Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

#НенавижуРЖД

Оригинал взят у sportko в Неудобно, дорого и долго

Давно хотел посетить Сибирь, поскольку никогда еще не бывал в азиатской части нашей огромной страны. Заранее для себя составил примерный маршрут, чтобы уложиться в десять дней. О наличии билетов, естественно, предварительно посмотрел в Интернете. В итоге суровая российская действительность превзошла даже самые ужасные ожидания. Пока руководство ОАО «РЖД» твердит о смелых и грандиозных проектах, обещает соотечественникам быстрые и комфортные «нанопоезда», в реальности покорить сибирские просторы гораздо сложнее и дороже, чем отправиться отдыхать на берег турецкий или болгарский. Допустим, захотели вы побывать на Байкале и решили уехать из Самары 12 августа. Оказывается, выбор ограничен всего двумя поездами, один из которых идет до Иркутска (от него до Байкала еще 70 км). Все плацкартные и нижние купейные места давно раскуплены, зато за незабываемую поездку в «верхнем» купе придется отдать 11-12 тысяч рублей (и это только в одну сторону!). Если вас интересует соседняя с Иркутской областью Бурятия или Читинская область, вам предложат на выбор: или четырехдневное путешествие на верхней полке купе поезда «Пенза-Владивосток», или уникальная возможность прокатиться в беспересадочном вагоне «Анапа-Чита». В Иркутске придется подождать семь с половиной часов, пока вагон прицепят к другому поезду. Уверен, что за это время сможете ознакомиться с достопримечательностями города и отдохнуть от стука колес. Да, на иркутском вокзале есть чудесные душевые кабины, где можно снять с себя трехдневный налет пыли и усталости. Кстати, в поезде «Пенза-Владивосток» есть вагон класса «люкс», поездка в нем от Самары до Читы обойдется в 24 тысячи рублей в один конец.

Стоя в кассе самарского вокзала, немного задумался. А не бросить ли эту безумную затею и не отправиться ли в Турцию или Египет за те же деньги, как это и делают миллионы россиян каждый год? Нет, любовь к своей стране взяла верх. Покорять необъятные просторы Сибири в первый раз придется блиц-вояжем с четырьмя пересадками. На все про все: девять с половиной суток. Кассир с улыбкой выдала мне пять заветных оранжевых квитков. От суммы, которую он озвучила, дед, стоящий в очереди за мной, чуть не упал в обморок. Как выяснилось, у него внук живет в Томске, и каждое лето ребенок ездит в Самару.

Остается только надеяться, что хотя бы одна копейка из потраченных мной денег на билеты, пойдет на развитие железных дорог страны. Они ведь в этом так нуждаются.

билеты
Tags: РЖД, путешествия
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment