Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Кровавая резня за телефон

Оригинал взят у sudidet в Кровавая резня за телефон

Сегодня мы продолжаем публикацию драматических историй из зала суда. Это рассказ о людях – о нас с вами. Имена участников изменены.

Кажется, что присутствуешь на съёмках фильма. Но от сознания, что всё всерьёз, становится жутко. Геннадий П. обвиняется по нескольким статьям, среди них – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»


Несвятая троица
В коридоре рядом со мной оказывается весьма живописная компания. Двое пожилых мужчин, один из которых с палкой еле передвигает ноги, и женщина такого же возраста с опухшим испитым лицом. От них разит перегаром. На миг царство Фемиды становится похоже на районную «забегаловку». Компания вяло переругивается между собой, не зная, куда им идти и что делать дальше. Присоединяется молодой человек, в котором угадываются черты фамильного сходства с одним из стариков. Он трезв и командует троицей. Рядом девушка. Сначала я недоумеваю: кто эти люди? Они совершенно не вписываются в картину, которую я наблюдала в суде с утра. И вдруг понимаю: это же свидетели! Как раз «по делу с сотовым телефоном», которое я жду. Как выясняется впоследствии, среди них двое потерпевших.



Проходим в зал заседаний. Троица располагается на первой скамье. Молодой человек – рядом с краю. Девушка садится на последнюю скамью рядом со мной. Зал окутывает стойкий «аромат». «Можно было вчера не пить», - едко замечает троице высокая дама с быстрыми оценивающими глазами. Это адвокат. Приставы открывают окна.

Вводят подсудимого. Низенький мужчина в тёмном костюме, сшитом явно не по фигуре. Пиджак болтается. В лице есть что-то неприятное - сразу не объяснишь. Но его поведение явно отличается от того, как держались прежние обитатели зарешеченного угла

- Арсен А. и Анатолий В. Вскоре я понимаю: это поведение «бывалого».

Геннадий П. обвиняется по нескольким статьям, среди них – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Подробностей пока не знаю. До начала заседания подсудимый активно общается со своим адвокатом. Создаётся впечатление, что главный в паре

– Геннадий. Он что-то вполголоса выговаривает женщине. Заглядывает помощница судьи: «Вы закончили? У нас следующий процесс на подходе».

«Отца режут!»
Судью, как положено, приветствуют стоя. Она садится, окидывает взглядом зал, спрашивает девушку рядом со мной: «А вы кто?» - «Я, так сказать, группа поддержки». – «Чья?» Девушка показывает на молодого человека в первом ряду. Судья кивает.

Заседание открывают допросом первого свидетеля. Это сын потерпевшего. «Встаньте. Показания положено давать стоя». Судья зачитывает: «Глеб Кривошеев, 1986 года, место рождения г. Куйбышев, образование среднее, в настоящее время официально не трудоустроен. Приглашён в суд в качестве свидетеля обвинения. Предупреждён о последствиях за дачу ложных показаний. Распишитесь у секретаря».

Судья указывает на первую скамью: «Что вы можете сказать об этих людях?». Глеб: «Вот мой отец. Этих почти не знаю. Лушина и Мальцев живут у отца».

Прокурор: «Что вам известно о том дне, когда вашему отцу нанесли телесные повреждения?»

Глеб отвечает, слегка нервничая: «Честно, не помню. Был дома с женой. Пришёл, умылся, извините, санузел, все дела. Сел кушать. Где-то в девять часов вечера стук в дверь. Открываю – Лушина: «Отца режут!» Я быстрей одеваться и бежать. Мы в частном секторе живём. Дом отца напротив. В воротах встретил этого гражданина (указывает на Геннадия). Их было трое: женщина и двое мужчин».

Прокурор: «Во что мужчина был одет?» - «Честно, не помню...», – опять начинает Глеб, но собирается с мыслями: «Если не ошибаюсь, что-то коричневое. Стриженный. И невысокого роста. Шли шалтай-болтай. Ну, пьяные. Показать вам, что ли?» - «Показывать не надо. Значит, шли пьяной походкой?» - «Я вам ещё раз повторяю...» - «Спокойно. Не надо эмоций. Ваши дальнейшие действия?»

Глеб крутит головой, морщит лоб. Воспоминания о том вечере даются ему нелегко: «Зашёл в дом. Отец сидит, из груди кровь хлещет. Он в сознании, но сказать ничего не может. Хрипит, за горло держится. Я – в соседнюю комнату. Там Мальцев лежит на животе. Тоже порезанный. Вроде бы без сознания. Я быстрей «Скорую» вызывать. Когда увезли пострадавших, был на улице с полицией». Прокурор: «Вы видели в доме сотовый телефон?» Глеб фыркает: «Отца, что ль? А ему зачем?.. Извините, извините. Нет у него. И нужды в нем нет. Я через дорогу живу, навещаю».

Судья: «У потерпевших вопросы есть?» Первая скамья вразнобой отвечает: «Нет».

Теперь очередь адвоката: «Из троих встреченных кто-то был вам известен?» - «Нет. Они вышли. Я забежал». – «Все трое вышли из одного двора?» - «Мужчины закрыли за собой калитку. Женщина в чёрной куртке... помню, как она шла...» - «То есть вы не можете утверждать, что она вышла из того же двора? Однако вначале сказали это определённо, - адвокат иронично улыбается. – Второго мужчину видели когда-нибудь?» Глеб бурчит: «Живу в этом районе, многих вижу». – «После «Скорой» что делали?» - «Приехала полиция. Жена прибежала. Расспросы, допросы. В доме столько крови. А я такой человек – кровь не воспринимаю...»

Неожиданно заговаривает сам подсудимый. Спрашивает Глеба с нехорошей улыбкой, но очень вежливо: «Скажите, от кого вы узнали, что это именно я?» - «Люди подсказали». – «Отец вам не говорил. Так кто же сказал?»

Новые обстоятельства
Возникает заминка. Судья: «Кривошеев, повернитесь ко мне. Вы не подсудимому показания даёте». Глеб признаётся: «Один человек сказал. Мол, видел троих. Шли в крови, у колонки помылись». Адвокат: «По вашим словам, было темно. Как же он разглядел?» - «Там освещение. Фонари». Судья: «Почему следователю не рассказали про знакомого?» - «Я встретил его неделю спустя. Случайно разговорились». – «Где сейчас этот человек?» - «Не знаю. Я его прежде не видел. Честно, клянусь».

Адвокат: «Вы утверждали следствию, что вам со слов Лушиной известно, что Геннадий зарезал отца. Теперь выясняется – со слов какого-то незнакомого человека. Получается, Лушина вам ничего не говорила?» Глеб топчется на месте. «Она что-то сказала, но я в тот момент был «не в сознанке», не понял». – «Ах, не в сознанке», - иронически повторяет адвокат. «Ну, представьте, что вашего отца режут! У меня сразу всё отключилось».

Геннадий снова подаёт голос. Вопрос его кажется странным: «А вы точно помните, что это был вечер, а не день?» Редкий случай, когда Глеб отвечает чётко и уверенно: «Разумеется. Я как раз с работы приехал».

Постепенно вырисовывается целостная картина. В доме потерпевшего Кривошеева часто собирались случайные люди. Таких ещё принято называть «асоциальные элементы». Выпивали, играли в карты, трепались «чисто за жизнь». В одну из таких посиделок и вспыхнула ссора. Кривошеев-старший, якобы, забрал сотовый телефон у подруги Геннадия. По версии следствия, подсудимый в состоянии алкогольного опьянения нанёс потерпевшим несколько ножевых ударов.

Геннадий вину не признаёт. Он держится вполне уверенно, даже с лёгкой усмешкой, задаёт логичные вопросы. Например, интересуется: «А после в квартире кто-нибудь наводил порядок?» - «Я – нет», - коротко отвечает Глеб. - «А потом, в ходе следствия?» - «Меня не было в городе».

Судья зачитывает характеристику, данную Глебом отцу: «Взаимоотношения нормальные. Злоупотребляет спиртными напитками. При этом спокойный, неконфликтный человек. Имеет проблемы с ногами, из дома почти не выходит. Алкоголь ему приносят». Не трудно догадаться – кто. В этом месте Глеб неприязненно смотрит на Лушину.

Свидетель Лушина
«Вы Лушину видели после этих событий? Что она вам рассказала?» - «Ничего нового, - пренебрежительно отмахивается молодой человек. – Она вообще плохо разговаривает». Этому сразу веришь. Достаточно взглянуть на испитое лицо женщины.

Теперь суд обращается к Лушиной. Её просят встать. Судья: «Вы поясняли Глебу Кривошееву, кто нанёс повреждения его отцу?» Женщина открывает рот, и сначала никто не может понять её ответа. Какое-то испуганное глухое бормотание. Наконец, я разбираю: «... сказала: в крови. Объяснила кое-как. В больнице не была. Никуда не выхожу. Потом позвонил. Чтобы забрала ключи. Прибраться». Судья просит свидетельницу сесть на место. Кривошееву-сыну объявляют, что он может идти. Глеб реагирует бурно: «Слава Богу! Мне на работу надо». Девушка, сидевшая рядом со мной, тоже покидает зал. Вероятно, это и есть жена.

Речь заходит о некоем Баранове. Он не явился в суд как свидетель. Судья напоминает Лушиной: «Вас просили передать ему повестку». Женщина возмущена настолько, что у неё даже прорезается внятная речь: «Я что, должна его искать? Он заразный!» Судья решает: Баранова «подвергнуть приходу». Далее перечисляются фамилии (вероятно, участников посиделок в тот драматический вечер). Все - граждане без регистрации, употребляющие алкоголь. Вызвать их в суд не представляется возможным.

Прокуратура ходатайствует о продлении срока содержания под стражей для Геннадия П. Потерпевшие согласны. Подсудимому разъясняют суть. Геннадий хладнокровно говорит: «Понятно. Я всё знаю, ваша честь. Я против продления». Адвокат: «Поддерживаю подзащитного и его позицию. Он имеет тяжёлое заболевание. Вины не признаёт».

Постановление суда: оставить Геннадию П. меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку он ранее судим, официально не трудоустроен, не имеет регистрации. В связи с неявкой свидетеля Баранова заседание перенести на неделю. Потерпевших и Лушину ставят в известность о том, что их явка обязательна: «Могут быть заданы дополнительные вопросы». Троица расписывается у секретаря и покидает зал с явным облегчением.

Кажется, что присутствуешь на съёмках фильма. Но от сознания, что всё это всерьёз, становится жутко. И притон в доме пожилого человека, и женщина-алкоголичка, и кровавая резня за телефон, и срок, который светит Геннадию, – всё это реально. Так мы живём.
Tags: Самарские известия, из зала суда
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments