Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

РЖД докатились - прощай, плацкарт

Оригинал взят у sportko в РЖД докатились - прощай, плацкарт
Российские железные дороги намерены в ближайшее время полностью отказаться от плацкартных вагонов. Об этом сообщил глава компании Владимир Якунин. Топ-менеджер, чья зарплата исчисляется миллионами, считает, что "такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей". Глава РЖД также отметил, что стоимость билета в двухэтажных вагонах, которые были впервые запущены в ноябре 2013г., в составе поезда Москва - Адлер, фактически приближается к стоимости проезда в плацкарте. При этом Якунин не уточнил конкретные сроки полного вывода плацкартных вагонов из эксплуатации.

ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги") в 2013г. сократит закупки плацкартных вагонов в 4 раза - до 72 против 290 годом ранее. Компания переориентируется на приобретение более рентабельных вагонов с центральным электроснабжением и двухэтажных вагонов. Также стоит отметить, что за последние два года цены на "плацкартные" билеты максимально приблизились к стоимости проезда в купейных вагонах.

А давайте посмотрим нынешние расценки ОАО "РЖД" и авиакомпаний. К примеру, вам нужно попасть из Москвы в Красноярск. Поездка на самолете и в купе обойдется примерно одинаково. Зато путешествие в плацкартном вагоне пока еще дешевле. Даже с учетом того, что за три дня пути придется потратить немалые средства на покупку еды. После исчезновения плацкартных вагонов воздушный транспорт, скорее всего, станет намного доступнее железнодорожного.

Цены на билеты



Возможно, я слишком предвзято отношусь к компании-монополисту и лично к ее главе. Возможно, Владимир Якунин является искренним и истинным патриотом страны, пытающимся сделать жизнь ее граждан еще лучше. Пусть жители великой державы ездят в купе, они ведь этого достойны.

Этого безобразия быть не должно!
IMG_8152

А такого - тем более!
IMG_8116

IMG_7823


Долой анахронизмы! Долой ужасные пережитки пещерного века! Хватит страдать в старых и душных вагонах! Забудьте про очереди в туалет, запах залежалых матрасов, человеческого пота, копченой курицы и вяленой рыбы! Сотрите из своей памяти чьи-то свесившиеся пятки, затрудняющие нормальный проход по вагону! Да здравствует поездка по-европейски!

Пройдут десятилетия, и у каждой крупной железнодорожной станции будет стоять памятник выдающемуся человеку, изменившему нашу жизнь к лучшему. Владимир Иванович первым в стране пришел к мысли, что россияне не должны мучиться в плацкартных вагонах. Каждый пенсионер будет ездить в купе. С кондиционером, биотуалетом и улыбающейся проводницей в красивой фирменной униформе. И не важно, что путешествие из Самары в Иркутск обойдется в несколько пенсий. Главное - качество и комфорт.

Оценит инновации и простая российская молодежь. Бедолага-студент каждые выходные ездил в плацкартном вагоне к родителям в родной райцентр, находящийся в соседнем регионе. Теперь его ждет незабываемый шестичасовой вояж в купе. И ничего, что стипендии даже не хватит на поездку в один конец. Ведь современному потребителю важнее удобство.

На словах все выглядит неплохо. Наверно, все по возможности ездили бы в купе. Только вот очень жаль, что доходы простых россиян не растут так быстро, как благосостояние господина Якунина.

Tags: rt
Subscribe
promo papilkin август 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments