Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:
  • Location:
  • Music:

Дочь Сталина, драки журналистов и другие любопытные истории про Куйбышев в годы ВОВ

ИМХО самый интересный исторический материал в тематическом номере "Самарских известий", который мы посвятили Дню Победы.

Оригинал взят у sildream в Столица на Волге

Почему американские газетчики подрались с японскими журналистами в «Гранд-Отеле» (современных «Жигулях»)

Дочь Сталина Светлана Аллилуева закончила здесь школу

Осенью сорок первого. Идут кровопролитные оборонительные бои под Москвой. Немцы уже взяли Калугу и Тверь, Можайск и Клин. До столицы оставалось всего 90 километров. Возникла реальная угроза захвата Москвы. 15 октября 1941 года Государственным Комитетом Обороны было принято непростое решение – сделать запасной столицей Куйбышев. Молотову было приказано перевезти в него все иностранные миссии, а так же немедленно эвакуировать два наркома Обороны и Военмора. Через два дня после приказа, 17 октября, в Куйбышев прибывает «всесоюзный староста» Михаил Калинин и маршал Клим Ворошилов. Пока без свиты.

Почему именно Куйбышеву было предназначено стать запасной столицей? Главную роль сыграло географическое расположение города на карте страны. Во-первых, сравнительно близко от линии фронта. Во-вторых, Куйбышев стал к тому времени одним из важнейших железнодорожных узлов, откуда можно было быстро добраться до Урала, Сибири и Средней Азией. Наконец рядом была судоходная Волга, защищавшая город с запада.

Эвакуация
По переписи населения 1939 года в Куйбышеве проживало 390 тысяч жителей. В начале 1941 было чуть больше 400 тысяч, а уже осенью того же года, в связи с эвакуацией населения из западных районов нашей страны, население выросло до 529 тысяч человек. Эту массу людей в срочном порядке надо было где-то селить. Квартиры «уплотнялись», школы на скорую руку переоборудовались под общежития и госпитали.

В Куйбышев в след за Ворошиловым и Калининым эвакуировалась и часть аппарата ЦК ВКП(б), который разместился в здании обкома, где сейчас находится Академия культуры и искусств. Чуть позже в городе обосновался исполком Коминтерна во главе с Георгием Димитровым, жил он в доме на пл.Чапаева (угол ул.Фрунзе и Рабочей, ныне Шостаковича). Этот дом приютил и великого советского композитора Дмитрия Шостаковича, который именно в нашем городе и завершил работу над знаменитой 7-ой «Ленинградской» симфонией. Кстати, ее первое исполнение состоялось 5 марта в 1942 году, в Куйбышеве в здании оперного театра, а вовсе не в Ленинграде, как считают многие.

Дочь Сталина
В бывшем особняке купца Сурошникова (ул. Алексея Толстого, 41) до начала войны размещался краеведческий музей. Затем сотрудникам музея было приказано освободить помещения в 24 часа и перевезти экспонаты в другое место. Здесь должно было разместиться посольство США. Экспонаты перевели в бывший костел, но посольство США присмотрело себе другой особняк, а в бывший дом Сурошникова с охраной и прислугой въехала дочь Сталина Светлана Аллилуева, закончившая в Куйбышеве школу.


Особняк Сурошникова. Здесь жила дочь Сталина

А на случай приезда в Куйбышев самого Сталина под зданием на пл.Чапаева, где разместился ЦК ВКП(б), был сооружен бункер – грандиозное подземное сооружение глубиной в 37 метров, с залом заседаний и комнатой отдыха. Все работы велись в условиях строжайшей секретности, жильцы соседних домов и не подозревали о строительстве бункера. Рассекречен он был только в начале 1991 года, когда в нем открылся музей гражданской обороны. До сих пор точно не установлено, бывали ли Сталин в этом бункере или нет. Скорее всего, все-таки нет, хотя некоторые исследователи, в частности Александр Солженицын, считают, что бывал.

Иностранцы
Кроме правительственных и партийных учреждений, в Куйбышев были эвакуированы посольства, дипломатические и военные миссии более чем 20 государств. Городские власти предоставляли им лучшие старинные особняки в центре города, которые принадлежали до революции самарским купцам, промышленникам и чиновникам. Посольства заняли немало «знаковых» зданий – подлинных шедевров архитектуры: особняки Клодта, Курлиной, Наумова и т.д. Дипломаты разместившись в Куйбышеве, стали наносить визиты друг другу, при этом оценивали предоставленные им особняки. Большинство с завистью отмечали, что лучший особняк достался шведам (особняк Курлиной).

Зарубежный корреспондентский корпус, так же, как и Комитет национального освобождение Франции, разместился в гостинице «Гранд-Отель» (ныне «Жигули»). Но корреспонденты изнывали от скуки: выезжать на фронт им было категорически запрещено, и они искали случайных рассказчиков. Из Куйбышева война виделась им далекой и тихой. Маршруты их поездок по городу сократились до минимума: на Безымянке строились оборонные заводы, и об их продукции незачем было знать иностранным журналистам, которые вполне могли оказаться шпионами. От безделья газетчики много пили. В один из дней декабря 1941 года в ресторане «Гранд-Отеле» американские газетчики подрались с японскими. Повод для драки был более чем убедительный. 7 декабря 1941 года японская авиация совершила налет на Перл-Харбор – американскую военно-морскую базу на Гавайских островах. Такого сокрушительного поражения США еще не видели.

Быт дипломатов
Поначалу Куйбышев показался иностранцам слишком провинциальным и тихим, но 18 декабря 1941 года по улице Куйбышева, 72 был открыт промтоварный магазин для дипломатического корпуса. В нем можно было купить уже подзабытые простыми жителями города меха, костюмы и хорошую обувь. Но по-настоящему жизнь начала налаживаться тогда, когда на углу улиц Ленинградской и Куйбышева, где был гастроном «Утес», открылся специальный продовольственный магазин, только для своих. В нем продавались (в канун голодного для России 1942 года!) продукты совершенно невообразимые по тем временам: вина, ликеры, водка, красная и черная икра, шоколад, колбасы, кофе, белая и красная рыба. Окна магазина были забелены мелом, а у входа стояли два охранника из НКВД. Кроме того, члены дипломатического корпуса могли получать продукты в спецмагазине. Дипломаты получали в месяц 8 кг мяса, 30 кг хлеба, 8 кг сахара и 10 литров водки. Некоторые сотрудники посольств выезжали в пригородные села и выменивали там на водку на другие продукты. Но такое «предпринимательство» было пресечено, и дипломаты стали получать в месяц уже не 10, а только 4 литра водки.

Парад 1941 года
Одним из главных событий для города в военные годы стал парад 7 ноября 1941 года. На первый взгляд решение Сталина кажется довольно странным. Под Москвой идут тяжелейшие бои. Дорог каждый час и солдат. А ради нескольких часов парада, для того, чтобы пройти торжественным маршем мимо трибуны, переброшена целая дивизия, которая сразу же по завершении парада вновь отправилась в боевое пекло под Москву. Тогда задумку Сталина поняли немногие, Молотов и Берия были ошеломлены. Но сразу же по завершении парада, который длился полтора часа, дипломатические миссии начали писать своим правительствам: у России есть свежие, хорошо вооруженные резервы, техника, и в недалеком будущем следует ждать перемен на фронтах.


Маршал Клим Ворошилов принимает парад

Вскоре после разгрома немцев под Москвой, в середине декабря 1941 года, Калинин уехал из Куйбышева; отбыл в Москву и Ворошилов. Дипломатический корпус оставался в нашем городе до августа 1943 года. Только после победы на Курской дуге иностранные представительства получили разрешение покинуть Куйбышев. Выезжали они в Москву специальными поездами с 11 по 21 августа 1943 года. Тогда же уехал и Наркомат иностранных дел, а в Куйбышеве продолжалась жизнь обычного русского провинциального города военной поры.

Факт
На фронт ушли 502 тысячи жителей Куйбышевской области. Почти половина из них, 236 тысяч, не вернулись. В годы войны 180 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. 189 жителей Куйбышевской области участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Степан Смирнов, "Самарские известия"
Tags: День Победы, Самара, Самарские известия
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments