Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

КЛИМОВКА-СИТИ

Вовка Емельянов бежит рядом, хлюпая галошами по мокрому снегу.

- Про новый мост мы узнали из новостей, когда Меркушкин выступал по телевизору, - взахлеб рассказывает деревенский мальчишка, - да вы не бойтесь, я вам сейчас покажу место, откуда мы в Тольятти ходим. Тут, недалеко…

Наш проводник ловко перепрыгивает весенние лужи и выводит нас к большому обрыву на берегу Волги. Отсюда, как на ладони, видно весь Тольятти.



Именно в этом районе находится самый узкий участок реки, который идеально подходит для строительства моста. Сегодня про этот грандиозный проект известно немного, хотя на бумаге он существует еще с советских времен. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин достал из архивов старые разработки и подарил им вторую жизнь. Если заявления о строительстве моста будут подкреплены реальными делами, то новый объект позволит, наконец, разгрузить транспортный поток на Жигулевской ГЭС.Пока этот участок дороги считается самым проблемным на федеральной трассе М5 (Москва - Челябинск).

По задумке специалистов, протяженность моста Подстепки - Климовка составит 3,5 километра. Строительство перехода завершится предположительно в 2018 году. Меркушкин обещал, что работы постараются закончить к началу мундиаля - Чемпионату Мира по футболу.

В 2008 году расходы на строительство моста через Волгу оценивались в 40 млрд. рублей. Но тогда планам не суждено было сбыться – помешал экономический кризис.

В 2013 году Николай Меркушкин заявил, что уже выделил 500 млн. рублей на проектирование этого объекта. Строительные работы еще не начались.



- Ночью тут красотища, - вздыхает Вовка Емельянов, кутаясь от ветра в пуховик, - А летом просто благодать! И рыбалка, и грибы, и пляж…

Село Климовка, Шигонский район Самарской области - самый настоящий транспортный тупик. Дорога здесь кончается, упираясь в Волгу. Правда, зимой местные жители ходят по льду в Подстепки и в Тольятти. Вовка Емельянов говорит, что это совсем недалеко: 4 и 7 километров соответственно. Чтобы добраться сюда на автомобиле потребуется проехать почти 150 километров – это 2 часа в пути. Другого транспортного сообщения с Климовкой не существует, хотя в путеводителях написано, что из Сызрани в это село два раза в неделю ходит автобус.

- И не страшно в Тольятти пешком ходить? – спрашиваю я Вовку.

- Нет, там лед толщиной в 1 метр. Мы даже, когда буром сверлим, то до воды не достаем.

На набережной Климовки (так называется эта сельская улица) стоит несколько разрушенных дачных домиков и брошенная почта. Но есть и крепкие строения. По запорошенным снегом калиткам видно, что хозяева приезжают сюда только летом.



На входной двери сельского почтамта еще сохранился «график работы». Здесь же сиротливо развивается на ветру огрызок листовки: «За словом дело, за делом - результат». Вовка Емельянов говорит, что теперь почтовые услуги жителям Климовки оказывают «на дому». Тут вообще мало, что осталось. Люди из села бегут, административные объекты закрываются.



- Учительница начальных классов у нас жила, но два, или три года назад уехала в Тольятти, - рассказывает наш проводник, - теперь в школу мы ездим в соседнее село.

- Куда?

- Село Маза, вы его проезжали, когда в Климовку ехали.

- На автобусе ездите?

- Да. Нас всего тут 20-25 школьников.

Здесь же, недалеко от почты, медленно «умирает» еще одно брошенное здание – школа. Внутри все замерло: словно тут несколько минут назад закончились уроки.



- Сельсовет тоже не работает, - рассказывает Вовка, - бабуля моя его открывает только, чтобы мясо продать. Торгуем мы там…

У Вовкиной бабушки Надежды Лаевской в Климовке семейная животноводческая ферма. Ее хорошо знают не только в селе, где с работой очень туго, но и в Шигонском районе.

- В Климовке можно устроиться на ферму, в овчарню, или вообще ничего не делать - водку пить, - объясняет наш проводник.

А ведь когда-то в Климовке был колхоз-миллионер, который славился высокими надоями молока. Здесь было 300 голов КРС и 200 свиней.

Пять лет назад Лаевская начинала с заготовки и продажи кормов. Потом купила 10 коров и постепенно занялась разведением скота. Сегодня на ферме Лаевской больше 50 голов КРС. Они сами делают сметану, молоко, масло и кефир.



Овчарня находится недалеко от фермы Лаевской. Три десятка овец жалостливо блеют в пустоту. Вокруг грязь, разруха и звенящая безысходность, которую по-настоящему чувствуешь только в русской деревне.

- Лошадь в селе одна осталась, - бросает на ходу Вовка, который продолжает показывать нам окрестности Климовки. Вид у него серьезный, голос деловой. В пуховике, который ему велик, он напоминает главного героя поэмы Николая Некрасова «Крестьянские дети».

Мать Вовки Емельянова ведет в местном Дворце культуры несколько кружков. С детьми занимается бесплатно. Тут же находится библиотека. Других развлечений, кроме водки, у молодежи в Климовке нет.

На ферме Лаевской Вовка знакомит нас с молодым человеком. Саша - местная легенда. Два года назад он переехал в Климовку из Тольятти, где работал на ВАЗе. Говорит, сбежал сюда специально, потому что устал от городской суеты.

- Тут только поначалу непривычно, - рассуждает дауншифтер, - но, как только вольешься в коллектив, со всеми познакомишься, то привыкаешь. Мне в Климовке очень нравится.



Советское время жители этой деревни вспоминают с благоговением. Еще бы! Тут была и пристань, куда несколько раз в сутки причаливал «ОМИК», и автобусное сообщение, и толпы туристов, которые день и ночь бродили туда-сюда по главной улице Климовки - Ленина.

- Нам еще в детстве говорили про новый мост, - рассказывает Степан, который прожил в Климовке всю жизнь.

Планы регионального правительства Степан комментировать отказывается. Говорит, что новым мостом через Волгу больше интересуются скупщики земли, которые все чаще стали появляться в Климовке.

- На сайте бесплатных объявлений, в рубрике «Продается», случайно нашел свой дом. Звоню по телефону, указанному в сообщении, спрашиваю: «Зачем вы выставили на продажу мое жилье?» Молчат.

Местные жители рассказали, что несколько лет назад депутат городской думы Тольятти Виктор Попов (ООО «ДЖКХ») выкупил земельные паи у сельчан, а те, что не смог приобрести - взял в аренду. Поэтому жители Климовки, в отличие от губернатора Меркушкина, хорошо знают «Кто такой Попов». Ведь именно этот вопрос задавал жителям Тольятти глава региона во время встречи с городским активом.



Газа в Климовке нет. Топят дровами, хотя власти Шигонского района обещали завершить газификацию села в 2013 году. На берегу Волги, где планируется строить мост, разбросаны строительные вагончики. Тут же можно встретить многочисленных сотрудников «Газпрома». Рабочие ремонтируют ветку, которая тянется под Волгой и выходит на окраине Климовки.

- Это кто? – интересуемся мы у Вовки, когда навстречу нам появляется мужчина в засаленной телогрейке. С виду – обычный бомж.

- Это Копченый, - со знанием дела отвечает проводник, - Работает в «Газпроме».

Копченый, проходя мимо, сверлил взглядом нашего фотографа. Было видно, что настроен он агрессивно. Снимать мы его так не решились.

На берегу Волги мы прощаемся с Вовкой. Он приглашает нас приехать в Климовку летом:

- Будем монеты на берегу собирать, - говорит он.

- Какие монеты?

- Старинные. Тут их знаете, сколько! Мы с бабушкой каждую осень клад находим. Вы мне пишите…

- Куда?

- По электронной почте…

- У тебя тут интернет есть?

- Угу, 3G-модем.



Жизнь в Климовке кипит вокруг единственной торговой точки – магазина «дяди Толи». Здесь мы неожиданно снова встречаем дауншифтера Сашу. Судя по всему, ему все-таки удалось стать своим, найти друзей. Из магазина он выходил вместе с товарищем. В руках Саша держал бутылку водки.

- Обед, - оправдывался бывший ВАЗовец.

- Влился, - подумали мы.



Сегодня никто не может назвать точную сумму, в которую обойдется строительство моста, который соединит Тольятти и Шигонский район. Так, экс-руководитель департамента транспорта Геннадий Таранов в июле 2012 года говорил, что объект обойдется государству в 1,3 млрд. евро.

В мае 2008 года газеты писали, что в строительстве моста через Волгу больше всех заинтересован тольяттинский бизнес и в первую очередь - АВТОВАЗ. Однако вопрос о возможном участии группы в финансировании моста так и не решился. В апреле 2008 года реализацию проекта строительства моста в районе Климовки предполагали возможной на основе частно-государственного партнерства. При этом группа АВТОВАЗ должна была взять на себя обязательства по подготовке проектно-сметной документации и указать проценты финансирования.

Эксперты считают, что обычно такие масштабные проекты планируются с участием федерального и местного бюджетов и привлечением частного капитала. Причем, доля частного капитала может быть около 25%.

P.S. от 25 марта 2013 года.

Текст, фото - Виталий Папилкин.

Еще репортажи блогеров и журналистов про Климовку можно почитать здесь и тут.
Tags: Климовка, М5, Николай Меркушкин, Самарская область, Шигонский район, новый мост
Subscribe
promo papilkin 13:15, Понедельник 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments