Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Восстание донского казака на самарской земле

Оригинал взят у max_i_k в История края
Осенью этого года исполняется 240 лет с начала крестьянской войны под руководством Емельяна  Пугачева.

Под именем Петра III
В ХVIII веке постоянно отягощалось бремя налогов, поборов, повинностей, которые должны были нести крепостные крестьяне.  Продолжались и рекрутские наборы, сопровождение казенных грузов и колодников, ремонт дорог и мостов. Острые конфликты возникали при наступлении помещиков на земли государственных крестьян. Все это послужило причиной для крестьянских выступлений, которые в 1773 году переросли в мощное восстание, которое возглавил донской казак Емельян Пугачев, назвавший себя именем Петра III – императора, мужа Екатерины II, убитого в 1762 году. В нем приняли участие люди разных национальностей, выходцы из крестьян, горожан, дворовых слуг, казаки. Восстание охватило и Самарский край.

Арапов - под Самару, Дербенев – в Ставрополь
Слухи о Пугачеве достигли Самарского Заволжья к октябрю 1773 года. В середине октября один из отрядов повстанцев прибыл в деревню Михайлово Ставропольского уезда. Повстанцы призывали крестьян верой и правдой служить Петру III. По решению схода трое крестьян отправились в Бердскую слободу – ставку Пугачева, 23 октября были им приняты. Пугачев вручил одному из крестьян – Левонтию Травкину именной указ, обращенный к жителям деревни. На крестьянском сходе местному священнику было поручено трижды прочитать этот указ. Он пришелся крестьянам по душе: в нем был призыв не работать на помещика и не платить ему податей. Для руководства борьбой за овладение Самарской укрепленной линией ставка Пугачева отправила атамана Илью Арапова под Самару, а в  Ставрополь – калмыцкого князя Федора Дербенева.

В помощи отказано
22 декабря 1773 года отряд Арапова вышел из Бузулука, взял в течение двух дней все крепости Самарской укрепленной линии, а затем и пригород Алексеевск, где Арапов захватил две пушки и где к нему перешли местные жители. Он готовился захватить и Самару. Другой отряд пугачевцев 23 декабря овладел Ставрополем-на-Волге. После этого Самара была отрезана от Казани и Симбирска, где находились царские войска, которые могли бы оказать военную помощь. Комендант Самары Иван Балахонцев просил помощь из Казани, Симбирска и Сызрани, но не получил ее. Население Самары ждало пугачевцев и было готово к восстанию. В ночь на 25 декабря комендант с надежной охраной тайно бежал из Самары в Сызрань через Рождествено и Малую Рязань.
Через несколько часов после его бегства началось шествие горожан навстречу повстанцам. В нем участвовал бургомистр Иван Халевин, купеческий староста Бундов, священники и дьяконы церквей, многие «первые граждане» и рядовые жители. После встречи процессия двинулась в соборную церковь, где был отслужен молебен и зачитан пугачевский манифест.

Подкрепление Петра Гринева
Арапов сообщил в походную пугачевскую канцелярию, что в городе захвачено 6 пушек, но денежную казну и порох увез комендант Балахонцев. Должностные лица городского управления сохранили свое положение, казачьи командиры и чины гарнизона оставались при исполнении обязанностей.
Многие жители Самары и окрестных сел изъявили желание вступить в повстанческую армию. Некий переселенец Владимирцев организовал из них отряд. Но продержались пугачевцы в Самаре только четыре дня. Царские войска под командой майора Карла Муффеля овладели 28 декабря 1773 года селом Рождествено и начали штурм Самары. Произошел ожесточенный бой. 31 декабря Муффель рапортовал главнокомандующему Александру Бибикову, что пугачевцы «были разбиты и захвачены». Они вынуждены были отступить и укрепились в Алексеевке с надеждой получить подкрепление и вновь взять Самару. Но к правительственным войскам подошло подкрепление – полевая команда подполковника Петра Гринева с двумя гусарскими эскадронами. (говорят, его именем впоследствии Пушкин назвал главного героя «Капитанской дочки»).

Расследование Державина
К этой команде был прикомандирован сотрудник секретной следственной комиссии Гаврила  Державин, будущий великий русский поэт. 7 января после боя восставшие оставили Алексеевск. Исход борьбы за Самару был решен окончательно не в их пользу.
Следствие, проведенное Державиным в  Самаре, показало, что все жители повинны в переходе на сторону восставших. Поголовное наказание стало бессмысленным. Несколько человек было повешено, остальные высечены плетьми, были биты батогами, приговорены к каторжным работам и другим видам наказания. В 53 населенных пунктах, в том числе в Самаре и Алексеевске, были сооружены виселицы, глаголи и колеса. Всех избежавших казни, но причастных к восстанию, было велено для острастки наказать плетьми при собрании народа.

Под конвоем Суворова
В сентябре 1774 года через Самарское Заволжье из Яицкого городка (ныне г.Уральск в Казахстане) на Сызрань под усиленным конвоем, которым лично командовал Александр Суворов, был проведен пленный Пугачев. Но вооруженное сопротивление в крае удалось подавить только к концу 1774 года.
Уроки восстания заставили правительство Екатерины II провести реформы, направленные на укрепление абсолютной монархии и ее органов власти.

В Самаре имя Емельяна Пугачева увековечено в названиях двух улиц: Пугачевская улица расположена на Безымянке, соединяет улицу Победы и проспект Металлургов, а в Куйбышевском районе города, на 115-м километре, есть Пугачевский тракт. Он назван по городу Пугачевску Саратовской области (бывший г.Николаевск), в направлении которого ведет.

Степан СМИРНОВ.
Tags: Самарские известия, Старая Самара, Степан Смирнов
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments