Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Мракобесие и джаз

Оригинал взят у max_i_k в Мракобесие и джаз
Оригинал взят у mr_ef в Мракобесие и джаз
Совсем недавно городские власти приняли неоднозначное топонимическое решение. Остановку «Парк имени Гагарина», расположенную по нечетной стороне улицы ХХII Партсъезда переименовали в «Соборную мечеть».

Это решение сразу же не понравилось многим самарцам. Шумно и со знаком «минус» переименование обсуждалось в социальных сетях и блогах.

Историк Глеб Алексушин, пытаясь быть объективным, оправдывал решение чиновников, мол, остановок «Парк имени Гагарина» в городе несколько, и переименование было сделано как по просьбе татарской общины, так и для разнообразия. Но мечеть, построенная совсем недавно, не является объектом культурного наследия. А уже «увековечена» в названии остановки. Исходя из логики топонимистов, можно вообще начать массовую волну переименований городских объектов: остановку «Улица Красноармейская» по улице Фрунзе назвать «Костел святого сердца Иисуса». Этот храм украшает город уже больше ста лет, являясь одной из основных достопримечательностей Самары. (Кстати, остановок с названием «Улица Красноармейская» тоже несколько). А не менее уникальная лютеранская кирха (Куйбышева-Некрасовская)? Почему же остановку «Улица Некрасовская» не обозначить как «Храм святого Георга» в честь памятника архитектуры ХIX века?

К слову, о привязке объекта к названию остановки: не забываем, что рядом с Соборной мечетью находится огромный торговый центр «Парк Хаус». Может тогда в честь него, и переименовать остановку «Улица Фадеева»? Тем более, этот ТЦ является своеобразной Меккой для многочисленных самарских шопоголиков — чем не культовое место?

Кстати в Самаре всего лишь одна остановка названа в честь церкви - «Ильинская церковь/школа» в Куйбышевском районе, а храмов в городе десятки.
Я считаю, что увековечивать культовые сооружения в названиях можно только, если этот объект является исторической достопримечательностью. И не надо забывать, что мы живем в светском государстве. Переименования по названию церквей, мечетей, индуистких храмов могут оскорбить чувства атеистов. А вот топонимической комиссии лучше бы заняться сочинением новых названий всяким Ново-вокзальным тупикам и прочим переулкам Штамповщиков.
Андрей Сазонов

Tags: Самарские известия, новости
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments