Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Взлеты и падения Валочкина

Фермер Александр Валочкин из Пестравского района за двадцать с лишним лет работы прошел огонь, воду и медные трубы


Александр Валочкин. Фото Юрий Стрелец

Андрей Сазонов, "Самарские известия - РЕГИОН" (декабрь, 2013)

Фото: Юрий Стрелец, Виталий Папилкин

Южная часть Самарской области. Окраина села Мосты Пестравского района. Здесь расположено крестьянско-фермерское хозяйство Александра Валочкина, которое производит мясо птицы и цыплят на продажу, выращивают кукурузу, подсолнечник, пшеницу, ячмень и другие культуры. В прошлом году хозяйству был предоставлен грант на строительство второй очереди птичника. В КФХ трудится несколько десятков человек, в том числе и молодежь. В глаза бросается новенькая сельскохозяйственная техника. Постоянно идет работа. Впечатление полного благополучия. И только пообщавшись с Александром Валочкиным, понимаешь, через что пришлось пройти фермеру на пути к успеху.

Сначала было все, как в сказке
- Все началось в 1990 году, когда мы вместе с тремя партнерами зарегистрировали свое хозяйство, - вспоминает Александр Валочкин. - В то время аграриям твердили, мол, действуйте сами, развивайтесь. Первый кредит в том же году брали под 0,25% годовых. Даже европейские и американские заемщики не могли мечтать о таких процентах. Потом было решено разделить хозяйство поровну. Разошлись мирно, по-честному. Наступил 1992 год, он был просто сказочным для сельхозпроизводителей. Я даже не понимал, почему все жалуются в стране. Вез ячмень на элеватор, на следующий день деньги уже были на счете. В Чапаевске работал мясокомбинат. Привезешь свиней, на следующий день деньги приходят. Были и дотации, причем, очень своевременные. Сейчас об этом приходится только мечтать, вспоминаю, как сладкий сон. Проблемы начались в середине 90-х. Стали падать цены. Возможно, это было связано с массовым притоком импортной продукции. Все начали скупать хлебоприемные предприятия, элеваторы. После смены собственников мне стало очень сложно общаться с новыми хозяевами.

Хозяйство Валочкина
«Хозяйство Валочкина. Фото: Виталий Папилкин»

Середина 90-х известна разгулом криминала. Удивительно, но даже к фермерам стали приезжать представители ОПГ и предлагать «крышу». Хотя у аграриев были долги, непогашенные кредиты и сомнительные перспективы в развитии бизнеса. Наведывались и к Александру Валочкину. Он признается, что тогда все подобные вопросы удавалось решать с помощью сотрудников РОВД.

- В 1995 году у меня сложились дружеские отношения с Юрием Шаталовым, - продолжает фермер. - Он занимался маслом. Быстро нашли общий язык. В 1996 году запустили цех по производству подсолнечного масла с постоянной сменой и круглосуточным режимом работы. Оно было очень востребовано. Натурального масла сейчас становится меньше. Я не понимаю такой любви к рафинированному маслу. Вы представьте, там термическая обработка 210 градусов, обработка щелочью. Разве это можно назвать маслом? Тем более, что рафинированное масло можно гнать даже из тухлых семечек.

Валочкин признается: строились постоянно, из года в год. Появился и цех, и зернохранилище, и крытый ток, и мастерская.


Хозяйство Валочкина. Фото: Юрий Стрелец

- Была определенность и стабильность, - говорит фермер, - В 2001 году запустили макаронный цех, оборудование привезли из Ульяновской области. Штат работников доходил до 60 человек. Макароны мы в основном возили в Москву, там реализацией занималась одна семья. Потом, правда, сбыт рухнул, и найти возможности для реализации было очень сложно. В 2003 году пришлось демонтировать оборудование. Помните хлебцы «Грата»? Мы стали производить эту марку у себя. Только пшеничные хлебцы. Потом так же началась проблема со сбытом. Конкуренты стали выпускать плоские хлебцы. Дело в том, что они очень удобные в перевозке, пустоты нет, заполняемость тары выше. В общем, опередили нас с себестоимостью.

Чтобы не разориться Валочкину пришлось придумать что-то новое.

- Мы самостоятельно разработали микроволновую конвейерную линию по производству бобов и др. Но не могли продать товар, даже выйти на рынок не получилось. Торговые сети не пускали - объем маленький. А для киосков это было не очень интересное предложение. Закончилось все примерно так же. Стоит отметить, что с приходом Владимира Артякова на пост самарского губернатора наступил полнейший провал в сельском хозяйстве области. Сейчас, конечно, к аграриям по-другому относятся.

Страховка – опасное дело
В конце "нулевых" в хозяйстве Валочкина вроде бы все шло своим чередом без резких скачков и потрясений. Однако с наступлением кризиса 2008 года продукция оказалась никому не нужна. Причем, ни за какие деньги. Но Валочкину в очередной раз как-то удалось выкрутиться и "выжить".


Хозяйство Валочкина. Фото: Юрий Стрелец

- В 2010 году была жутчайшая засуха. Часть посевов у нас была застрахована. Но «Военно-страховая компания» возмещать ущерб долго не хотела.

Фермер подал на них в суд, они ответили апелляцией.

- Теперь все знают, что Валочкин - ярый противник страхования. Все равно обманут. У них десятки юристов для этого в кабинетах сидят, – резюмирует руководитель хозяйства.

Тогда было объявлено чрезвычайное положение, государство выплачивало средства через министерство сельского хозяйства. Неплохо уродился подсолнечник, и Валочкин опять как-то выкрутился.

- В выигрыше оказываются те, кто может грамотно реализовать продукцию. Продать гораздо сложнее, чем вырастить. Поэтому у нас и прогорело дело с производством макарон, хлебцев и бобов. В этом году многое зашло в тупик. Верхи не хотят помогать нам с реализацией. Мы должны действовать самостоятельно. Нут, подсолнечник, кукурузу тяжело продать. В прошлом году нут стоил 18-20 рублей за килограмм. В России он не употребляется, идет на экспорт в азиатские страны. А в этом году платили уже 8 рублей за килограмм. Зерновые же всегда разбирают. Субсидии пока есть. Во время посевной поддержка чувствуется. Ну, а во время сбора урожая совсем по-другому. Кому-то отдал продукцию еще в прошлом году, до сих пор деньги зависли.

С инфраструктурой в селе Мосты все в порядке. Это небольшая агломерация из трех сел (рядом расположены Тепловка и Ломовка) с общим населением примерно 2000 человек. Молодежь зачастую остается на родине. У Александра Валочкина в хозяйстве работают молодые ребята. Они общаются между собой, вместе отдыхают, вместе работаю. Те, что повзрослее уже поженились, а у кого-то растут дети. Так что будущее у села есть.

У Валочкина есть сын - Сергей. Он окончил Самарский государственный экономический университет. Парень какое-то время работал торговым представителем в городе, но все же решил вернуться в родные края. С его возвращением в хозяйстве появилась новое направление – инкубация.

- Освободили помещение, где раньше были цеха и приобрели у частников инкубаторы. Яйца покупаем в Тольятти, - признается фермер. - Так стали выращивать цыплят.



У Валочкина пока все получается. Вместе с сыном они оборудовали свой комбикормовый завод для нужд инкубатора. В корма добавляют компонент из Голландии, благодаря которому птица быстро растет.

- Никуда не денешься сейчас без таких добавок, - хитро улыбается руководитель хозяйства.

В прошлом году Валочину удалось получить грант от министерства сельского хозяйства Самарской области - 10 миллионов рублей. На эти деньги он уже достраивает новый птичник.

Осторожные планы
- Занимаемся выводом цыплят и доращиванием их до реализационного возраста. У нас нет проблем со сбытом. Звонят, приезжают, забирают. Мы не можем обеспечивать покупателей продукцией круглый год, у нас все сезонно. За год реализовали примерно 20 тонн. Продаем свою продукцию и на ярмарке. Вообще, ярмарки – полезная вещь, возможно, немного забытая и недооцененная. Ярмарки нужно превращать в грандиозные праздники, где бы люди могли развлекаться и хорошо проводить время. Почему бы в Пестравке не устраивать праздник урожая подсолнечника?

Сыну фермера, Сергею, выделили площадку для строительства дома как молодому специалисту. В общем, поддержка ощущается. Но рядовым работникам хозяйства в программе места не нашлось, им ничего не предлагают. Они не считаются специалистами. Александр Валочкин уверен, что при распределении субсидий ведомства обязательно должны советоваться с работодателями. Здесь виднее, кому нужна помощь от государства. Кадры, как ни крути, основная проблема таких хозяйств.



- Мы не складываем яйца в одну корзину. И не знаем, что будет завтра. Делаем все комплексно. Птицы, озимые и «рыжик» – обязательно. Летом деньги тоже нужны, резерв своего рода. Зерновые – овес, ячмень. Но большую часть дохода дают подсолнечник и кукуруза на зерно. В прошлом году за счет нута неплохо заработали, на этот раз не получилось. У меня и многих моих коллег огромные кредитные долги. А после вступления в ВТО их нельзя списать с помощью государства. Хотя тем же банкам власти всегда помогают в кризисных ситуациях. Зачастую мне приходилось брать кредиты, чтобы просто сохранить коллектив. Чтобы эти люди весной выехали на посевную. Не удержали бы их, они бы уже давно жили в городе. Как бы это пафосно не звучало, но мы залезли в долги, спасая страну, выручая наше сельское хозяйство. В случае освобождения от кредитного рабства мы могли бы использовать удобрения и применять современные технологии.

Фермер вздыхает, а потом продолжает:

- Осенью меня проверяли различные инстанции, зимой – ОБЭП, весной – пожарники, затем налоговая, семенная инспекция, экологи. Мы постоянно находимся под гнетом различных ведомств. Хотя я считаю, это несправедливо, мы занимаемся непосредственно производством, а не сферой услуг. На земле ни у кого взлетов не бывает. Только в бюджете. Прирост маленький есть и ладно. Прошло 23 года, а я до сих пор не могу положить асфальт на территории своего хозяйства. Ну, сами посмотрите... Урожай ожидался в этом году колоссальный. Однако вышло иначе.

цыплята
Хозяйство Валочкина. Фото: Виталий Папилкин

Тем не менее, фермер из села Мосты не унывает и, по-прежнему, готов поставлять на рынок свою продукцию. В хозяйстве производят не только подсолнечное масло, но и сафлоровое, которое в наших краях пока экзотика. За рубежом фермеры получают гигантские субсидии. В развитых странах при снижении дотаций сельхозпроизводители начинают скандалить и митинговать. Они объединяются в ассоциации, представляющие заметную политическую силу. У нас о таком пока приходится только мечтать. Но в одном можно быть уверенным. Пока на земле работают такие энтузиасты и экспериментаторы, как Александр Валочкин, отечественное сельское хозяйство будет развиваться.
Tags: Александр Валочкин, Андрей Сазонов, Пестравский район, Самарские известия, Самарские известия - Регион, Юрий Стрелец, декабрь 2013, село Мосты, фермер, хозяйство
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments