Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Забыл про инвентаризацию

Ивану Кашковскому, сыну председателя думы Ставропольского района Самарской области, которого обвиняют в преднамеренном банкротстве МУП «Жилищно-коммунального хозяйства и общественного питания городского округа Жигулевск», по всей видимости удастся избежать наказания. По информации источников «P.S.», не смотря на то что аудиторы, проводившие анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП «ЖКХ и ОП г. о. Жигулевск», нашли многочисленные нарушения, Кашковского-младшего так и не удалось привлечь к ответственности по ст. 196 УК РФ. Проверку в отношении молодого руководителя проводила и прокуратура, и ОБЭП Жигулевска, и даже полиция Тольятти, но Кашковский-младший каким-то чудом вышел из этой истории без потерь.


В большой семье Кашковских все при деле: Александр Кашковский — спикер думы Ставропольского района, его брат Владимир — руководитель МФЦ в этом же районе, Иван Кашковский (родной сын председателя Думы Ставропольского парламента) может быть причастен к преднамеренному банкротству МУП «ЖКХ и ОП г.о. Жигулевск»

Сегодня сын спикера Ставропольской думы благополучно трудится в транспортной фирме «Шмель». Смущает только одно: Кашковский-младший работает в структуре, которая фактически является «дочкой» «Эколайна». Именно эта компания была основным кредитором обанкроченного МУП «ЖКХ и ОП г.о. Жигулевск». В 2012 году «Эколайн» потребовал от Кашковского-младшего возместить 7,67 млн рублей, которые коммунальщики им якобы задолжали. В Жигулевске сразу заподозрили молодого руководителя в том, что МУП загнали в долги искусственно.

В 2012 году мэр Жигулевска Александр Курылин написал по этому поводу заявление в прокуратуру. Документ (копия имеется в распоряжении редакции «P.S.») почти полностью посвящен Ивану Кашковскому. Глава города пишет, что подозревает его в преднамеренном банкротстве муниципального предприятия, создании мнимой кредиторской задолженности и подделке документов.

Наблюдатели не сомневаются, что Иван Кашковский действовал и продолжает действовать в интересах предпринимателя Леонида Владельщикова, который в разное время имел самое непосредственное отношение к таким структурам, как МУП «Экология» и компании «Эколайн».

В своем письме на имя прокурора города Дениса Авдеева Александр Курылин пишет, что 18 мая 2012 года на должность директора МУП «ЖКХ и ОП г.о. Жигулевск» был назначен Дмитрий Игнатов. Новый руководитель тут же создал комиссию для проведения инвентаризации, как того требует закон. По результатам аудита Игнатов выявил недостачу имущества МУП «ЖКХ» на сумму 6 млн 485 тысяч рублей. Скоро выяснилось, что предшественник Игнатова — Кашковский-младший, вступая в должность 18 марта 2011 года, попросту забыл провести инвентаризацию.

«В момент принятия основных средств на баланс предприятия не были оформлены должным образом акты приема-передачи основных средств, инвентарные карточки учета основных средств. Поэтому большая часть имущества не распознана, а его месторасположение неизвестно», — пишет в своем заявлении Курылин.

В этом же документе мэр Жигулевска ссылается на п. 2 ст. 25 Федерального закона от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»:

«Руководитель унитарного предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества предприятия».

Основным поставщиком услуг МУП «ЖКХ и ОП г.о. Жигулевск» по вывозу и захоронению отходов являлось ООО «Эколайн». Схема, по которой образовалась мнимая задолженность, довольно простая. Все работы подрядчика принимались и фиксировались по актам якобы фактически выполненных работ.

Курылин пишет: «Исполняя обязанности директора МУП «ЖКХ и ОП г.о. Жигулевск», Иван Кашковский 1 апреля 2011 года внес изменения к договору № 244-Ж от 1 июня 2010 года».

Согласно этим поправкам совокупный объем контейнеров, используемых для сбора отходов, увеличился в два раза. Существенно выросла и цена за уборку мусора в Жигулевске. Тем не менее оплату услуг «Эколайна» Кашковский-младший производил в прежних объемах. Так продолжалось до тех пор, пока город не начал утопать в мусорных отходах. «Эколайн» обратился в арбитражный суд и потребовал от МУПа погасить задолженность, но Кашковский-младший заявил, что денег у предприятия нет.

«Иван Кашковский в период исполнения обязанностей директора действовал вопреки законным интересам предприятия, не исполнив добросовестно обязанностей, возложенных на него действующим законодательством. С учетом изложенного считаем, что действия Кашковского образуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ и ст. 165 УК РФ», — пишет мэр Жигулевска.

В арбитражном суде Кашковский-младший спорить не стал. Исковые требования он признал в полном объеме. Решениями Арбитражного суда Самарской области от 16 января 2012 года и 23 января 2012 года исковые требования ООО «Эколайн» к МУП «ЖКХ» были удовлетворены в полном объеме. А чуть позже, в июле 2012 года, в отношении МУП «ЖКХ и ОП г.о. Жигулевск» было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). В августе 2012 года на предприятии ввели процедуру наблюдения.

«По нашему мнению, исполняя обязанности директора МУП «ЖКХ и ОП г.о. Жигулевск», Иван Кашковский совершил преднамеренное банкротство предприятия путем составления подложных договорных документов с целью формирования фиктивной кредиторской задолженности «Эколайн», приводящей к условиям его неплатежеспособности и невозможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам», — делает вывод мэр Жигулевска.

Кроме того, Курылин открыто говорит, что Кашковский-младший осуществил эту мошенническую схему «совместно с должностными лицами ООО «Эколайн».

«В действительности услуги по актам выполнялись не в полном объеме, однако МУП признало себя должником по искам, поданным «Эколайн» в Арбитражный суд Самарской области, — пишет мэр Жигулевска. — Таким образом, действия Кашковского, направленные на возникновение значительной кредиторской задолженности и на преднамеренное банкротства МУП, образуют признаки состава преступления предусмотренного ст. 196 УК РФ. А действия ООО «Эколайн», направленные на взыскание мнимой кредиторской задолженности, подпадают под квалификацию ст. 303 УК РФ».

В настоящее время Александр Курылин находится в отпуске. По информации «P.S.», глава города вернется в мэрию через два месяца и то только для того, чтобы забрать трудовую книжку. Получается, что заявитель так и не довел дело до конца. Муниципалитет понес значительные убытки, но виновных так и не нашли. Сам Кашковский-младший даже не скрывает своих партнерских отношений с владельцами «Эколайна».

Большая семья Кашковских не первый раз оказывается в центре скандалов. В 2012 году председатель думы Ставропольского района Александр Кашковский запретил журналистам присутствовать на заседании местного парламента. Свое решение Кашковский тогда объяснил наличием «внутреннего регламента думы». Интересно, что прокуратура Ставропольского района не стала вмешиваться в конфликт Кашковского и прессы. Напротив, надзорные органы поддержали решение спикера. В ответ журналисты устроили флеш-моб в здании парламента: сразу несколько корреспондентов пришли на заседание думы и отказались покинуть зал. Кашковскому-старшему ничего не оставалось делать, как принять точку зрения представителей СМИ.


На фото: спикер Ставропольской районной думы Александр Кашковский

Во второй раз семья Кашковских «засветилась» после того, как родной брат спикера думы возглавил МФЦ Ставропольского района. Это смутило не только журналистов, но и отдельных депутатов думы. Тогда председатель парламента заявил, что «посоветовался на этот счет с прокуратурой, и она не нашла никаких признаков нарушения закона в назначении Владимира Кашковского на должность руководителя МФЦ».

P.S. от 25 марта 2013 года.
Tags: Александр Кашковский, Владимир Кашковский, ЖКХ, Жигулевск, Иван Кашковский, Эколайн
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments