го мая в торжественной обстановке открыли. Это событие запомнили и дети, и взрослые. Легкая ослепительно белая простыня слетела со скульптуры, и перед собравшимися предстал солдат - защитник Отечества.

Личная обида
Самым неравнодушным в Рубежном оказался Иван Михайлович Ребров, который во что бы то ни стало, решил отстоять мемориал. Слишком много он пережил за ту войну, слишком тяжелы воспоминания детства, которые до сих пор во сне терзают одинокого старика. Войну Иван Михайлович знал не по рассказам. Десятилетним пацаном попал в концлагерь, потерял семью. Уже в детском возрасте понял, что такое предательство, когда местный староста продался фашистам. В последнем лагере смерти в Западной Белоруссии его как рабочую силу выкупили для тяжелого труда. Но это стало спасением, хозяева оказались добрыми людьми. Поэтому такое неуважительное отношение к мемориалу он воспринимает как личную обиду. Да и немного просит бывший узник концлагеря, инвалид второй группы – отмыть от гадких сквернословий мемориальный комплекс и отремонтировать.

rebrov3.jpg

Маленькая победа
Впрочем, сдвиги, хоть и незначительные, все же есть. Еще несколько лет назад на месте сквера рос двухметровый бурьян. На захламленном пустыре не было лавочек и урн, а памятник с каждым годом разрушался все больше и больше. В доказательство Иван Михайлович показывает мне толстенькую кипу бумаг, обернутую пожелтевшей от времени газетой. Здесь переписка с депутатом Светланой Бескоровайной и администрацией Куйбышевского района. Сухим чиновничьим языком в одном из документов сказано, что ответственность за содержание памятника возложена на администрацию Куйбышевского района. Чиновники вроде как учли социальную важность объекта и даже включили памятник в план мероприятий департамента благоустройства на 2013 год.

Первая маленькая победа. К мемориалу приехали рабочие, вывезли мусор, обрезали сухие ветки деревьев, облагородили внешний вид сквера, поставили лавочки. Но на этом все и закончилось. Как признался сам Иван Михайлович, радость была с горьким привкусом. Добиться желаемого результата так и не удалось. Но старожили поселка и вдовы ветеранов не отчаивались, ведь впереди 9 мая: хотя бы к празднику вспомнят о мемориале. Но и ко Дню победы памятник так и остался стоять нетронутым. Только появилось больше нецензурных надписей. «Видимо, никому, кроме меня, память о погибших больше не нужна», - с горечью говорит Иван Михайлович. А мне нечего сказать ему в ответ.

«Вечная вам память, земляки», - написано на одной из табличек, которая выглядит относительно новой по сравнению со всем мемориалом. Это тоже похлопотал Иван Михайлович. «У меня отец в Тверской области похоронен, а брат погиб в плену. Вся семья пострадала в оккупации. Не могу я по-другому. Может там тоже кто-то заботится, цветы приносит. Было бы здоровье, я бы и сам памятник отремонтировал, - говорит он и старческими руками раздвигает засохшие букеты, - читайте». Я послушно читаю вслух надпись. В ней значится, что здесь заложена капсула для потомков. Только им, этим потомкам, дела нет до скверика на Охтинской, 25.

«Мне хотя бы косметический ремонт, плиточки тротуарные поменять», - грустно говорит Иван Михайлович. Однако не все поддерживают старика, говорят: «Пенсию платят, что ему еще нужно? Сидел бы и не высовывался».

rebrov2.jpg

На деревню дедушке
Переписка Реброва с официальными лицами длится около двух лет. Вместо того чтобы давно отремонтировать памятник, чиновники шлют письма «на деревню дедушке». В 2012 году заместитель главы городского округа Самара Игорь Кондрусев проинформировал старика, что мемориальное сооружение будет отремонтировано к празднованию Победы 9 мая 2013 года. И сообщил, что ведутся работы по привлечению инвестиционных средств. На дворе 2014 год, но воз и ныне там. Памятник еще сильнее обветшал от времени. Иван Михайлович сказал, что он обращался и к депутату своего округа Светлане Бескоровайной. Она отправила еще один запрос в Куйбышевский район. Ответ депутату пришел 29 ноября 2012 года. В нем говорилось, что денег на содержание монументов в смете Куйбышевского района не предусмотрено, ведутся переговоры – передать памятник на баланс департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации г.о Самара.

Сквер соседствует со школой. Каждое 9 мая школьники приносят сюда цветы. Директор школы №51 Павел Гринько, который по совместительству еще и председатель участка избирательной комиссии, рассказал мне, что он занялся этим вопросом еще в прошлом году - собирал подписи жителей села Рубежное. По последней информации, капитальный ремонт монумента запланирован к 70-летию Победы.

Надежда умирает последней.

Комментарии:

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной Думы:
- У меня не было обращений по этому вопросу. Однако, несомненно, восстанавливать монументы в Самарской области важно и нужно. Мы сделаем все для того, чтобы памятники такого значения в Самаре были отремонтированы. Подобные случаи свидетельствуют об отношении потомков к подвигу наших отцов и дедов.

Валентин РОМАНОВ, депутат Государственной Думы:
- Только что отгремели торжества, посвященные великому празднику. Все политические силы в нашей стране направлены на то, чтобы беречь память о фронтовиках. К сожалению, я не знал об этой проблеме. Это наша общая беда и боль. Сожалею, что местные власти не смогли профинансировать реконструкцию этого памятника.

Наталья ХЛОПУНОВА, руководитель управления информации и аналитики мэрии г.о. Самара:
- Это проблема не только в селе Рубежном. Таких памятников много по всей Самарской области. Составлен перечень монументов. В этом году провели полный осмотр, определили дефектную стоимость. К 70-летию Победы все монументы будут приведены в порядок. Что касается памятника в поселке Рубежное, то он внесен в специальный реестр и будет обязательно отремонтирован до марта 2015 года.

Валерий ТРУБИН, помощник депутата Думы г.о. Тольятти Максима Васильева:
- Довольно часто чиновники вместо того, чтобы заняться решением конкретных городских проблем перекладывают бумажки с одного стола на другой и проводят бесконечные собрания, которые в итоге ни к каким результатам не приводят. Эту ситуация можно изменить только постоянными звонками и письмами в органы власти. Если же власти не хотят совсем ничего делать, то считаю, что нужно брать инициативу в свои руки и силами волонтеров приводить подобные места памяти в должный вид.

Екатерина ИМУКОВА, "Самарские известия"
Tags: Александр Хинштейн, ВОВ, Валентин Романов, Валерий Трубин, Дмитрий Азаров, Родина, Рубежное, Самара, ветераны, мемориал
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments