Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Молитвы не помогли

Материал Евгения Халилова в сегодняшнем номере газеты "Площадь Свободы" про судебное заседание по делу о ДТП с участием бизнесмена Сергея Лекторовича

Оригинал взят у e_halilov в Молитвы не помогли

В суде состоялось первое судебное заседание по делу о ДТП с участием бизнесмена Сергея Лекторовича. В зал набилось столько представителей СМИ, что они едва поместилась в небольшом помещении. Да и охраны прибыло такое количество, будто судят не бизнесмена, а какого-нибудь Чака Нориса. Один конвой Лекторовича состоял из шести полицейских, и еще двое конвоиров встали на пути к судье.

DSCN7270

Лекторович шел с гордо поднятой головой, едва сдерживая полуулыбку, что вызвало возмущенный обмен репликами собравшихся. Действительно, подсудимый был не слишком похож на человека раскаивающегося, сожалеющего о своем проступке. Когда Лекторовича заперли в клетке, ему удалось задать несколько вопросов.

1

— Левым колесом я выехал на встречную полосу, в результате произошло столкновение с автомобилем, двигавшемся в противоположную сторону, — сказал он тихим голосом. — Это большая трагедия в моей жизни и в жизни потерпевших. Буквально с первого дня мои родители ездили в больницу к потерпевшим, предлагали помощь, сейчас с потерпевшими тоже постоянно идет общение через адвокатов. С самого первого дня я признал свою вину и готов нести наказание. На какой приговор рассчитываю? Об этом говорить рано.

2

Бегство с места ДТП Лекторович объяснил шоком: «Можете себе представить, когда у вас в машине лежит девушка, жена товарища, которая, еще не знаешь, выжила или нет, когда другая машина полностью искорежена и вокруг крики родственников… Сам момент аварии я не помню — от удара. Единственное, что я успел, — вызвал скорую по номеру «112». И дальше помню промежутками все. Это было состояние абсолютного шока».

3

В том, что Лекторович был в состоянии шока, попробовал убедить журналиста «ПС» и его московский адвокат Илья Новиков, сделавший даже подобие укора: «Неизвестно, как бы вы повели себя в этой ситуации!».

Адвокат также считает, что общественность решила сорвать на Лекторовиче всех собак за другие резонансные ДТП, дополнив, что в Тольятти, как он узнал, ежегодно в ДТП гибнет около 50 человек, и о тех «десятках аварий» мы почти ничего не знаем, тогда как Лекторович, попав в «такое же, обычное» ДТП стал объектом яростной критики. 

6

Но адвокат слукавил: как сообщили «ПС» в ГАИ города, за 2012 год в Тольятти произошло лишь пять ДТП с погибшими, где виновник ДТП скрылся с места. И обо всех этих авариях, в том числе о случае, когда у ТРЦ «Аэрохолл» Бабек Гасанов насмерть сбил 13-летнюю Настю Латышову и скрылся, СМИ писали достаточно.

Адвокат матери погибшей, Татьяны Тихоновой, Вячеслав Земчихин полагает, что не может быть шока продолжительностью двое суток: «Мы все взрослые люди. В шоке можно находиться полчаса или час, но не такое количество времени».

4

К сожалению, начать рассмотрение дела по существу вчера не удалось. На суд не явился основной потерпевший — муж погибшей, Дмитрий Тихонов. Его адвокат Александр Тен объяснил, что Дмитрий загрипповал и попросил неделю на его выздоровление. Судья Александр Кудашкин удовлетворил ходатайство, назначив следующее заседание на 22 февраля.

5

Стоит отметить, что перенос суда на руку адвокатам Лекторовича, которые до вчерашнего дня так и не смогли договориться с братом погибшей, Максимом Романцевым, единственным потерпевшим, отказавшимся от материальной помощи со стороны Лекторовича. Так что Лекторович получил еще 10 дней на уговоры Максима. Если он согласится взять деньги и поддержать рассмотрение дела в особом порядке, Лекторович гарантированно получит не более 2/3 максимального срока.

11

Вчера же московский адвокат Лекторовича упомянул о том, что он «много молится». То, что об этом упоминается не просто так, стало ясно, когда в зале суда появились два священнослужителя РПЦ, представляющие приходы сел Сосновый Солонец и Верхнее Санчелеево. Батюшки заявили, что ручаются за примерное поведение Сергея Лекторовича — в поддержку ходатайства об изменении ему меры пресечения: «с ареста» на подписку о невыезде.

7

При этом выяснилось, что Лекторович даже не крещен. Прибытие в суд двух священников очень удивило всех участников заседания: никто из них никогда с такими поручительствами не сталкивался. Оба батюшки также признали, что впервые появляются в суде с поручительствами. На прямой вопрос, связана ли благосклонность к Лекторовичу с материальной помощью приходу с его стороны, один из священников ответил уклончиво, начав рассуждать о том, что, хотя поступок Лекторовича — грех, искренне раскаивающихся нужно прощать.

8

Однако «с учетом того, что подсудимый может скрыться и оказать влияние на ход судебного следствия», судья решил оставить Лекторовича под арестом.

Не слишком приятным стали известия о том, что ДТП, вместо того чтобы сплотить потерпевших, раскололо их. Выяснилось, что мать и муж погибшей находятся в длительном конфликте по поводу имущественного раздела, включая недвижимость, а также выжившего в ДТП ребенка. Потерпевшие держались порознь, в отличие от пришедших поддержать Лекторовича.

9

Кстати, по словам адвоката Лекторовича, скорость джипа Volkswagen Touareg в момент аварии экспертно установить невозможно: предположительно, она была 60-80 км/час. Адвокат также считает, что переквалифицировать дело на более тяжкую часть статьи «ДТП в состоянии опьянения» не удастся, ввиду запрета для обвинения выходить за рамки обвинительного заключения.

10

Площадь СВОБОДЫ, 13 февраля 2013 года

Tags: ДТП, Сергей Лекторович, суд
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments