Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Негерои нашего времени

Оригинал взят у terminator_tlt в Негерои нашего времени

От первого лица - Виталий Папилкин papilkin



Когда весной на Ново-Садовой разбился на смерть молодой парень Иван Козарез, репортеры «Самарских известий» принялись тщательно расследовать это трагическое происшествие. Журналист нашего издания Роман Арсенин написал серию материалов, пытаясь докопаться до истины и понять: кто виноват в смерти Вани? Так вышло, что я своими глазами наблюдал погоню за мотоциклистом, которую устроили той майской ночью сотрудники ГИБДД. Тогда я еще не знал, что за рулем байка находился Козарез. Он промчался мимо меня пулей, а уже спустя несколько минут лежал без движения на пешеходном переходе, недалеко от Загородного парка.
Позже на страницах авторитетного делового издания «Самарское обозрение» мы спорили с начальником городского ГАИ Дмитрием Балькиным о том, стоит ли вообще преследовать байкеров, гонщиков и других уставших от жизни граждан. Одновременно с этим в социальных сетях развернулась горячая дискуссия: одни защищали мотоциклистов, другие обвиняли их в том, что они создают аварийные ситуации на дорогах. Мы дали высказаться всем, но, если уж быть до конца откровенным, расставили акценты не в пользу самарских гаишников.

Думаю, не только мне, но и другим жителям Самары, наблюдавшим эту масштабную дискуссию в СМИ, было понятно: записался в байкеры – пеняй на себя. Ну, а если собрался покататься - хватай своего «стального коня» и отправляйся куда-нибудь в сторону Узюково, где мигранты из Средней Азии выращивают баранов в промышленных масштабах. И дай Бог, чтобы при столкновении лоб в лоб ни один пастух не пострадал.

В минувший понедельник вечером, возвращаясь с работы, я опять встретил уставшего от жизни гражданина. Он лежал все на той же бесконечной и скользкой Ново-Садовой, недалеко от «Звезды». Лежал с еще открытыми глазами и онемевшим от страха лицом. Он уже не походил на печального героя из романа известного фаталиста Лермонтова. Он никуда не торопился и не перед кем не хвастался тем, какой он отчаянный любитель скорости. На земле покоилась восковая фигура, на которую с любопытством глазели прохожие. Некоторые даже пили пиво и аппетитно грызли соленые орешки.
Потом приехали его друзья – такие же рисковые парни. Байкеры хватались за голову и постоянно кому-то звонили. Спустя каких-то двадцать минут раздались рыдания матери, которую еще долго не могли оттащить от трупа. Она обнимала тело сына, лежа на мокром асфальте и кричала на всю улицу: «Вернись! Вернись! Вернись!».
Но больше всего меня поразила реакция байкеров. Один из них, заметив приближающийся катафалк, видимо, понял, что больше «кина не будет» и с ревом, подняв на дыбы свой мотоцикл, эффектно умчался в ночь, в поисках новых острых ощущений. И тогда я понял, что все эти уставшие от жизни граждане не думают – вместо головы у них мотоциклетный шлем. Что вся эта дискуссия на страницах «Самарского обозрения» – пустая затея. Балькин прав. И нам, жителям этого города, остается только надеяться, что очередной Печорин в шлеме уйдет из жизни, встретив барана в окрестностях села Узюково, а не кого-нибудь из нас, на пешеходном переходе.

Самарские Известия
Tags: ДТП, Самара, Самарские известия
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments