Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Выпили за здоровье

Оригинал взят у netked в Выпили за здоровье

На лечение Олеси Яшниковой необходимо собрать 1,5 млн рублей. Благотворительный концерт в «Подвале» принес 4 800 рублей

Пословицу «С миру по нитке – нищему рубаха» знают и любят все. Наверное, потому что в ней есть надежда: множество мелочей обязательно сложится вместе и станет решением большой проблемы. Но никто не задумывается о том, сколько времени может понадобиться на то, чтобы слепить из крошек буханку хлеба или накопить миллион, собирая мелочь. А что делать, если времени совсем нет?

История вопроса

Олеся Яшникова - 24-летняя девушка, которая уже три года борется со страшной болезнью - раком желудка. Российские врачи сделали все, что могли, теперь они бессильны. Остается надежда на лечение в Германии, стоимость которого немецкие специалисты оценили в 1,5 млн рублей.

Три года борьбы с недугом полностью уничтожили все сбережения близких и родных Олеси. Благотворительные фонды отказывают в помощи по чудовищно формальной причине: девушке 24 года, а максимальный возрастной порог, установленный такими организациями - 23. Остается надеяться только на частные пожертвования.

4867
Олесю Яшникову поддерживают друзья. Узнав о страшном диагнозе, они создали волонтерскую группу и занялись сбором денег на лечение подруги. Ребята расклеивают листовки, проводят благотворительные мероприятия в своем вузе, но на то, чтобы собрать полтора миллиона таким образом, уйдут годы, которых у Олеси нет. Болезнь прогрессирует.

В четверг, 13 марта, в рок-баре «Подвал» состоялся благотворительный концерт, все средства от которого направлены на лечение девушки. Я побывал на этом вечере, чтобы своими глазами увидеть, как молодые и наивные спасают Олесю Яшникову.

Без шансов

Несмотря на листовки и рекламу концерта в социальных сетях, запущенную волонтерами, в «Подвале» собралось не так много людей. Деньги для Олеси собирали двумя способами: каждый платил 100 рублей за вход, плюс в зале была установлена коробка для добровольных пожертвований. В основном, на концерт пришли студенты, поэтому шанса, что кто-то из посетителей пожертвует серьезную сумму, не было. Отдав обязательную благотворительную «сотку», молодые люди и девушки сразу же направлялись к барной стойке, возле которой было не протолкнуться. В этот вечер бармен оказался гораздо популярнее, чем коробка для пожертвований.

Спустя 40 минут после официального начала мероприятия, на сцену поднимается первая группа. Что примечательно – приветствуя публику, солист ни слова не говорит ни об Олесе, ни о лечении, ни о сборе средств.

- Друзья, веселее! – задорно восклицает он, заканчивая свой спич полным позитива междометием. – Иииииха!

Длинноволосый поклонник рок-музыки Константин, перекрикивая звучащую со сцены музыку, сообщает мне, что с Олесей Яшниковой он не знаком. Молодой человек пришел сюда, потому что увидел в социальных сетях сообщение о благотворительном концерте. Несмотря на то, что многие его друзья поддержали инициативу в Интернете, Константин пришел один.

- Мои друзья звали меня сюда, но по личным причинам не смогли прийти, - рассказывает он. – И я их могу понять, обстоятельства у всех разные все-таки. Главное, что я могу дать Олесе – это эмоциональная поддержка, которая одновременно стоит всего и не стоит ничего. Это проблема нашего общества: оно любит картинки и легкие решения. Многим кажется, что репост новости ВКонтакте – это все, что они могут сделать. А в остальном работает реклама. Я и сам сталкивался с такой ситуацией, в которой реклама играла главную роль. Например, нужно помочь тяжело больному ребенку. В результате хорошей рекламной кампании, люди жертвовали, в общей сложности, 15 млн рублей. Но после этого, второй или третий раз те же самые люди уже не дают денег.

Все, что мог

Тем временем, концерт продолжается. В сопровождении жестких аккордов солист исполняет песню под характерным заголовком «Наши дни сочтены». В ситуации с Олесей это звучит как истинно булгаковская ирония.

Вокалиста группы зовут Дмитрий Чувашов. После выступления он охотно отвечает на мои вопросы.

- Лично я с Олесей не знаком, - говорит он. – Тем не менее, мы дали согласие выступить на благотворительном концерте. Мы получили приглашение и согласились.

Я прямо интересуюсь: выступающие заплатили за вход? Помогли ли они Олесе Яшниковой, ради которой все и затевалось?

- Музыканты за вход не платят, - объясняет мне Дмитрий. – Но мы оставили значительную сумму в баре, и тем самым помогли Олесе, ведь доходы с бара также идут на ее лечение.

Это ложь. По договоренности с организаторами, на лечение Олеси идут только деньги, которые посетители заплатили за вход. Вся прибыль с бара остается на совести тех, кто пришел выпить и закусить. Дмитрий долго разглагольствует о том, что будь у него много-много денег (как, например, у Абрамовича), он бы непременно сделал все возможное для спасения смертельно больной девушки. А так – нет.

После этого я ставлю намеренно прямой вопрос: «То есть, сейчас ты сделал для Олеси все, что мог?»

- Да, - отвечает Дмитрий. – Я сделал все, что мог.

Получается, все, что он смог сделать ради тяжело больного человека – спеть пару песен под электрогитару и выпить за ее здоровье в баре.

Мы продолжаем бессмысленный разговор, а на сцене выступают уже другие артисты. Музыка по-прежнему режет слух, у бара – все так же не протолкнуться.

Слезы беспомощных

Мария Чурина и Павел Рябов – одни из тех самых волонтеров, которые всеми силами организуют сбор средств для спасения умирающей подруги.

- Олеся – очень скромная, она до последнего момента скрывала все, что происходит. Даже от нас. Мы проводим благотворительные акции в своем вузе, пытаемся пробиться на телевидение и радио. Пока результата нет, - признались они. - Цель этого концерта – собрать средства на лечение Олеси Яшниковой. К тому же, мы надеемся, что о таких мероприятиях услышит человек, который реально может помочь.

В определенный момент Мария, едва сдерживая горячие юные слезы, призналась:

- Занявшись благотворительностью, я начала понимать тех, кто не дает денег. Общество переполнено попрошайками. Многим нужны средства, и они не стесняются их просить. Наверное, поэтому некоторые просто рвали листовки, которые мы им раздавали.

Благотворительный концерт продолжает свой закономерный ход. На сцене заходятся электрогитары, молодые люди у барной стойки продолжают отчаянно спаивать юных дам.

Олеся Яшникова продолжает бороться за жизнь.

Позже придут цифры: мероприятие принесло 4 800 рублей. По сравнению с 1,5 млн, которые, как воздух, необходимы молодой и красивой Олесе, эта сумма выглядит издевательством. Именно столько живые и молодые смогли пожертвовать от своих чистых сердец.

Реквизиты:

№ карты Сбербанка: 639002549002183589
Оформлена на маму Олеси: Солдатову Ольгу Николаевну.
Киви кошелек и номер сотового для начислений: 8-903-335-85-01
Номер счёта Яндекс деньги:410012141681492
Группа ВКонтакте "Спасите жизнь Олесе" http://vk.com/club65561163
Tags: Самарские известия, первая полоса
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments