Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Ускорить процесс

В "Самарских известиях" новый автор - Анна Штомпель. Категорически рекомендую.

Оригинал взят у sam_si в Ускорить процесс

«Самарские известия» предлагают вашему вниманию новую рубрику. Мы решили возродить тематику, которая когда-то была очень близка классику русской литературы Федору Достоевскому. Тем более что в районных судах Самары каждый день вершатся чьи-то судьбы.

Из зала суда. Каждый попавший по ту сторону железных прутьев выглядит страшно одиноким

Один день в районном суде Самары глазами корреспондента «Самарских известий»

Все эпизоды, описанные ниже, корреспондент «Самарских известий» видел своими глазами. Имена участников изменены намеренно. Автор признается: «Главное, что меня интересует, – люди. Подсудимые, потерпевшие и свидетели – все это мы с вами. Как мы ведем себя в час испытаний?»

Наивный взгляд на суд

Надеюсь, читатель простит мне несколько наивный взгляд и возможные неточности в терминах.

Что такое суд? Для служителей Фемиды это – работа. Будни. Для нас, простых смертных, – волнующее, печальное и во многом поучительное зрелище. Всем известна поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Увы, беда может коснуться любого. Соседа, друга и тебя самого.

Некоторые воспринимают суд как мрачное место, где лязгают решетки и бродят толпы одетых в робу заключенных. Но суд – это не тюрьма. Здесь светлая мебель, обычные лица. Правда, в коридорах встречаются люди в черных мантиях. Все, как на подбор, статные и видные, несомненно, достойные олицетворять собой Фемиду. В остальном атмосфера похожа на обычное чиновничье учреждение, которое издревне именовалось на Руси «присутствие». Туда-сюда ходят люди, хлопают двери, кто-то стучит в них, а кто-то томится в ожидании. Возле каждого кабинета табличка с именем судьи.

Зал заседаний – небольшая, почти квадратная комната. Цветы на подоконнике. Сквозь широкие окна льется солнечный свет. В общем, мирная картина. Но это до тех пор, пока не повернешь голову и не увидишь железную клетку. Во время заседания там находятся подсудимые. Сразу понимаешь, что все всерьез. Охватывает трепет при виде кресла с высокой спинкой, над которым висит Герб России. Это место судьи.

«От сумы и от тюрьмы...»

Приставы вводят подсудимого. Наголо бритый мужчина высокого роста, весь в черном. Как принято говорить, «кавказской национальности». Тоскливые глаза. Вежливо здоровается, садится в своем зарешетчатом углу.

В мае 2013 году в первом часу ночи на одной из улиц Самары произошла вооруженная перестрелка. Четверо пострадали, двое из них скончались в больнице. Арсен А. явился с повинной. Утверждает, что защищал жизнь друга и свою. Следствие выясняет, убийство это или «превышение пределов необходимой обороны». Ходатайствует о продлении срока содержания под стражей для подозреваемого на 26 суток.

Адвокат, представительный мужчина лет пятидесяти, спрашивает сочным баритоном: «В связи с чем столь длительный срок следствия?» - «В связи с необходимостью проведения полного комплекса психолого-лингвистической экспертизы». – «За этот срок реально успеете?» - «Не от меня зависит». – «От вас (усмехается)». – «Осталось три экспертизы. Как только будут в наличии...»
Арсен сидит, подавшись вперед, неотрывно глядя в одну точку. Адвокат – подзащитному: «Вам понятно?» - «Ну, приблизительно». Потом: «Да». Судья – подсудимому: «Ваше отношение?»

Арсен встает, говорит глухо:

- Продлевать очень легко, а в тюрьме находиться тяжело. Еще почти месяц. Адвокат спросил: почему так долго? Говорите: очередь на экспертизы. Их делает государство. Ни вы, ни следователь не виноваты. А сижу я.

После паузы: «Я же полностью помог. Почему так долго – не понимаю».

Адвокат: «Ваша честь, моя задача – интересы подзащитного. То, что мы слышали из его уст, считаю справедливым. Он в тюремном режиме. Это сказывается на его здоровье. Каждый имеет право на скорейшее рассмотрение дела. Конечно, следствием проделана большая работа. Но хотелось бы, чтобы в постановлении суда были отражены доводы подзащитного. Надеюсь, это поможет следователю ускорить процесс. Такова позиция защиты».

Судья: «Реплики будут?»

Прокурор напоминает о том, что, поскольку подсудимый не гражданин РФ и не имеет регистрации, на свободе у него будет возможность скрыться от следствия.

Арсен: «Если бы я хотел скрыться, я бы скрылся. У меня было время, возможности. Но я сам вечером пришел и признался: да, я это сделал».

Судья удаляется в совещательную комнату.

Адвокат переговаривается с подзащитным. Они знают, что в зале корреспондент, видят, как я делаю пометки. Мнение адвоката таково: дело неоднозначное – и это в пользу подсудимого. «Иначе давно бы по 105-й пошел, и все». За убийство грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненно. За «превышение пределов необходимой обороны» – до двух лет.

Внезапно я слышу обращенное ко мне: «Девушка...»Поднимаю голову от блокнота. Со мной говорит подсудимый. Наверное, это запрещено. Я молча смотрю на него.

- Я вам задам вопрос, - говорит Арсен тихо и серьезно. – Если бы вашу подругу убивали, как бы вы поступили?

Отвечаю, что все зависит от конкретной ситуации. Он смотрит на меня своими тоскливыми глазами: «Дай Бог, чтобы с вами этого никогда не случилось». Говорю, что тоже на это надеюсь. По спине бегут мурашки.

Адвокат: «Думаю, что мерой пресечения тебе оставят содержание под стражей. Потерпи. Экспертизы все за тебя». – «Как вы думаете, сколько дадут?» - «Ну я что, гадалка?» - «Простите. У меня свои эмоции». – «Оставим эмоции для женщин. Займемся мужским делом. Вопрос в том, перевесит здравый смысл или нет. Учитывая резонанс, должны более внимательно подойти. Но даже в самом лучшем случае на условное не надейся. Отсидишь реально».

Судья возвращается и оглашает постановление: всвязи с расследованием большой сложности ходатайство о продлении срока содержания под стражей Арсена А. удовлетворить. Вместе с тем суд прислушался к мнению защиты и внес замечание о необходимости ускорения процесса проведения экспертиз.

Постановление все слушают стоя. Арсен смотрит исподлобья, руки за спиной. Каковы бы ни были обстоятельства и степень его вины, но все же это человек. Каждый, попавший по ту сторону железных прутьев, выглядит страшно одиноким. Почему никто из друзей или родственников не пришел поддержать его?

Адвокат советует: «Не гадай и раньше времени мозги не загружай».
Конец заседания.

«Сесть всегда успею».

Следующий процесс оказывается совсем коротким. Собственно, это и процессом не назовешь. Присутствуют служители Фемиды, а самого подсудимого нет. Клетка в углу пуста. Тот случай, когда человек, возможно, скрывается от следствия. Или запасся нужной справкой, чтобы потянуть время. Постановление: «Судебное заседание отложить всвязи с неявкой осужденного. Принять меры».

До обеда успевают рассмотреть еще одно дело. Некий Анатолий В. проходит по статьям «мошенничество» и «преднамеренное банкротство».Готовясь к визиту в суд, я знакомилась с материалами на сайте. Подробностей там нет. Но дело Анатолия переносилось уже раз пятнадцать. По самым разным обстоятельствам. Не исключено, что так будет вновь, подумала я и не ошиблась.

У этого случая, если так можно выразиться, совсем иная «аура». Совсем другой «типаж» оказывается в углу зала за решеткой. Плотный мужчина невысокого роста в белой футболке и джинсах. Совершенно обычное, ничем не примечательное лицо. Таких десятками встречаешь на улице и в транспорте. Характерная деталь: в своем углу он все время стоит, словно из суеверной мысли: «Сесть всегда успею». Стоит и обеими руками держится за железные прутья.

Судья излагает факты. Из арбитражного суда ответы не поступили. Потерпевшие не явились, защитники не явились. Один адвокат в больнице, второй заявил, что перепутал время. Анатолий В. спокойно слушает.

«Вы возражаете против рассмотрения дела без защиты?» – спрашивает судья. - «Я? – Анатолий слегка вздрагивает и говорит с нервным смешком: - Разве я возражаю?» - «Я вам задаю вопрос. Вы же платите им за услуги». – «Ну да, все правильно. Возражаю».

Судья выносит решение: дело откладывается еще на неделю. Анатолий по-прежнему спокоен. Ловлю себя на мысли: какой контраст с тем, как реагировал на подобную ситуацию Арсен! Создается впечатление, что этот подсудимый доволен затягиванием процесса.

Даже у царей, как известно, бывает обеденный перерыв. Настает он и в суде. Коридоры пустеют. А я жду следующего процесса: дела об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». Если вы думаете, что за сотовый телефон уже не режут, вы ошибаетесь.



Продолжение следует...
Tags: Самарские известия, суд
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments