Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Красиво петь не запретишь

Оригинал взят у netked в Красиво петь не запретишь

В этом году весна наступает неторопливо, но наверняка. Одна из примет самого романтичного времени года – уличные музыканты, которые с первым потеплением выходят на свежий воздух, вооружившись песнями, чтобы порадовать самарцев. Самое популярное место у «трубадуров» – улица Ленинградская. В любой погожий день, прогулявшись по «Самарскому Арбату», вы можете услышать самую разнообразную музыку в исполнении современных романтиков.
02-lALhFoP8
Спасти семью

Те, кто часто бывают на «Ленинградке», знают, что практически в любой день там можно встретить одиноко стоящего мужчину, который радует прохожих виртуозной игрой на гитаре и проникновенным вокалом. Его зовут Валерий, он выступает на улицах уже 14 лет. Впервые он вышел в город с гитарой в начале нулевых, чтобы прокормить семью: на его основной работе начали задерживать зарплату, поэтому музыкант и решился на такой шаг.

- Психологически это было очень сложно, - признался он. – Но в тот момент от меня зависело не только мое личное положение, но и моей семьи. Вообще, время было нелегкое.

Как выяснилось, выбор оказался правильным. Валерию удалось не только разобраться с финансовыми проблемами, но и найти дело, которое приносит ему удовольствие до сих пор.

- Я играл не только в Самаре, так получилось, что за 14 лет я объехал 15 регионов России, - рассказывает музыкант. - Больше всего мне нравится в Самаре, Москве и Магнитогорске. Среди музыкантов, кстати, почему-то принято любить Санкт-Петербург, но мне ближе Москва. Вообще, когда играешь на улице, то видишь жизнь с другой стороны, с изнанки. Что-то из того, что я увидел, меня обрадовало, что-то – ужаснуло.

Свой репертуар Валерий подбирает по единственному принципу: играет и поет только то, что нравится ему самому. По его признанию, довольно часто прохожие просят исполнить какую-то определенную песню, но музыкант соглашается только в том случае, если предлагаемая композиция не оскорбляет его чувство прекрасного.

В наш разговор интеллигентно вклинивается молодой человек в красной футболке с эмблемой благотворительной организации. У него в руках коробка для сбора пожертвований.

- Скажите, а как научиться играть так же хорошо, как вы? – спрашивает он и одновременно делает Валерию комплимент.

Тот пожимает плечами.

- Тут только один путь - постоянная практика. Просто каждый день брать в руки гитару и играть. Не раз-два в неделю, а ежедневно.

Картофель против искусства

Валера снова берется за гитару, а неподалеку двое молодых людей уже устанавливают большие колонки, пульт и микрофоны. Михаил играет на баяне, Андрей – на аккордеоне. Их дуэт под названием «Гармоника» пользуется большой популярностью у тех, кто прогуливается по «Ленинградке»: популярные мелодии 80-х годов притягивают слушателей самых разных возрастов. Пакет с наклейкой «Банк музыкантов» быстро наполняется, преимущественно – купюрами.
iSq_A2CAD-o
Однако довольны игрой ребят не все, несмотря на высокий уровень их мастерства. Жителей ближайшего дома совсем не трогает искусство, зато раздражает громкая музыка. Из окна в дуэт «Гармоника», разухабисто исполняющий шлягер про парня, который как-то раз уехал прочь на ночной электричке, летит картошка. Ребята решают не испытывать судьбу и перемещаются чуть дальше от агрессора.

Михаил и Антон – профессиональные музыканты, их приглашают на праздники и концерты. Играть на улице, по их словам – отличный способ поддержать форму, рекламировать себя и подзаработать.

- В среднем в час у нас получается примерно 700 рублей, - прикидывает Антон. – На «Ленинградке» играем часто, также выступаем на благотворительных концертах, на которых собирают деньги для тяжело больных людей. Приглашают нас и на праздники, в том числе на корпоративы.
В конце беседы ребята дают мне визитку. В общем, у них все серьезно.

Псих, Лютыч и Хой

Я прохожу дальше, где длинноволосый парень поет под гитару классику русского рока. Антураж соответственный: группа поддержки из друзей и сочувствующих. Рядом с музыкантом работает аскер, то есть человек, который с шапкой в руке ненавязчиво предлагает прохожим поддержать музыкантов, как говорится, копеечкой. Шансов на успех добавляет еще и то, что в данном случае аскер – очаровательная девушка, которой сказать «нет» довольно трудно. Я вот не смог.

- Антон, - представляется музыкант.

- Антон Псих, - представляют его друзья, у которых, кстати, не менее колоритные «позывные» - Лютыч и Ирка Хой.

По профессии Антон – строитель, но любовь к русскому року сильнее условностей. Вот уже два года Антон Псих играет на улицах, периодически выезжая с «гастролями» в такие города, как Сызрань.
Репертуар музыканта постоянно обновляется: по его словам, песни со временем приедаются, поэтому приходится постоянно подбирать что-то новое. Хотя в случае с классикой русского рока как никогда верно выражение «новое – хорошо забытое старое».

- Конечно, когда играешь на улице, случается всякое, - не скрывает Антон. – Подходят и пьяные, и агрессивно настроенные люди. Я всегда пытаюсь вывести ситуацию на позитив, но доходило и до драки. Даже гитару разбивали. Но в последнее время стало полегче: полиция больше не гоняет уличных музыкантов, стало меньше гопников.

Рок-дедовщина

Те, кто играет на «Ленинградке», знакомы между собой, но горячей дружбы, увы, не получается. Существует своеобразный уличный этикет: не вставать слишком близко, чтобы не мешать друг другу.
Обворожительный аскер Ирка Хой два года назад приехала в Самару из Улан-Удэ и, по ее словам, в нашем городе нет той рок-иерархии, которая по-прежнему существует в Бурятии.

- Это пошло еще с советских времен, когда рок-музыка была чем-то подозрительным, - делает краткий экскурс в историю г-жа Хой. – Милиция внедряла своих агентов в тусовку и, чтобы защититься от этого, музыканты выстроили целую систему.

Система эта ничем не отличается от старой доброй солдатской дедовщины, только вместо «духов», «черпаков» и «дедушек» тут «пионеры», «октябрята» и «паталоги» - соответственно.
Пока мы разговариваем, в 20-ти метрах от поклонников рок-музыки встают юные представители совсем другого направления - битбоксеры. У них есть микрофон и усилитель, поэтому звуки, которые они издают, перекрывают и гитару, и вокал Антона. Несмотря на прозвище «Псих», он реагирует на такую откровенную невежливость очень сдержанно:

- Ну кто так делает? – задает риторический вопрос музыкант. – Отошли бы подальше, «Ленинградка» большая.

http://news163.ru/
Tags: Самарские известия, первая полоса
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments