Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Запощщу про Саратов

За несколько недель до концерта Михаила Елизарова в Саратове, я показал несколько клипов этого писателя и музыканта своему другу и земляку, художнику Руслану Камышу. Скажу сразу: ни одной книги нашего героя он не прочитал, но зато в песни влюбился мгновенно. Признал в парне из хохлятского Ивано-Франковска своего. Этот портрет Елизарова Руслан написал за два дня и вручил его на концерте в Саратове Михаилу.

Михаил Елизаров. Портрет. Художник Руслан Конашков

20 февраля 2014 года, клуб «On Air».

«On Air» - очень компактное, приятное место. Отдельное спасибо организаторам за выбор клуба, за атмосферу. Мы даже растерялись от такой демократии.

Концерт получился камерным, почти домашним и ничем не отличался от квартирника. Михаил старался много говорить с публикой, и даже исполнять песни по заявкам людей в зале.

Вот небольшой отрывок:



Несколько слов о том, каким я увидел музыканта и лауреата престижной литературной премии «Русский букер».

Подтянутый, спортивный, внушительных размеров. Немного стеснительный, с дамами даже галантный (специально для девушек он исполнил несколько песен о любви). Дамы, правда, были слегка шокированы репертуаром. Позже Елизаров признался, что у него всего около двадцати песен без мата.

Его все время спрашивали про мат: "Что это? Протест? Эпатаж?" А он все уходил и уходил от ответа.

Было видно, что в зале находились люди «не в теме» (т.е. не знакомые раньше с творчеством Михаила), но они очень быстро проникались симпатией к автору.

Свой саратовский концерт Елизаров открыл песней «Кровавый режим». Когда его спросили о режиме Путина, намекнув на точку зрения оппозиции, зал неожиданно услышал, что гость всем доволен. «Ну, в какой еще стране мы с вами можем вот так собраться и послушать мои песни?» - намекнув на свой, мягко говоря, вольный репертуар, ответил Елизаров.

Саратовские девушки, потягивая красное вино, вновь попросили «что-нибудь о любви» и Михаил ответил произведением «Люберецкие карлицы». Вряд ли он кого-нибудь хотел обидеть, скорее призывал к дискуссии в зале.

Автор нашумевшего романа «Библиотекарь» делал паузы между песнями и более двух часов общался с публикой. Было видно, что поговорить ему хотелось, вот только вопросы смущали. Наверное, обо всем этом его уже много раз спрашивали.

«А как ваши родители относятся к тому, что вы поете матерные песни?» - не успокаивались девушки на галерке.

«Ну, как? – улыбался Елизаров, - Переживают, конечно. Говорят: «Ох, ох, ох, что же ты, Миша, бранишься…»

Какой вопрос – такой ответ.

Были вопросы и про книги. Елизаров признался: «Я не журналист». Автор «Библиотекаря» рассказал, что сначала делает заметки в блокнот, а уже потом садится за ноутбук и печатает.

«Как же вам удалось написать роман?» - спросили его. Михаил развел руками, словно человек, которому немного совестно за свой успех, и, вздохнув, ответил: «Вот так: сел и написал».

Со стороны ужасно просто.

«Что вас вдохновляет?»

Немного подумав, Елизаров отвечает: «Хороший гонорар».

«У вас есть девушка?» «Нет, это мешает творчеству».

«Допинг?» «Нет», - отпирается Елизаров.

«Может, все-таки алкоголь? Наркотики?» - публика не сдавалась. «Нет», - качал головой и улыбался Елизаров. Одним словом, «расколоть» его не получилось.

«Кто монтирует твои видеоклипы? Профессионалы?» - спросил я. «Нет, это мои друзья. К профессии клипмейкера они не имеют никакого отношения. А кто в интернете сегодня профессионал?»

Еще мне было интересно узнать: знаком ли Елизаров с проектом ка4? «Да. Я знаю этого доброго парня, - заулыбался Михаил, - мне нравится, что он легко, с юмором относится к тому, что делает. Очень-очень добрый парень этот Мастербой. Песня «Витя Дробыш – соси уебыш – это великолепно, но повторить это на сцене я не смогу. Наверное, никто кроме самого ка4а и не сможет», - засмеялся Елизаров.

Несколько раз Елизаров сказал о том, что ненавидит шансон. Причем, во всех его проявлениях. В ответ на это люди в зале кричали: "Оставь нам хотя бы Круга!" Но Михаил, кажется, был неумолим. Заявил, что все его творчество - это протест шансону и людям, которые работают в этом жанре. "Я буду сочинять свои песни до тех пор, пока шансон не умрет!"

И небольшой постскриптум.

Елизаров

Семь лет назад я познакомился с творчеством Михаила Елизарова. Он меня «зацепил» сразу. Я сейчас говорю про его книги. В 2007 году он, может, и пел, но широкая публика об этом не знала. Я уже не помню, что именно меня так впечатлило в произведениях Елизарова ()наверное, все-таки "Ногти", но, дочитав книгу, я твердо решил двигать культуру в массы. Тем же вечером я зарегистрировал сообщество его поклонников в ЖЖ ru_elizarov.

Все семь лет я внимательно следил за писательской и музыкальной карьерой этого человека, а на этих выходных, наконец, познакомился с ним лично. Мы оба волновались, но, кажется, остались довольны встречей. Михаил даже исполнил по моей просьбе вот эту песню (запись не моя):



Да, кстати. Елизаров утверждает, что ЖЖ - умер. Я не стал с ним спорить.

Кросс-пост: ru_elizarov.

Пикассо в Саратове (наш совместный проект с художником Камышом): http://papilkin.livejournal.com/410267.html
Tags: Михаил Елизаров, Руслан Камыш, Саратов, литература, музыка
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments