Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

"Имперка" как спортивный снаряд

Оригинал взят у netked в "Имперка" как спортивный снаряд
Из любой, даже отличной идеи можно сделать идеологию. Опасную, как бритва подслеповатого цирюльника, у которого к тому же еще и дрожат руки.

Для этого достаточно взять в руки флаг и «прицепить» к идее какой-нибудь незамысловатый, но мотивирующий слоган, призванный доходчиво объяснить даже самым пассивным обывателям, кто тут по-настоящему трезвый и православный, а кто – подвыпивший буддист. Кто - русский и спортивный, а кто – голландский и курящий. Кто, так сказать, «фу», а кто – «вау». Или «вай», как кому больше нравится.

А если в слоган ты не веришь, если он тебя не впечатлил –все, ты враг матери-России, оплаченный шекелями загнивающего Запада, или еще кто похуже. Все просто, как молоток.

Но самое страшное в том, что идеи забываются (ну правильно, в них же много длинных слов), а слоганы – остаются, переосмысляются и додумываются, заменяя сложные цепочки культурных переплетений простыми, примитивными и по-обезьяньи хваткими «идейками». Это закон: массовый продукт всегда упрощен и безыскусен. Если нужно охватить массу людей одной идеей – ее упрощают до степени ночных телевикторин. Да, тех самых, в которых вам предлагают угадать, что за слово можно сложить из букв «АККУМЛУЯТОР».

А чтобы совсем наверняка, можно еще и прицепить свою «идейку» к чему-нибудь хорошему. Например, к пробежкам на свежем воздухе. Никто же в здравом уме не будет критиковать бег и общее оздоровление, правда? Ну, кроме врагов России, оплаченных звонкой заокеанской монетой.

В понедельник в Самаре прошел очередной суд над двумя самарскими руководителями движения «Русские пробежки». Уже который судья рассмотрел поданные апелляции и оставил приговор без изменений: штраф в 10 тысяч рублей с каждого. Участники движения и сочувствующие, широко распахнув глаза от изумления, вопрошают: «Штраф за невинную пробежку?»

Иногда я выхожу из дома ранним утром, чтобы пробежаться по ближайшему парку. И почему-то еще ни разу не захватил с собой такой важный в деле оздоровления предмет, как имперский флаг. И желания сообщить окружающим, что я – русский, тоже ни разу не испытал. Как и те «утренние бегуны», которых я встречаю на своем маршруте. И штрафа за любовь к легким физическим нагрузкам у меня ни одного нет. Думаю, связь прослеживается.

Том Кирби однажды сказал: «Если в Америке вам улыбаются – значит, вас имеют». Грубовато, конечно, но точно. Я бы перефразировал: «Если в России вам впаривают идеологию – значит, вас имеют».
Tags: rt
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments