Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Хорошо фехтует тот, кто фехтует под Лепса

Оригинал взят у artemka_komarov в Хорошо фехтует тот, кто фехтует под Лепса
Чемпионка мира и Европы по фехтованию среди юниоров Даниела Храпина: «За сестру всегда переживаю больше, чем за себя».

Артем КОМАРОВ

В прошлом году «Самарские известия» брали интервью у самарской фехтовальщицы, двукратной чемпионки мира и Европы среди юниоров в командном зачете Виолетты Храпиной. Оказалось, что у Виолетты есть сестра Даниела, которая тоже занимается фехтованием. Сегодня у нас в гостях – чемпионка Европы и мира в командном зачете среди юниоров, серебряный призер чемпионата России, неоднократный призер международных и победительница всероссийских соревнований по фехтованию Даниела Храпина.

9q2VNFJYWtA

- Привет, Даниела! Твоя сестра говорила, что тренер сам заметил вас и сам же пригласил на тренировку. У тебя желание заниматься было изначально или на первых порах ходила, что называется, из-под палки?
- Да, совершенно верно, встреча с тренером была неожиданной. До того момента я даже не знала, что у нас в городе занимаются таким видом спорта. Но, когда он пригласил на тренировку, мы с сестрой долго не думали, утром встали, оделись и отправились в зал.
- Ты сразу влюбилась в этот вид спорта?
- Мне понравилось фехтование с самой первой тренировки. Тренировалась по собственному желанию. Из-под палки меня редко заставишь что-либо делать, а если и заставишь, то мало вероятности, что это приведет к хорошим результатам. Родители с самого маленького возраста улавливали наши желания и помогали, поддерживали в наших начинаниях. Наверное, помощь родителей и помогла найти именно то занятие, которое не требует палки.

- Ты занималась каким-нибудь видом спорта до фехтования?
- Да, в детстве я ходила на бальные танцы. Я считаю, что это самый красивый и грациозный вид спорта. Но сложившиеся обстоятельства привели меня в художественную гимнастику. Не последнюю роль в этом переходе сыграла и Виолетта. Успехов таких, как в фехтовании, не было, но из гимнастики я очень многое взяла. В первую очередь, дружбу с девочками. С некоторыми из них я поддерживаю связь до сих пор. Также приобрела растяжку и гибкость, которые пригодились позже в фехтовании. И, конечно, незабываемые эмоции.

MXXoKEurbQQ

- Ты учишься на психологическом факультете. Помогает психология в профессиональной карьере?
- Да, я учусь на психологическом факультете, в Самарском государственном университете. Преподаватели мне очень помогают совмещать учебу и спорт. Психология в спортивной карьере, безусловно, крайне нужна и важна. Я стараюсь пользоваться некоторыми знаниями, надеюсь, дальше буду разбираться лучше и пользоваться больше.

- Удается ли тебе совмещать спорт и учебу?
- Удается. Только это делать довольно тяжело. Учиться мне нравится, преподаватели интересно преподносят материал, задают творческие работы, которые делать – одно удовольствие. Тренер Валерий Захаревич и декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий меня всеми силами поддерживают, каждый со своей стороны. Им за это огромное человеческое спасибо!

- Если бы тренировки и соревнования не занимали львиную часть времени, на что бы ты его тратила?
- Я бы больше времени уделяла учебе. Все-таки психология – это работа с людьми, и если за нее берешься, то возлагаешь на себя определенную ответственность. Меня также привлекают профессии радио- и теле- ведущей. Возможно, я бы двигалась в этом направлении. И особое внимание уделила бы иностранным языкам.

- Если бы тебе удалось стать ведущей на радио или на ТВ, какую программу хотела бы вести?
- На радио хотела бы вести утренние эфиры и стараться поднять людям настроение. Потому что я понимаю, как тяжело просыпаться утром (смеется). Конечно, мне было бы безумно интересно вести спортивную программу, где можно было бы помогать спортсменам в психологическом плане. Или программу с участием детей, в которой они бы с удовольствием занимались разными видами деятельности. Идея - нужно прекращать сидеть дома и с самого раннего возраста приучать подрастающее поколение к активному образу жизни. Я так считаю.


- Такое понятие, как креативность, применимо к спорту? Если да, то какую роль оно играет?
- В спорте креативность, безусловно, приветствуется. Главное, чтобы она помогала наносить уколы. Быстрота реакции в фехтовании помогает улучшить восприятие новой информации и скорость поиска решений. Для достижения результатов нужно развивать умение работать слаженно, правильно двигаться. Креативность в этом может помочь, нужно только правильно ей пользоваться.

- Перед поединком на важном турнире за кого переживаешь больше - за сестру или за себя?
- За сестру переживаю больше, конечно. Вне зависимости от важности турнира. И не только перед поединком, а и во время него. А если соревнования складываются не самым лучшим образом, то и после него тоже переживаю, всегда стараюсь поддержать, быть рядом. Это очень помогает.

7LFkeUdq4HM

- Вообще, нужно ли переживать за себя или это только мешает сконцентрироваться?
- Волнение бывает положительным и отрицательным. Положительное волнение помогает фехтовать, оно увеличивает энергию, скорость, повышает концентрацию внимания. Отрицательное волнение, напротив, уменьшает концентрацию внимания, скорость реакции, уверенность. Поэтому волноваться, конечно, нужно, но только положительно.

- Что помогает научиться волноваться только положительно? Может, любимая музыка?
- Музыка, это точно. Без любимой музыки на соревнованиях не фехтуется. Я слушаю, наверное, все, что поют по «МузТВ». Все, что можно петь. Самый любимый мой певец – Григорий Лепс.

- Секрет хорошей концентрации на матч расскажешь?
- Расскажу (смеется). Чтобы хорошо сконцентрироваться, настроиться на бой, нужно думать только о следующем противнике, вспоминать приемы, которые он чаще всего использует, мысленно провести этот бой, в котором ты обыгрываешь приемы противника и выигрываешь у него. После такой мыслительной работы на бой ты выходить с хорошей концентрацией и готовой схемой действий.

- Тренер всегда прав или бывают такие моменты, когда кажется, что нужно сделать по-своему?
- Тренер, конечно, всегда прав. Со стороны в некоторых ситуациях даже лучше видно, что нужно делать с противником, чем находясь на месте спортсмена. Но все мы люди и моментов, когда хочется сделать по-своему, достаточно много. Самое главное – это вовремя остановиться и прислушаться к тому, что говорит тренер.

- Разница в мужском и женском фехтовании сильно заметна?
- Разница, конечно заметна. Мужчины больше, физически сильнее, выносливее, скорость у мужчин намного быстрее, они лучше умет просчитывать варианты. Женщины же более взвешенно принимают решения, и для того, чтобы воспользоваться моментом, им нужно больше времени.

- Начинающие фехтовальщицы подходят, наверное, спрашивают о карьере. Какие советы ты им даешь?
- Да, подходили, спрашивали. Я всегда говорю, что самое главное – это чтобы дело, которым они занимаются, им нравилось. Если оно приносит удовольствие, они будут вкладывать в него всю свою душу. Конечно, необходимо много трудиться, ставить перед собой определенные цели, добиваться их и верить в свой успех. Только тогда все получится.

- У Виолетты есть талисман - плюшевый мишка, который помогает ей выигрывать. У тебя есть нечто подобное?
- У меня тоже есть талисман – это плюшевая собака. Она в несколько раз больше мишки сестры. Но он такой родной, что я не могу без него уехать. Была даже ситуация, когда мы уезжали надолго, а когда возвращались домой, места в «чехле» (сумка, в которой лежит весь спортивный инвентарь и одежда) уже не было. В сумке на плече тоже не оставалось места, поэтому собаку пришлось носить в руках, прямо как ви-ай-пи персону. Но это того стоит, она мне очень помогает на соревнованиях (смеется).
Tags: rt, Самарские известия, спорт
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments