Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Расследование СИ: кто и как помогает бездомным в нашем городе

Морозы пока отступили. Оптимисты даже говорят, что запахло весной. В этом году самарцы часто жаловались на холод в квартирах, а каково было тем, у кого вообще нет крыши над головой? Когда мы собирали материал для этой статьи, приходилось встречаться с бродягами. Почти каждый из них признавался, что потерял этой зимой друга или знакомого. А еще оказалось, что на территории Самарской области не так-то много пристанищ для бомжей или, как их деликатно называют чиновники, «лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». В социальные гостиницы, которые действуют в областной столице, попасть могут только те граждане, у которых имеются хоть какие-то документы. Но у них еще требуют справки, которые даже в наши дни стоят денег. Поэтому выходит так, что, оказавшись на улице, человек остается абсолютно не защищенным. А социальным работникам это, видимо, безразлично. Чаще бомжам помогают люди, далекие от сферы социальной защиты. Как правило, это бывшие наркоманы и алкоголики, которые сами побывали «на дне».

Глеб ВОЛКОВ, Анастасия ЛЕВКОВИЧ, Юлия ВОЛКОВА, "Самарские известия"



Алкоголь, наркотики и рок-н-ролл
По данным самарского городского департамента социальной поддержки и защиты населения, большинство бездомных - мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Сколько их, чиновники не уточняют. По неофициальной информации, в нашем регионе больше 6000 бомжей. Причем, эта цифра растет в геометрической прогрессии. Причины, по которым люди оказываются на улице, стары, как мир: алкоголь, наркотики, семейные конфликты или (что чаще всего) все вместе взятое.

Как выжить?
Теперь несколько слов о том, как помочь бездомному, куда его направить, если вы чувствуете в себе такой благородный порыв.
Горячие обеды для бездомных ежедневно организуют в кирхе на Куйбышевской улице. А еще каждую субботу с 8 до 9 утра можно позавтракать недалеко от магазина «Кристалл». В тот же день, в 10.00 всех желающих кормят в сквере им. Калинина. Кроме того, православные священнослужители и представители других конфессий заверили журналистов «Самарских известий», что готовы всегда предложить любому нуждающемуся хлеб и чай.

Отель две звезды
С бесплатной крышей над головой дела обстоят сложнее. Например, в муниципальной «Социальной гостинице для лиц без определенного места жительства» (улица Крайняя, 7) можно переночевать с 17.00 до 8.30. Тут кормят, и бродяги могут рассчитывать на бесплатную юридическую и психологическую помощь. Кроме того, здесь выдают одежду первой необходимости. Правда, попасть в такую гостиницу можно только, будучи трезвым. При себе бродяга также должен иметь справку из полиции о том, что он не находится в розыске и медицинскую справку о прохождении флюорографии. Последнюю, кстати, без направления врача можно получить только за деньги.



Восстановить документы
Социализироваться бомжу помогут и в городском департаменте социальной поддержки и защиты населения (улица Некрасовская, 63). По замыслу чиновников, бродягу направят в одну из районных социальных служб.

Несчастным обещают поддержку и в фонде «Перспектива». Здесь от человека, попавшего в беду, не будут требовать никаких справок. Достаточно того, чтобы у него было российское гражданство.

- Мы никого не оставляем без помощи, - говорит руководитель фонда «Перспектива» Анна Дорофеева. – Если у нас не будет мест, то человека мы направим к коллегам, например, в центр «Восстановление личности», который находится в Чапаевске, или в поселок Гвардейцы в организацию «Жажда жизни».

Своими глазами
Есть еще одно место, где бродяге или освободившемуся из мест лишения свободы, обещают помочь. Речь идет о «Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий и иных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», который находится в Самаре (улица Мостовая, 15).

Корреспонденты «Самарских известий» посетили это заведение место несколько дней тому назад. Здание, в котором находится приют, на первый взгляд, очень неприветливое. Одна только колючая проволока на заборе намекает на то, что вас здесь не больно-то ждут. А если вы все-таки пришли, то просто так не уйдете. Хотелось все же верить, что это ошибочное впечатление. Но обо всем по порядку.

В холле приюта, нас встретили двое мужчин, которые сразу признались, что они бомжи. Один говорит, что живет здесь долгое время и оформляет потерянные документы. На вид он был похож на бывшего зэка, неравнодушного к выпивке.

- Что же с вами случилось? – интересуемся мы.

- Да, вот остался без квартиры, - разводит руками мужчина. – Сестра отобрала жилье и выгнала. Теперь пытаюсь хоть куда-нибудь пристроиться.

Второй постоялец дома на Мостовой, который сидел на кушетке почему-то в одном носке, вообще не внушал доверия. Настоящий бездомный: грязный, лохматый, опухший, с отмороженным кончиком носа, в рваной одежде и с перебинтованными пальцами. Увидев нас, он положил руки на колени и, как школьник, стал говорить о своей нелегкой жизни:

- Меня обокрали по пути из Оренбурга, обчистили полностью, - жаловался он. - Пять «пятихаток» забрали. Вот, один носок оставили.

Администратор, услышав его рассказ, хитро улыбнулась:

- Он не первый день сюда приходит. Как деньги все пропьет, бежит к нам греться.

Поговорив с бродягами, мы осмотрели здание. На самом деле, впечатление осталось хорошее. Отличный ремонт, чистые койки, телевизоры. Принимают сюда не всех. Для того, что бы попасть в приют, нужны все те же справки. Потом бездомного направят в специальное учреждение, например, пансионат, где он сможет жить и устраивать свои дела.

Среди обитателей приюта есть и те, кто хочет снова встать на ноги. В прямом и переносном смысле. К примеру, этот инвалид, который потерял ногу и оказался на улице. Его хотели поселить в пансионате, но он попросил помочь ему купить протез и пообещал, что обязательно пойдет работать и, возможно, встретит женщину, с которой создаст семью. Сейчас сотрудники учреждения стараются обеспечить постояльца протезом, веря в его желание быть полезным обществу.

Рай для бездомных
На входе в Петропавловскую церковь, которая находится на улице Буянова, мы познакомились с бездомной Людмилой. Её частный дом в Кинельском районе сгорел ещё четыре года назад. Уже третью зиму она стоит в очереди на жильё и пока безрезультатно. Так и приходится ей теперь мерзнуть на улице, выпрашивая милостыню. Но как оказалось, ночлег у неё все же есть – она снимает квартиру со своей подругой. Видимо, «бизнес» идёт и денег хватает. Людмила рассказала нам, что на территории церкви и губернского рынка обитает с полсотни граждан без определённого места жительства.

Некоторые из них ночуют на Мостовой, 15.

Людмила рассказала, что местные бродяги питаются в доме 38 на улице Чкалова. В зимнее время три раза в неделю для них устраивают обеды немцы - служители Лютеранской церкви. Гостей принимают в гараже, там же они и обедают. Несмотря на все эти условия, созданные для бездомных, трагедии неизбежно случаются. В прошлом месяце насмерть замёрзла Таня, знакомая Людмилы. Она не пила, но мест в приюте не было, а под балконом в тридцатиградусные морозы отогреться было невозможно.

Дед в мороз
О Владимире, или как его здесь привыкли называть, Володе, мы узнали от пенсионерки Татьяны Рагозиной, которая выходит на рынок продавать варенье, чтобы хоть немного заработать.

- Да он здесь каждый день часов с 11 ходит. Вы его сразу увидите, он немного прихрамывает, - говорит пенсионерка.

И вправду долго ждать не пришлось, уже через пять минут мы заметили, как, опираясь на деревянный посох, дорогу переходит пожилой мужчина. На вещевом рынке он обитает уже 7 лет. Как и у всех бомжей, у него на это есть веская причина.

- Задолжал я как-то раз, вот теперь расплачиваюсь, - говорит Владимир. - А на помощь родственников уже давно не рассчитываю: родной брат, когда я пришел к нему, мне даже кружку чая не налил.

Питается Владимир в Лютеранской церкви:

- Я к ним часто хожу и, знаете, туда такие бугаи приходят. У них зарплаты по сорок тысяч, а они бесплатно обедают вместе с нами. Совсем обнаглели! – жалуется Володя.

Несмотря на то, что Владимир уже семь лет скитается, он не собирается опускать руки, а, может, просто не хочет, чтобы его жалели. Под конец разговора он сказал нам:

- Не знаю, сколько я еще так проживу, но я совсем не жалуюсь. Все будет хорошо: и работу я найду, и долг верну. Я в это верю.

Хотелось бы верить и нам.
Tags: Самара, алкоголь, бездомные, бомжи, бродяги, наркотики, реабилитация
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments