Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Судья сказал: "В морг" - значит, в морг

Оригинал взят у r_arsenin в Судья сказал "в морг" - значит, в морг

Районный суд Самары выдворил 77-летнего больного раком англичанина, на день опоздавшего с продлением визы, но "блюстителям закона" этого показалось мало

308
В матерале от 25 января 2014 года под заголовком «Из России с любовью» я уже писал о тяжелой жизненной ситуации человека по имени Джон Гордон. Британский подданный, ученый и специалист международного уровня живет в Самаре со своей семьей уже 15 лет. С родиной его связывает лишь трое взрослых детей и английский язык, который он и преподает в частной школе. 2 августа 2013 года Джон вернулся из Англии, куда летал на врачебную консультацию. Диагноз «рак» поставил его перед выбором — ложиться на операцию или нет. Российские врачи опасались, что в силу возраста (77 лет) и гипертонической болезни Гордон не перенесет операции. Их британские коллеги настояли - операцию делать немедленно. Но сразу по возвращении в Россию у англичанина снова случился гипертонический криз. В сопровождении гражданской супруги Марии Коростелевой его увезли на скорой, и через несколько дней после того, как у него восстановилось давление, вырезали опухоль. Но пока Мария боролась за жизнь Джона, истек срок его визы – об этом просто забыли.

6 августа, на следующий день после истечения срока Коростелева обратилась в УФМС и попыталась объяснить ситуацию. В ответ сотрудники миграционной службы составили протокол об административном нарушении и передали дело в суд. К удивлению англичанина, суд вынес вердикт: 2 тысячи рублей штрафа с выдворением за пределы России на 5 лет. Фактически для Джона это означало скорую смерть: в Англии без медицинской помощи (его страховой полис давно не действителен, а лечение очень дорогое) и поддержки родственников (его дети живут в разных концах страны) он долго не протянет. Не могла с ним выехать и Мария, у которой в Самаре родители: 79-летня мать (она умерла в ноябре) и 80-летний отец.

На заседании областного суда, куда обратилась с жалобой семейная пара, работники УФМС активно отстаивали законность вынесенного решения и просили оставить его без изменения. Что было и сделано, несмотря на ходатайства омбудсмена Ирины Скуповой и региональной прокуратуры об отмене в приговоре пункта о выдворении.

Пинок вдогонку

Карающая длань российской бюрократической машины не может отпустить нарушителя миграционного режима даже сегодня, и совсем недавно она разразилась уже не столь болезненной, но звонкой пощечиной. Казалось бы, «борцам за законность» после героической победы над 77-летним раковым больным можно было успокоиться и зарыть топор войны. Но перед тем, как загнанного в угол британца «этапируют» за кордон, кое-кто решил напоследок добить его морально — пристыдить в глазах общественности.

В номере газеты «Миграция news» от 6 марта вышел опус под названием «Самарские известия: манипуляция с законом — дело благородное», который стал ответом на указанную вначале публикацию от 25 января. Автор текста Антон Чехов изложил в нем правовую позицию миграционной службы по этому делу.

Позиция «миграционщиков» проста как три копейки: УФМС и суд не могли и не имели права поступить с Джоном Гордоном иначе. А он — самый настоящий нарушитель закона, который, скорее всего, «на авось» понадеялся избежать ответственности. Но наших госслужащих не проведешь. По окончании срока действия визы ему русским языком было сказано: «уезжать из страны», и аргументов против быть не могло. «Доводы о его тяжелом состоянии не подтверждены никакими документами», и поэтому суд, как написал Чехов, «назначает СОВЕРШЕННО МИНИМАЛЬНОЕ наказание» - 2 тысячи с выдворением. Гордон находится в нашей стране нелегально, а его жена-представитель почему-то жалуется на действия УФМС и обращается в разные инстанции.

Классик перевернулся в гробу

Защитники миграционной службы и суда предстали безусловной истиной в последней инстанции. Слово «закон» употреблялось в статье «Миграции news» столько раз, что нависло на зубах. Правда, тезка знаменитого классика (который, кстати, уважал человеческие права) не принимает в расчет, что законодательство в нашей стране помимо УФМС и суда знают прокуратура — орган, прямо отвечающий за ее соблюдение, и уполномоченный по правам человека, которые оспорили решение суда в отношении Джона. Не догадывается "писатель" и о том, что на момент нарушения Гордоном закона действовала его старая редакция, в которой не говорилось ни о каком обязательном выдворении. Англичанина осудили уже по новой поправке, вступившей в силу 9 августа — спустя три дня после его правонарушения. Уже это является основанием для отмены приговора в части выдворения. К тому же, «законник» видимо не знает, что основной принцип наказания — его индивидуализация: оно должно соответствовать тяжести деяния, личности виновного и обстоятельствам, отягчающим и смягчающим ответственность. Последних в этом деле хоть отбавляй, и они прямо предусмотрены тем же КоАП РФ — законом, который так яростно защищает мой оппонент.

Что же касается соразмерности вины и наказания Гордона, то здесь стоит задать два вопроса. Виноват? Да, за то, что в свое время оказался невнимательным. За то, что после перенесенной операции сразу не встал с больничной койки и не побежал продлевать себе визу. Наконец, за то, что начиная с 6 августа 2013 года не убрался умирать восвояси. Но заслужил ли Джон такую кару? На этот вопрос я оставлю право ответить вам, уважаемые читатели.

332

Мнение

Мария Коростелева, гражданская супруга Джона Гордона:

- Закон оказался чересчур суров по отношению к нам, несмотря на все наши обстоятельства. Меня как представителя Джона оштрафовали на 40 тысяч, а Джону вовсе подписали смертный приговор. А опоздание с продлением визы — просто человеческая ошибка. Мы не увидели срок ее продления, т.к. посмотрели на другую страницу. За двадцать лет продления виз (их было у Джона более 60), первый раз попалась виза, которую надо было листать, разворачивать и переворачивать. Все остальные были вклеены в паспорт и сроки их действия стояли на первой странице. Мы никогда бы намеренно не пошли на нарушение закона. Что касается статьи «Миграции news», то в ней многое переиначено. Скажем, документальные подтверждения состояния Джона я прилагала в УФМС. Это были справки из онкоцентра, а про гипертонический криз говорила на словах, объясняя всю безвыходность ситуации, что ему противопоказано путешествие на дальние расстояния и настоятельно рекомендовано лечь на операцию по удалению рака. Но бумажки для них важнее людей.

Комментарии

Пресс-секретарь УФМС России по Самарской области Александр Приходько:

- Позицию Антона Чехова мы разделяем. Гордон допустил очень серьезное нарушение, а жена, представляющая его интересы, вовремя не предприняла мер для продления срока пребывания. Мы объяснили им свою позицию: подать материалы в суд было нашей обязанностью. И это безальтернативно. Единственное, что мы можем в таких случаях, это предложить иностранцу оформить визу для следования в посольство, чтобы потом он беспрепятственно, без судебных разбирательств, выехал на родину. Гордон с супругой от этого отказались. С момента, когда мы передали материалы в суд, его ситуация перешла исключительно в судебную плоскость. Решение, которое вынес Октябрьский суд в начале сентября, тоже было безальтернативным. А рассуждать о негуманности мы, как федеральный орган исполнительной власти, мы не можем и не намерены. Сотрудники УФМС четко и правильно выполнили свою работу. Важно другое: за прошлый год наше ведомство выдворило 621 иностранного гражданина, закрыло въезд порядка 3700 иностранцам. Почему такая предвзятость к именно этому гражданину? Нам это совершенно не понятно.

Дмитрий Натариус, адвокат Джона Гордона:

- Недавно Верховный Суд дал разъяснения, что дела о выдворении должны рассматриваться исключительно индивидуально, а не «под копирку». Поэтому суд должен был отнестись к Гордону с бОльшим пониманием. Довод суда о том, что по отношению к Джону не могло быть никакой альтернативы, не верен, учитывая смягчающие обстоятельства и описание нормы КоАП РФ, которая действовала на момент деяния - 6 августа. К тому же, судебные решения по его делу противоречат практике Европейского Суда по правам человека в части якобы «неизбежного» выдворения, поскольку нарушают по своей сути Конвенцию по правам человека и основным свободам: «оседлый мигрант» не должен выдворяться, даже за такое нарушение, которое совершил Гордон. Таким образом, решение не отвечает принципам справедливости и законности. К сожалению, судебная машина много инертна, и чтобы отменить судебный акт в порядке надзора, нужна совокупность профессионализма защиты и везения обвиняемого. Полагаю, в нашем деле Верховный Суд РФ все же прислушается к нам. В противном случае, вынуждены будем подать жалобу в Европейский Суд. А УФМС, конечно же, отстаивает честь своего мундира и искренне полагает что ведомство право, тем не менее, доводы прокуратуры, областного омбудсмена и мои опровергают это.

Роман Арсенин, Юрий Стрелец (ФОТО)

Источник: http://news163.ru/
Tags: Самарские известия, УФМС
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments